БОГАТСТВА МОРЕЙ И РЕК СССР

Много морей, озер и рек имеется в СССР. По всей северной его границе тянется Северный Ледовитый океан; вся восточная граница идет по берегам Великого океана и его морей; на юге часть границы идет по Каспийскому, а затем

Черному морям; на западе в одном месте она идет по Финскому заливу Балтийского моря. Эта морская граница Союза растянулась более,, чем на 48.000 километров. А внутри Союза лежит большое Аральское море, огромные озера: Байкал, Балхаш, Ладожское, Онежское и бесчисленное множество более мелких озер. Всю стпану по разным направлениям пересекают одни из самых больших в мире рек. Реки эти глубоки и многоводны. Например, сибирская река Лена в низовьях имеет ширину до 10 километров, по Енисею на 2.000 километров вверх от устья могут свободно входить морские суда, в своем устье Обь разливается в ширину на 40 километров, ширина Волги в нижнем течении достигает 2-4 километров.

Понятно, что в таких больших реках, озерах и морях много должно быть разной рыбы. По условиям климата озера и омывающие СССР моря и океаны, особенно Великий океан у наших берегов, очень богаты разными водорослями, где рыба находит обильную пищу. А наши реки, текущие в эти моря, дают рыбе большой простор и удобства для метания икры, тихие заводи для выведения мальков и спокойное пристанище для их развития. Поэтому нигде в мире, может быть, нет таких благоприятных условий для рыбы и ее ловли, как в СССР.

В наших водах водится всякая рыба, но особенно ценится так называемая проходная рыба, которая живет обычно в морях, а на время икрометания входит в реки. Это главным образом: лосось, семга, осетр, белуга и севрюга.

Самым богатым , рыбою районом является побережье Великого океана, затем раї он Белого моря. После них стоит на первом месте Каспийское море и низовья впадающих в него рек—Волги и Урала. Потом следует побережье Черного и [Азовского морей, Балтийское море и Аральское морс, внутренние наши озера и все реки.

В СССР пет, конечно, уголка, где жители, имеющие в соседстве реку, озеро или берег моря, не занимались бы рыболовством. Рыба ведь составляет одно из распространенных наших кушаний. Но крупное рыболовство с промышленной целью развито у нас не везде. Мы ловим только ничтожную долю рыбы сравнительно с тем, сколько можно было бы вылавливать без опасения ее истребить.

Районы нашего промышленного рыболовства по добыче рыбы располагаются не так, как следовало бы по их природным запасам рыбы. Самый богатый район, Великоокеанский, по улову стоит на втором месте. Там до войны мы добывали больше 9 миллионов пудов рыбы, из которых около 6 миллионов пудов вывозилось за границу. Ловится в этом районе пока только кета и горбуша, да очень немного сельди и осетровых рыб. Немного уступающий ему но богатству Беломорско-Мурманский район по улову стоял на последнем месте. Там вылавливалось около 1V2 миллиона пудов трески, пикши, камбалы, семги и сельди. Сильнее всего рыбный промысел развит у нас на Каспийском море и в низовьях Волги и Урала. Здесь он очень высоко оборудован. Имеются усовершенствованные приспособления для лова и для хранения рыбы. Отсюда идет самая ценная рыба: севрюга, белуга, осетр и стерлядь. Отсюда же идет высоко ценимая и у нас и за границей черная икра. Рыбы в этом районе вылавливалось до 40 миллионов пудов в год. На третьем месте стоит Черноморско-Азовский, затем — Северо-Западный Озерный район и другие.

По всем районам рыбы вылавливалось около 70 миллионов пудов. Этот улов оценивается в 168 миллионов рублей. По количеству вылавливаемой рыбы мы занимали второе место в мире.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

тем, что дает сельское хозяйство. Им требуется многое,

овременные народы уже не могут довольствоваться только

чего часто нельзя добыть на поверхности земли. Человек в виде топлива, например, з'потребляет нефть, каменный уголь, торф и различные горючие сланцы. Для современной промышленности требуются железо, медь, олово, цинк и другие металлы. Человеку нужно золото, серебро, плагина. Все это он извлекает из недр земли.

Запасы этих ископаемых, как их обыкновенно называют, не в одинаковом количестве размещены на земле. В одних странах их больше, в других меньше, а в некоторых они оказываются и совсем недоступными. Многое тут зависит от того, каково устройство поверхности той части земли, на которой находится данная страна. Особенно большое значение имеет то обстоятельство, имеются ли в стране горы и какие они. Депо в том, что в большинстве случаев эти ископаемые, особенно разные металлы, залегают глубоко под земной поверхностью. Докопаться до них нет возможности — пришлось бы углубляться на десятки километров. Там же, где земля дала складку в виде гор, они находятся ближе от поверхности, и человек получает возможность .их достать. Часто при образовании такие горные складки разламывались, и породы, содержащие ископаемые, выходили наружу. В таких местах условия добывания полезных ископаемых оказываются особенно благоприятными.

