В СССР каменного угля очень много и в целом ряде мест. Вопрос о запасах каменного угля у нас сравнительно мало исследован: в СССР есть еще немало областей, ископаемые богатства которых неизвестны. В тех же местах, которые уже обследованы, ученые приблизительно высчитали, сколько там лежит каменного угля. Оказывается, его запасы можно определить приблизительно в 30 триллионов пудов. Это — огромная цифра. Чтобы ее написать, надо к 30 приписать справа двенадцать нулей! Такого запаса нам хватит на очень долгое время, которое измеряется уже не жизнью отдельного человека, а продолжительностью существования целых народов. Если мы будем каждый год добывать каменного угля хотя бы столько, сколько добывали перед войной, то наших запасов хватит па 15.000 лег!

Каменный уголь различают по качеству. Лучшими и самыми ценными для промышленных целей являются те сорта угля, которые можно превратить в так называемый кокс. Кокс идет на выплавку чугуна и другие промышленные процессы. За ним идут по качеству так называемые антрациты. Наконец, имеется бурый уголь, который употребляется, главным образом, как топливо.

Каменный уголь находится у нас в следующих районах. Во-первых, в известном Донецком бассейне. Этот район тянется полосой шириною в 150 верст вдоль южного берега реки Донца, почти от самого се устья, на. протяжении 350 верст и занимает площадь в 23.000 кв. километров. Здесь уголь расположен близко от поверхности земли, что очень удобно для его разработки. В Донбассе имеются все сорта угля, особенно много антрацита и много коксующихся углей. Этот угольный район находится в центре нашей южной железоделательной промышленности. Он поставляет для нее дешевый и прекрасный уголь. Вообще это наиболее важный угольный район в СССР в настоящее время.

Второй район находится в Сибири и известен под названием Кузнецкого. Он расположен на площади в 25.000 кв. кило ієтров между городами Томском и Кузнецком. В нем залегают также превосходные сорта угля, которые местами выходят на поверхность и часто очень толстыми пластами. По запасам угля этот район раза в 4—5 богаче Донецкого, но добывается угля там еще немного, так как промышленность края слабо развита.

Третий район лежит в Иркутской губернии. Запасы угля большие, и во многих местах он подходит близко к поверхности. Здесь разрабатываются, главным образом, Черемхов-ские копи, расположенные в 139 километрах к западу от города Иркутска. Отсюда уголь поступает на Сибирскую железную дорогу.

Затем уголь имеется на Урале, где известно несколько его месторождений. Хороший уголь пока найден только на восточных склонах Уральского хребта. Там, в Егоршенских копях, в 60 кил. от города Алапаевска, добывается коксующийся уголь, идущий на местные железоделательные заводы.

Хороший .уголь имеется в Туркестане близ городов Ташкента, Чимкента, Андижана, Ходжента, в долине реки Зерав-шана. Там его добывают в небольшом количестве для местных нужд.

Богатые залежи каменного угля расположены в Казак-стане по реке Иртышу и в других местах Киргизских степей. Вдоль по всему Амуру известен целый ряд месторождений каменного угля. На Дальнем Востоке он разрабатывается в нескольких местах. Самая крупная добыча производится в Сучанских копях, в 36 километрах от Владивостока, откуда уголь поставляется на нужды железной дороги и флота. Затем угольные залежи известны по всему течению реки Н. Тунгузки, но низовьям реки Енисея, по р. Лене, по берегу Ледовитого океана, на Камчатке и в других местах Сибири. Очень хороший уголь имеется на западных берегах острова Сахалина, где он добывается в Дуйских копях.

Имеются залежи каменного угля и на Кавказе. Там по северному склону гор месторождения расположены в верховьях реки Кубани и се притоков и далее на восток в окрестностях г. Кисловодска, затем около города Владикавказа и в нескольких местах Дагестана. По южному склону хребта уголь имеется во многих районах Грузии, особенно известен район местечка Тквибули. Имеется он и по долинам рек, текущих с главного Кавказского хребта и впадающих в Черное море. Уголь добывается па Кавказе не везде, где он известен, и добыча его ограничивается небольшими размерами — на местные нужды. Есть месторождения угля в Крыму и в западной части Украины. Наконец, в центре РСФСР расположен большой каменноугольный район, известный под названием Подмосковного. Он тянется па расстояние 120-250 километров к югу от Москвы узкой и длинной полосой, начинающейся приблизительно от' города Ряжска, на востоке, и кончающейся близ города Вязьмы, на западе. За последнее время 'здесь добывалось около 50 миллионов пудов угля в год. Но этот уголь сплошь бурый и идет только для топлива, а для промышленных целей он не годится.

Таковы каменно-угольные районы СССР. Пет сомнения, что это не все наши районы. Есть еще много местностей, где он имеется, но мы пока этого не знаем.

