Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Мелиоидоз

Мелиоидоз

Мелиоидоз — эндемичное для ряда стран инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое Р. pseudomallei. Само заболевание, а впоследствии и свойства его возбудителя были описаны в Бирме английским патологом Уитмором.

В эндемичных районах возбудитель мелиоидоза широко распространен в почве, поверхностных водах, заболоченных пастбищах, затопленных рисовых полях. Хотя в большинстве отечественных и зарубежных руководств мелиоидоз относят к зоонозам, имеются все основания считать, что по биологическим свойствам его можно отнести к микроорганизмам, ведущим сапро-фитический способ существования.

Заражение мелиоидозом людей происходит в основном через поврежденные кожные покровы, в редких случаях возможно инфицирование алиментарным, аспирационным, трансмиссивным и даже половым путем. Инкубационный период составляет от 2 — 3 дней до нескольких лет. Заболевание протекает по типу сепсиса, который в зависимости от ряда эндогенных и экзогенных факторов развивается быстро или принимает характер хронического течения.

Выделяются три района распространения мелиоидоза. К первому из них относятся страны, расположенные в тропической зоне Юго-Восточной Азии (Бирма, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Таиланд), где мелиоидоз существует издавна. Ко второму району принадлежат провинция Австралии Квинсленд и остров Аруба, где мелиоидоз был впервые диагностирован в 1949 г. и встречается регулярно. К третьему району относятся все страны Европы, Африки, Северной Америки, Турция, Филиппинские острова, Индонезия, Индия, Сингапур, остров Шри-Ланка, Китай, куда мелиоидоз был завезен, но не укоренился в природе.

В эндемичных районах подъем заболеваемости людей наблюдается в период дождей. Хотя считается, что все клинические случаи мелиоидоза исчисляются в пределах нескольких тысяч, серологические исследования позволяют предполагать, что в эндемичных районах перенесли мелиоидоз в стертой форме от 2 до 30% лиц коренного населения Юго-Восточной Азии. В сотнях тысячах измеряется и потенциальное количество бессимптомно болеющих военнослужащих США и Великобритании, принимавших участие в военных действиях в эндемичных по мелиоидозу географических районах.

К группам риска при мелиоидозе относят социальные и профессиональные (лица, находящиеся в тесном контакте с почвой, сельскохозяйственными животными и их продуктами) группы населения, постоянно или временно проживающие в эндемичных районах, а также лица с иммунодефи-цитными состояними, больные диабетом, алкоголики и другие контингенты людей со сниженной резистентностью или нарушениями естественных антимикробных барьеров (ожоги, травмы и др.).

Средства специфической профилактики мелиоидоза не разработаны. Для лечения используются антибиотики (в основном тетрациклин, хлорамфеникол) и сульфамидные препараты, как в отдельности, так и в различных сочетаниях. Считается перспективным применение иммуностимуляторов.

Профилактика мелиоидоза осуществляется на основе эпидемиологического надзора. Эпидемиологический надзор при мелиоидозе — это динамическая оценка качества лабораторных исследований, ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых при импорте из эндемичных географических регионов сельскохозяйственных и экзотических животных (включая рыб), а также продуктов, продовольственных и хозяйственных товаров, которые могут содержать почву и воду, контаминирован-ную возбудителем мелиоидоза, с конечной целью предотвращения завоза инфекции на территорию СССР.

Профилактика должна включать мероприятия по уменьшению риска заражения и заболевания контингента советских граждан, находящихся в эндемичных по мелиоидозу районах.