В СССР много гор, а некоторые из них считаются очень старыми. Таковы Уральские горы и горы Восточной Сибири.

Они сильно размыты в течение веков. Ископаемые находятся в них сравнительно близко от поверхности.

Какие же полезные человеку ископаемые можно найти в нашей стране и каковы их запасы?

Как богата наша страна нефтью

Одним из самых важных ископаемых является сейчас нефть. Нефгыо или получаемыми из нее горючими веществами пользуются теперь для освещения, для отопления паровых машин и домов, для паровозов, для аэропланов, пароходов, тракторов, автомобилей, одним словом, чрезвычайно широко.

Нефть дает очень много тепла, в 1 ‘/2 раза больше, чем каменный уголь. Пользование же ею очень удобно, так как она жидкая. Поэтому применение нефти и ее горючих продуктов с каждым годом все увеличивается. * Например, весь английский военный флот за последние годы перешел от каменного угля к нефтяному отоплению своих машин, а торговый флот всех стран на одну треть тоже пользуется нефтью. Одних только автомобилей в настоящее время имеется па земном шаре более 20 миллионов штук. Какое же количество нефти требуется для всего этого? А ведь кроме топлива, нефть идет еще в переработку на керосин и на разные смазочные масла, вазелин и ир.

Нефть имеется па земле в очень немногих местах. За границей пока известны ее значительные месторождения в Соединенных Штатах Северной Америки, bv Мексике, в Канаде, в некоторых местах Южной Америки, в Персии, Месопотамии, на азиатских островах: Борнео, Суматре и Яве, в Индии, Китае, Японии, Румынии и в польской провинции—Галиции.

При большом спросе на нефть, попятно, каждое государство стремится захватить себе нефтеносные земли, и сейчас из-за них идет борьба между наиболее крупными государствами, особенно Англией и Соединенными Штатами.

Больше всего сейчас добывается нефти в Соединенных Штатах. Ученые этой страны высчитали, что при такой ежегодной добыче, как сейчас, запасов нефти хватит им, может быть, лет на 15.

Как. же обстоит дело с нефтью в СССР? Большие месторождения нефти имеются у нас в восьми районах. Самый старый и вместе с тем самый крупный по добыче — район Бакинский, расположенный на Апшеронском полуострове Каспийского моря в окрестностях города Баку. Там нефть была известна еще в древности, так как местами, по всей окрестности города, через землю просачивались газы нефти. Местные жители зажигали эти газы и даже поклонялись им, как

з & —

святыне. Теперь в этих местах расположено несколько огромных промышленных поселков, занимающихся исключительно добыванием нефти. Ее выкачивают из-под земли через особые скважины. Но часто, когда рабочие пробьют в земле такую скважину, нефть сама начинает выходить наружу и бьет фонтаном, который иногда выбрасывает по несколько сотен тысяч пудов в -сутки. На нефтеносных землях Апшерон-ского полуострова в окрестностях г. Баку нефть очень близко подходит к поверхности земли. Здесь не только се газы выходили наверх, но раньше, до усиленной разработки, сквозь землю местами просачивалась и самая нефть, собираясь по низинам в маленькие озерки. Около Баку нефть содержится

Вид нефтяных промыслов в Баку

даже в тех слоях земли, которые расположены под дном моря, и часто у берега можно наблюдать, как по морю плавают жирные глазки нефти, всплывшей на поверхность. Особенно много всплывавшей нефти было замечено в расположенной близ Баку Биби-Эйбатской бухте. Чтобы ее можно было здесь добывать, бухту с 1908 г. начали засыпать землей. Теперь на месте морской бухты — отвоеванная у моря большая площадь земли, на которой расположены промысловые приспособления и идет деятельная добыча нефти.

В окрестностях Бак}' присутствие нефти под землею во многих местах дает себя знать и другим способом. Весь полуостров, на котором стоит г. Баку, покрыт различной величины холмами. На многих из них можно видеть

серо-синего цвета конусы, сильно отличающиеся от окраски окружающих холмов. Если подняться на такой конус, то нередко можно встретить в его. вершине глубокую воронку, на дне которой бурлит жидкая грязь, как в котле; грязь клокочет, а но ее поверхности бегают пузыри, которые, лопаясь, выпускают удушливые газы. Нередко из таких конусов происходят извержения. Накопившиеся нефтяные газы с грохотом вырываются наружу и вместе с собой выбрасывают обломки камней, песок и жидкую грязь. 11ри этом иногда от трения газы воспламеняются, и тогда над таким конусом вздымается высокий столб огня.

Вторым но богатству считается Грозненский район, расположенный к северу от Кавказского горного хребта в окрестностях города Грозного, в долине реки Сутки и ее притоков.

Третий район находится на северо-восточном берегу Каспийского моря, в 70 километрах от города Гурьева, на реке Эмбе, и называется Урало-Эмбенскнм. Здесь нефть обнаружена только в 1895 году, и добывать ее начали очень недавно.