Богата ли наша страна железом

Если современные народы очень ценят нефть и каменный уголь и ведут борьбу за обладание их месторождениями, то еще большее значение имеет для них железо. Без железа современному человеку совершенно нельзя обойтись. В самом деле, возможна ли, например, без него железная дорога? Рельсы, паровозы, колеса, главные части вагонов,— все это только и можно сделать из железа. Огромные пароходы нашего времени, в которых помещается несколько тысяч человек и миллионы пудов груза, только и возможно строить из железа. Дерево не выдержит таких тяжестей. Большие мосты также не построишь из другого материала. Только из железа стало возможно сооружать современные машины. Железо идет сейчас буквально всюду. Из него делают теперь самую обычную нашу утварь, какие-нибудь ножи, вилки, кастрюльки, из него же стали сооружать и целые дома. Попятно поэтому, что те народы, у которых железа имеется достаточно, находятся в лучшем положении и их промышленность может правильно развиваться, а все их нужды могут быть хорошо удовлетворены.

Железо в готовом виде в природе не встречается. Оно добывается из различных железных руд, т.-е. из такихестественных соединений различных веществ, среди которых железо преобладает. Такие руды находятся или на поверхности земли в болотах и приозерных долинах, или в виде горной породы глубоко под землей и в горах. Из этих руд человек извлекает железо путем плавления. Современная техника делает это следующим образом. Сначала выплавляют из руды чугун; потом чугун .обрабатывают в особых печах и получают из него сталь или железо, смотря по тому, что требуется.

Руды бывают разных сортов. В одних железа содержится больше, в других меньше. Больше всего чистого железа содержит так называемый магнитный железняк, который поэтому особенно и ценится. Затем богат железом красный железняк. Меньше всего содержит железа бурый железняк, который больше всего распространен на земле.

Вход в шахту в Кривом роге.

Трудно сказать, насколько СССР богат запасами железной руды. Много месторождений железных руду нас еще не исследовано, многих мы еще не знаем совсем. 11о и то, что уже известно, составляет неисчерпаемое богатство. По самым скромным подсчетам у нас в стране имеется нетронутого запаса железа более

50 миллиардов пудов. При этом у нас много руд, считающихся лучшими в мире по количеству содержащегося в них железа.

Главные места залежей лучших наших руд расположены на Урале, в Кривом Роге и на Алтае. Урал очень богат железными рудами вообще: там имеется и магнитный и бурый железняк в больших количествах. Но особенно он богат магнитным железняком. Встречаются целые горы, почти сплошь состоящие из магнитного железняка. Для добычи руды не требуется даже углубляться в землю. Она производится на поверхности земли: рабочие просто откалывают глыбы руды от горы. Таких гор известно несколько: знаменитая гора Благодать, находящаяся на правом берегу реки Кошвы в Тагильском округе, гора Высокая, лежащая в 50 верстах к югу от Благодати, гора Магнитная в Башкирской республике, близ реки Урала, имеющая в высоту более У2 километра, такая же Магнитная гора в Тагильском округе на левом берегу р. Иса, гора Качканар и другие. Такие же горы магнитного железняка встречаются на Алтае по реке Тельбесу.

Очень богаты железом руды, добываемые в местности Кривого Рога, расположенной по правому берегу Днепра в 130 километрах к западу от Днепропетровска. Затем большие залежи железной руды разрабатываются у нас по всему Керченскому полуострову. Железо имеется на Таманском полуострове, близ устья Дона, в так называемой Сатковской котловине, в верховьях Кубани, по долине реки Куры, в верховьях рек Камы и Вятки, по всей Корельской республике, в Новгородской и Тверской губерниях и по долине реки Оки. В Сибири, кроме уже указанного Тельбесского месторождения, железо открыто во многих местах Алтая, в Иркутской губернии, в Бурято-Монгольской республике, в долине реки Лены, по Амуру и в районе города Владивостока. Большие залежи имеются в Туркестане. В самое последнее время обнаружены залежи железа в Курской губернии в районе так называемой Курской магнитной аномалии. Руда залегает там глубоко под землею. Сейчас производятся исследования, как расположена там руда и какое количество ее можно ожидать в этом районе.

СССР — одна из немногих стран, имеющих свое золото

Каждая страна, как известно, нуждается в золоте. Оно идет на украшения, на технические цели и особенно в больших • количествах для чеканки монеты. Но добывается оно в очень немногих странах. Хотя, повидимому, его можно встретить на

земле сравнительно нередко, но попадается оно в таких ничтожных количествах, что добыча оказывается невозможной. Этот металл один из саъ. ых тяжелых и залегает где-нибудь очень глубоко под землею, куда человек не может проникнуть. В более или менее значительных количествах близко к поверхности земли оно встречается крайне редко.

Такие места на земле наперечет. В них сейчас и сосредоточивается добыча золота, а именно: па юге Африки, в Калифорнии и Аляске Северной Америки и в Австралии. К числу таких мест принадлежит и СССР.

