Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, вызываемое Y. enterocolitica и характеризующееся лихорадкой, экзантемой, преимущественным поражением кишечного тракта, тенденцией к генерализации с возникновением септицемии, склонности к рецидивирующему течению.

Резервуар возбудителя. Возбудитель включает 18 серовариантов, различающихся по О-антигену. Относится к факультативным паразитам, способным обитать (размножаться) как в организме теплокровных животных и человека, так и в объектах окружающей среды. Y. enterocolitica по сравнению с псевдотуберкулезным микробом более адаптирован к организму теплокровных животных, способен более активно передаваться от животных к человеку. Не доказана передача от больного человека к здоровому. Эпидемиологически выявлена трансформация апатогенных вариантов в высокопатогенные, способные вызывать заболевания у человека и животных. Условия и механизмы изменчивости пока не установлены.

Природные очаги инфекции малоактивны, у диких животных манифестации процесса не происходит и заражение человека от диких животных маловероятно. В эпизоотический процесс вовлекаются сельскохозяйственные животные, инфицированность которых иерсиниями определяет в значительной степени возникновение и эпидемического процесса.

Механизм заражения людей. Заражение человека происходит только алиментарным путем при употреблении в пищу без должной термической обработки мяса и молока, в которых в условиях холодильников произошло массивное накопление возбудителя и увеличилась вирулентность популяции. Источниками заражения человека чаще всего являются свиньи, крупный рогатый скот, овцы.

Факторами передачи возбудителя человеку являются также овощи. Инфицирование овощей иерсиниями может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношений принадлежит грызунам.

Наблюдаемый в последние десятилетия рост заболеваемости кишечным иерсиниозом определяется изменениями экологической обстановки, появлением крупных животноводческих хозяйств и производственных комплексов, молочно-товарных ферм, холодильников и овощехранилищ, открывших широкие пути и возможности для проникновения иерсиний в урбанизированное человеческое общество.

Кишечный иерсиниоз распространен повсеместно и заболеваемость им отмечается во всех регионах Советского Союза, во всех странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и на Ближнем Востоке.

Проявления эпидемического процесса. Заболевания регистрируются в течение всего года с незначительным подъемом заболеваемости в осенне-зимние месяцы. Заболевает иерсиниозом в основном население городов и поселков, что объясняется его большей зависимостью от предприятий общественного питания, в которых при нарушении санитарно-гигиенического режима открываются возможности для инфицирования пищевых продуктов иерсиниями.

Иерсиниоз проявляется главным образом в виде спорадических заболеваний и- редко в виде небольших вспышек в отдельных коллективах (детские комбинаты, школы, различные закрытые или полузакрытые коллективы) и семьях, где источником заражения (факторами передачи) являются плохо термически обработанные мясо, молоко, а также сырые овощи.

Иерсиниозом болеют люди всех возрастных групп, но значительно чаще им поражаются дети от 1 года до 4 лет.

Система профилактических мероприятий при иерсиниозе должна быть целеустремлена на строжайшее соблюдение санитарно-ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, препятствующих проникновению иерсиний из окружающей среды и от зараженных животных в пищевые продукты.