Четвертый район называется Кубано-Черноморским. Центром его является город Майкоп на Северном Кавказе. Нефть добывается там в нескольких местах. Кроме этих мест, где уже ведется добыча нефти, она обнаружена по всему северному склону Кавказских гор.

Затем нефть добывается у восточного берега Каспийского моря, на острове Челекене, и далее на самом восточном берегу этого, моря в районе города Красноводска.

В Ферганской области Узбекистана лежит особый нефтяной район, где во многих местах обнаружена нефть, а в некоторых она и добывается. Главным местом добычи является местечко Чимиоп, в 35 километрах от города Ферганы. Район этот считается очень богатым.

Нефть имеется у нас в области Коми, на реке Ухте, в 1С0 километрах от селения Ижма.

Очень богат нефтью Сахалинский район, расположенный в северной части острова Сахалина: у бухты Байкал па реке Охе и около Чайского залива на .реке Нюте.

Таковы известные у нас пока нефтяные районы. Добываемой в них нефти нам до сих пор хватало с избытком и не было еще необходимости отыскивать новые месторождения. В большинстве этих районов еще далеко не использованы имеющиеся в них нефтеносные площади. Самая добыча ведется в неполной мере. Во многих районах, как Эмбенском, Ферганском и Сахалинском запасы нефти еще не тронуты. Есть места, где обнаружена нефть, как в Дагестане и Забайкалья, но ее запасы даже не исследованы.

В известных уже нефтяных районах ученые определяют запасы нефти приблизительно в 52 миллиарда пудов. Эти запасы, однако, надо увеличить, так как вообще наши нефтяные районы еще мало исследованы, а некоторые даже не исследованы совершенно.

Каким количеством каменного угля располагает СССР

Нс менее важную роль в современной жизни народов играет каменный уголь. Он также идет на топливо. Им отапливают дома, нагревают котлы паровозов, пароходов, фабрик и заводов. Но каменный уголь важен промышленности и еще в одном отношении. В настоящее время почти все железо, которым человек пользуется сейчас в таком огромном количестве, выплавляется из руды при помощи каменного угля. Затем из каменного угля получаются еще разные полезные человеку продукты. Из него, например, получается светильный газ, который идет па освещение улиц в больших городах и на отопление в домах газовых плит для изготовления кушанья. Из него же получается так называемый толь, которым покрывают крыши, асфальт, сажа для типографской краски, нашатырь и многое другое.

Вероятно, многим приходилось не только слышать о каменном угле, но и держать его куски в руках. Это твердые н тяжелые, как камень, обломки, очень напоминающие и по своему черному цвету, и по форме, и по облому обыкновенный колотый древесный уголь, с той только разницей, что древесный уголь матовый, а каменный блестит, точно его покрыли лаком. Если его расколачивать, то он чаще всего откалывается так же, как древесный уголь, неправильными кубика ли или пластинками. Если его поворачивать на свету, то стенки его отливают то темно-синим, то красновато-лиловым оттенками.

И действительно, каменный уголь находится в родстве с древесным. Он также образовался из растительности, но только это происходило помимо воли человека и еще задолго до того времени, как сам человек появился на земле. Когда-то в отдаленные от нас времена существовавшие на земле растения так же, как н теперь, росли, достигали старости и падали, а на их место вырастали новые, с которыми повторялось то же. Если эти растения росли на сухих местах то, погибая, они гнили. Если же это происходило в местах, залитых водой, например, на болоте, то падающие растения погружались в воду и оставались на дне. Известно, что в таких случаях растение не гниет, а только обугливается. Прикрытое сверху слоем воды, оно только разлагается. Легкие вещества: азот, кислород и водород, из которых состоит всякое растение, улетучиваются через воду в виде газа, а углерод растений вместе с некоторыми другими веществами остается и постепенно принимает твердое состояние.

Проходили тысячелетия, и па таких местах образовывался слой будущего каменного угля. Могло случиться, что то место, где образовывался каменный уголь, покрывало потом море, нанося слои песку, глины или иной породы. Затем, когда море отступало, уголь оказывался уже глубоко под поверхностью земли, откуда человек теперь его и извлекает.

Каменный уголь лежит всегда пластами глубоко под землей и только иногда края этих пластов выходят наружу. Для человека важны залежи, находящиеся не особенно глубоко: глубже 2.000 метров добыча угля становится невыгодной, а часто и невозмож юй от сильной жары, которая встречается на больших глубинах под землей. Кроме того важно, чтобы залежи угля имелись в разных частях страны. Угля требуется для промышленности очень много, а он — продукт громоздкий. Если его возить на дал :кнс расстояния, то он будет слишком дорог. Лучше всего, если он будет добываться в тех местах, где в нем имеется нужда, если он, как говорят, находится под руками.



Экономическая география СССР, 1927



фильм АССА смотреть онлайн