УСЛОВИЯ ДЛЯ СКОТОВОДСТВА В СССР

В СССР, как мы видели, много привольных земель, свободных, нетронутых еще степей, горных лугов и других пастбищ. Сама собой напрашивается мысль, что в нашей стране должны быть очень хорошие условия для развития скотоводства. Ведь оно прежде всего зависит от тех запасов корма для скота, которые можно получить в стране.

Посмотрим, как обстоит дело в этом отношении в СССР? Корм животным вообще доставляется следующими способами. Во-первых, скот можно пасти круглый год на пастбище, на котором животные сами находят себе корм. Так поступают живущие в Союзе кочевые народы. Например, в обширных степях Казахстана киргизы держат на подножном корму целые табуны лошадей, стада коров и овец. Они

Г - ' -    • •


t

I

ї


¥>y.


'•>* М ’

— —ту

\

і ■*-

1

' ~Mf Ур

• • * • ч •' Г : <

' - ' *.•< • . ’

• t‘ ‘ * * *

*

'•Г Jr S. • 1

• V*. .



; *.    . . 'S y


Л

- *§' к

't


. • •

ІК- -    : •• • • ■    -    .

.і-    •    ;    •    -

,1». ? 1    - 7--U    •    • .    ' :    .    '    ' . - ,

; • • . • : - ■’ ■ ■■- -


і • . ’    • ■.    •

' •:    ■ •    , -( V    ,


Стадо тонкорунных овец в наших, степях


перегоняют эти стада по степям по мере того, как животные выедают на пастбище траву. Летом они пасут стада в тех местах, где трава ие выгорает от засухи. Эти пастбища называются летними. Зимой же перегоняют туда, где летом трава выгорает от сильного зноя, но благодаря осенним дождям пышно разрастается к концу осени и остается под снегом нетронутой. Животные раскапывают снег своими копытами и достают траву. Так как у лошадей копыта тверже, то их прогоняют вперед, за ними гонят стада коров и наконец овец, которые своими слабыми копытцами не смогли бы сами раскопать снег. Так же поступают оленеводы: лопари, самоеды, тунгусы, якуты, чукчи, которые со своими оленями кочуют по северной окраине пашен страны от границы с Финляндией до Самого Берингова пролива на крайнем востоке Азии.

На подножном корму держат свой скот в степях юго-востока Европейской части Союза калмыки, киргизы, башкиры; так же содержится скот в степях южного Дона, на Кавказе и частью в Крыму. Но тут на зиму его загоняют на усадьбы или держат у себя на дворах и заготовляют для него сено. В Сибири скот большею частью также живет на подножном корму и лишь на зиму его пригоняют на дворы и подкармливают.

Второй способ известен всем и каждому. Скот летом пасется на особых выгонах, но большую часть корма для него человек заготовляет с особых постоянных лугов в виде сена. Это самый распространенный у нас способ. Так содержит свой скот почти все наше крестьянство.

Затем применяется и такой способ. Крестьяне, не довольствуясь сеном с естественных лугов, отводят часть своей пашни под посев разных трав, главным образом клевера, тимофеевки и люцерны. При таком способе сена для корма скоту получается значительно больше и можно иметь в хозяйстве лишь немного естественных лугов, а то и совсем заменить их пашней.

Наконец в некоторых хозяйствах, кроме сена, заготовляют для скота и другие виды кормов. Такими кормами чаще всего служат вика, кукуруза, кормовая свекла, репа, морковь, картофель и другие растения. Некоторые хозяйства подкармливают свои скот также и зерновыми хлебами.

При этом .гн следием способе заготовки корма скотоводство приобретает уже особый характер, да и самое сельское хозяйство изменяется. Оно требует много труда и средств, поэтому скотоводство в таких хозяйствах должно давать более дорогие продукты. Животных там или откармливают на мясо, или разводят дорогие племенные породы, или от животных стремятся получить много молочных продуктов: свежего молока, масла или сыров. Иногда в виде корма скоту пользуются отбросами некоторых видов промышленности. Например, при винокурении, мукомольном деле, на маслобойных и сахарных заводах получается много отбросов: барды, отрубей, жмыха и жома, которые служат очень хорошим и питательным кормом. Заводы отдают их очень дешево. В районах таких производств скотоводство идет всегда очень успешно. Особенно хорошо откармливаются на этих отбросах свиньи.