В нашей стране имеется целый ряд районов, очень богатых золотоносными землями. Самые богатые из них находятся в Восточной Сибири. Там они расположены в следующих местах: по всему течению реки Витима от озера Байкала и до впадения Витима в р. Лену, по течению реки Алдана с его притоком Маей и на всем протяжении Амура — от Забайкалья до океана. Амурские золотые россыпи сосредоточиваются главным образом по верховьям притоков Амура — рек Зеи, Селенджи, Бурен и Амгунн. Наконец, в Восточной Сибири золотоносные земли лежат по реке Енисею и по его верхним притокам, а также по нижнему течению реки Анадыря.

Затем золото имеется в Западной Сибири, во многих местах Алтая, в киргизских степях, в районе к востоку от города . Кокчетава, и в Джетысуйской области. Урал, особенно южные его части, также богат золотом. Имеются богатые месторождения золота в южной части Туркестана. Найдено золото и в пределах Европейской части Союза: на Северном Кавказе и в северных частях Карельской республики, но здесь его не добывают.

Какие еще ископаемые богатства скрыты в недрах нашей

страны

Нет возможности перечислить все те ископаемые, которые можно добывать в СССР. Правда, может быть в настоящее время некоторые из них у пас и не добываются, но почти все те ископаемые, в которых нуждается промышленность современного человека, имеются у нас в наличности. А некоторые из них добываются главным образом в нашей стране.

Вот, например, платина. Это очень важный металл для современной техники. Запасы его на земле очень незначительны, и он ценится дороже золота. В СССР расположены самые богатые его залежи. На Урале, в Верхотурском и соседних с ним округах, имеются земли с богатым содержанием платины. Их называют там платиновыми полями. Наша страна до войны почти исключительно одна постав яла платину на весь мир. Мы

поставляли миру до 400 пудов платины в год. А сейчас все остальные страны вместе могут добыть только около 75 пудов этого металла.    •

Из других руд — марганец также добывается почти исключительно в СССР. Он требуется сейчас для обработки стали, а потому также очень ценится. В нашей стране он имеется в огромных количествах. В Закавказья, в Чиатурском районе, к востоку от города Кутаиса находятся лучшие и самые богатые в мире залежи марганцовой руды. Одна площадь залежей занимает пространство в 130 кв. километров. Такое же месторождение марганца, но несколько беднее, имеется на Украине близ города Никополя. Его месторождения имеются и в других местах. Марганца мы добывали перед войной более 70 миллионов, пудов в год и можем быть единственными его поставщиками для других стран.

В СССР нет недостатка в таком важном металле, как медь. Она все больше требуется сейчас в связи с развитием электротехники. Ее залежи разбросаны во многих местах Союза: она имеется в больших количествах на Урале, главным образом, в Богословском округе, затем в Закавказья, в Енисейской губернии Сибири, в киргизских степях, в Карельской республике, в Печорском крае и других областях.

Серебро у нас также не редкость. Его добывают на Кавказе по рекам Кубани, Садону и Турандону. Запасы руды исчисляются там несколькими миллионами пудов. Богатые серебром руды, имеются на Алтае и в Нерчииских горах. Богатейшие залежи серебряных руд обнаружены в Степном крае Сибири близ города Павлодара и в других местах степи. Огромные залежи известны на Дальнем Востоке, около бухты р. Тютихи.

Остальные металлы: цинк, свинец, олово, также имеются в Союзе во многих местах, часто в огромных количествах и первосортного качества. Например, на Дальнем Востоке, на берегу Японского моря расположены богатейшие цинковые руды, а в Забайкальской области, на реке Оиопе, близ станции жсл. дороги известны изумительные по богатству оловянные руды. Богатейшие месторождения свинца открыты в киргизских степях.

Союз богат залежами ртути, которая, имеется близ станции Никитовки, на Украине, а также на Дальнем Востоке. В долине реки Нижней Тунгузки, в Сибири, находится лучший в мире графит. В Туркестане расположены богатые месторождения серы.

Наши богатства солыо всем известны. Она имеется у нас двух видов: каменная и самосадочная. Близ города Артемовска на Украине и окопо города Илецка на реке Урале расположены

главные месторождения каменной соли, которая лежит там пластом в 70 саженей толщиной прямо в уровень с поверхностью земли. А в Сибири река Вилюй местами течет среди отвесных берегов в 20—25 саж. высоты, состоящих сплошь из каменной соли. Важнейшими местами самосадочной соли являются паши озера Эльтон и Баскунчак, расположенные за Волгой. Запасы соли можно считать там неисчерпаемыми. Такие же соляные озера разбросаны по всей северной части Казакстана.*

Наконец, у нас имеются колоссальные количества так называемых фосфоритов, которые перемалываются в муку и служат великолепным удобрением. Их залежи рассеяны в разных местах пашей обширной страны. Словом, так же, как в области сельского хозяйства, она и в области добывающей промышленности наделена неисчерпаемыми богатствами.

Одна из машнн на Волховстрое, вырабатывающая электричество



Экономическая география СССР, 1927



фильм АССА смотреть онлайн