Трудно учесть, каким запасом кормов располагают наши степи и горные луга, а также мало заселенные области Си-

Горное пастбище на Кавказе

бнрн. Никто этого еще не измерял. Известно только, какие стада там пасутся в настоящее время, и что эти области могут прокормить скота в несколько раз больше. Для остальных местностей нашей страны эти запасы кормов можно и подсчитать. В Европейской части Союза известно не только количество лугов, но и сколько они дают корма. Так, в настоящее время под лугами считается у нас круглым числом до. 25 миллионов десятин. С этих лугов страна получает теперь ежегодно более 2 миллиардов пудов сена.

Но в СССР так много простора, что свои луга мы мало ценим и очень плохо с ними обращаемся. Они часто зарастают кустарником, заболачиваются и покрываются кочками, а трава на них вырождается. Наши крестьяне еще до сих пор думают, что за лугами не надо ухода, и если луг на их глазах портится, то они считают это бедствием, с которым нельзя бороться. Между тем при уходе тс же луга могут дать в несколько раз больший урожай сена. Западные народы давно это поняли н принимают меры к поддержанию урожайности своих лугов. Самый дешевый способ заключается в бороновании луга. Борона разрыхляет почву и сдирает мох. После бороньбы трава идет лучше. Более дорогие способы состоят в осушении, удобрении и, наконец, в перепашке луга и посеве трав. Так вот, уже одна простая бороньба наших лугов даст возможность получать с них сена в четыре раза больше.

Нечего говорить, что кроме покоса с естественных лугов у нас во многих хозяйствах сено получается от травосеяния, под которым занято до 11/2миллионов десятин. Большое количество кормов могут дать скотоводству и наши заводы, вырабатывающие из картофеля и зерна спирт, из свеклы — сахар, из картофеля — патоку, из льняного и конопляного семени масло, и т. д. До войны таких кормов наша страна только за границу вывозила ежегодно более миллиарда пудов.

Таким образом СССР, как видим, обладает очень благо-’ приятными условиями для развития скотоводства. Ясно само собой, поэтому, что Союз должен занимать одно из первых мест в мире по количеству имеющегося у него скота. Во время войны, а затем во время голода количество скота сильно сократилось. Особенно пострадали те места, где шли военные действия или голод был особенно силен. Но наша страна быстро поправляется и восстанавливает свое скотоводство. В настоящее время СССР занимает первое место по количеству лошадей, которых у нас сейчас считается 24 млн. голов. На втором месте он стоит по количеству овец, которых у нас 75 млн. голов, и количеству свиней, которых насчитывается 17 с половиной миллионов. Третье место он занимает по числу крупного рогатого скота, которого имеется 51 миллион голов. Остальные виды скота не имеют вообще большого значения для всего Союза, так как разводятся не везде, а лишь в зависимости от местных условий.

Занимая по количеству одно из первых мест в мире, наше скотоводство, однако, оставляет желать много лучшего. По своему качеству наш скот сильно уступает заграничному. Он легче по весу и меньше дает различных продуктов: мяса, шерсти, молока. Ыо исправление этого недостатка всецело зависит от нас самих. В нашей стране имеются прекрасные породы разных животных, у которых есть все необходимые качества хорошего скота. При умелом уходе и заботливости

они дают продукцию не худшую, чем за границей. Больше того, именно наши-то породы и следует разводить, не увлекаясь заграничными, так как в этом деле шогое зависит от местных условий, к которым наш скот привык и в которых он уже испытан.

Где и какой скот разводят в СССР

Скотоводством занимаются в Союзе повсеместно, но в разных частях страны оно приобретает свой особый характер. В одних местах главным образом разводят лошадей,

Битюг

в других — коров, верблюдов, овец, свиней, оленей и т. д. Самые способы разведения тоже бывают различны.

Главную массу лошадей составляет у нас крестьянская лошадь.Лучшей породы лошади разводятся в северных лесных губерниях, почему и называются лесными породами. Особенно известны финки и вятки, разводимые на севере Европейской части Союза, кузнецкие и нарымские лошади — в Сибири.

В степной полосе разводят так называемые степные породы лошадей: башкирскую — в Башкирской республике, киргизскую — в Казакстане, донскую — в степях южного Дона и Предкавказья и бурятскую — в Монголе - Бурятской респу- ' блике. Здесь лошадей разводят большею частью табунами: лошади растут на свободе, без ухода человека, и почти круглый год пасутся табуном на подножном корму. Когда лошадь

понадобится человеку, ее из табуна вылавливают арканом и начинают приучать к упряжи.

На Кавказе у нас разводятся очень ценные лошади кабардинской и карабахской породы, а в Туркестане — текинские и карабаирские. Эти породы дают, главным образом, верховых лошадей.

Кроме этого, в разных местах — в центральных губерниях, па Дону н Кавказе — лошадей выращивают на особых конских заводах. Тут разводят исключительно породистых лошадей. Человек следит за скрещиванием лошадей и путем подбора производителей получает потомство с желательными качествами. Особенно славятся выведенные у нас орловские рысаки и битюги. Первые — легкие и резвые лошади, пригодные для любой работы. Из них вырабатываются лошади для городской езды, но они оказались очень выносливыми и пригодными также и в крестьянской работе. Вторые — лошади тяжелые, годные, главным образом, для перевозки больших тяжестей. Их родина — Воронежская губерния. Они привычны к нашему климату и лучше иностранных пород приспособлены к нашим условиям.

Крупный рогатый скот выращивается также, главным образом, в крестьянских хозяйствах. На севере большей частью разводятся холмогорская и ярославская породы, известные своей молочностью. На юге— украинский или черкасский скот, дающий прекрасное мясо. В юго-восточных, придонских и приволжских степях распространен так называемый красный калмыцкий скот, а в степях Казахстана киргизский, идущий главным образом на мясо.

Где и как разводятся овцы, мы видели выше, когда знакомились с получением у нас шерсти.

Разведением свиней в СССР больше всего занято население западных областей. Свинья растет быстро и может хорошо нагуливать мясо и жир, питаясь разными отбросами хозяйства. Поэтому их держат больше всего там, где этих отбросов получается много, особенно около заводов, перерабатывающих картофель, сахарную свеклу, льняное и конопляное семя н т. д. Центрами разведения свиней у нас является Белоруссия, Смоленская губерния, юго-западная Украина, область, лежащая по нижнему Дону, Урал и северные области Предкавказья. Свиней разводят и в других местах Европейской части Союза, но в менее значительных количествах.

По черноморскому побережью Кавказа, на Северном Кавказе и в Закавказьи разводят буйволов, а в южном Заволжья, в Забайкалья и в Средней Азии — верблюдов. На Кавказе и в Туркестане население держит также коз.

Во всей области между Каспийским морем и границей Китая население разводит ослов и мулов. Ими пользуются для перевозки клади и людей. В горных частях Туркестана туземцы разводят особых местных животных — яков. На самых северных окраинах Союза занимаются разведением оленей.

Что мы получаем от своего скотоводства

Мы так привыкли видеть вокруг себя домашних животных, что даже не приходит в голову подумать, какую роль они играют у нас. А, между тем, значение их огромно. Без них человек, может быть, не сумел бы и устроить своей жизни.

Прежде всего, человек пользуется ими в качестве двигательной силы.

Эту работу животных знает каждый.

Но без животных во многих местах было бы невозможно и самое земледелие.

Мы знаем, что почва без удобрения Скоро ТСряет    Очень, добывающий корм нз-под снега

свое плодородие.

Вб всей нашей нечерноземной полосе без удобрения земля и совсем не дает урожаев. В этом отношении животные оказывают большую помощь. Их навоз дает нашему крестьянину необходимое плодородие почвы. Там же, где землю не надо удобрять, как в наших южных степях, навоз животных дает человеку другое. В этих местах почти нет лесов и у земледельческого населения оказывается мало материала для топлива. Тогда человек делает из навоза нечто вроде поленьев, сушит их на солнце и получает необходимое топливо.

В некоторых местах нашей страны животное составляет все для человека. Например, без оленя жители северных окраин не могли бы существовать. Они питаются оленьим мясом и пыот оленье молоко. Из шкур оленя они делают одежду, из нее же устраивают свое жилище — юрту. Постелью самоеду служит та же шкура. Жилы оленя идут на веревки, упряжь и даже па нитки для сшивания одежды. Тонкие кости оленя употребляются на иглы. Жир дает освещение,

Олени возят их по необозримым тундрам. В то же время олень не требует от человека корма; а сам его находит в тундре и летом н зимой. Такое же значение имеет скот для других кочевых народов.

Кроме этого, от скотоводства мы получаем целый ряд разных продуктов. Ежегодно около У8 части всего нашего рогатого скота, коз, овец и свиней идет на мясо. Гпавными местами, откуда поставляется рогатый скот на убой, являются южные и юго-восточные степи, следовательно, юг Украины, Калмыцкая автономная область и Казакстан. Много мясного скота поступает из местностей, где расположены свеклосахарные и винокуренные заводы. Там скот откармливается на отбросах производства — жом г и барде. Там же откармливаются свиньи.

Далее, от домашних животных мы получаем разные молочные продукты: свежее молоко, масло, сметану, творог, сыр. Большинство этих продуктов получается от коров. Но и другие животные дают их. Так, из кобыльего молока выделывается кумыс, который употребляют в пищу татары, башкиры, киргизы, калмыки и другие народы. Кумыс употребляется так же для леченья. Из овечьего молока приготовляется особый сыр—«брынза*.

Коровьего молока в Союзе за год получается около 1 ‘/2 миллиарда пудов. Часть этого молока выпивается на месте, часть перерабатывается, а часть в свежем виде идет на продажу. В свежем виде молоко вывозится в крупные городские центры. Так как оно не переносит длительной перевозки, то поставкой его заняты только жители местностей, расположенных не дальше 100—150 километров от этих центров. Где нет железных дорог, свежее молоко поставляют в города только жители ближайших окрестностей.

Молоко также повсеместно перерабатывается на масло. Но среди прочих районов СССР выделяются некоторые, где маслоделие достигло огромных размеров. Самым крупным районом маслоделия является сибирский, расположенный вдоль железной дороги от Урала почти до Иркутска. Во время войны там уже действовало до 3.000 маслодельных заводов. Масло оттуда большею частью вывозилось за границу. Второй район образовался в губерниях Вологодской, Ярославской и Костромской, где имеется около 1.000 заводов. Отсюда масло расходится по всей нашей стране. Кроме того, масло в больших количествах выделывается в Белоруссии и в губерниях, расположенных по верховьям Волги.

Кроме масла, молоко перерабатывается у нас в сыр. Около 500 сыроварен заняты этим делом. Больше всего их в Твер-ской губернии и в Закавказье В последнем выделывается по преимуществу овечий и козий сыр.

От животных мы получаем кожу для обуви, одежды, сбруи, ремней и т. д. Кож собирается у нас ОКОЛО 16 Vo МИЛЛИОНОВ пудов в год. Животные снабжают нас шерстью, которой сейчас мы получаем в своей стране около 4 ‘/2 миллионов пудов. Очень хорошая получается от наших свиней щетина, которая высоко ценится за границей. Наконец, животные дают нам сало, кишки и другие продукты, идущие на переработку в различных производствах.



Экономическая география СССР, 1927



собачье сердце смотреть онлайн