Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Редко встречающиеся псевдомонозные инфекции

Редко встречающиеся псевдомонозные инфекции

Инфекции этой группы, вызываемые примерно двумя десятками псевдомонад, не имеют самостоятельных нозологических названий. Они составляют единицы или доли процента от всех известных нозокомиальных инфекций, обусловленных неферментирующими аэробными микроорганизмами. Наиболее часто в клинической практике выделяют Р. cepacia, Р. moltophilia, Р. fluo-rescens, Р. putida.

Псевдомонады, вызывающие эти инфекционные состояния, имеют повсеместное распространение. Они выделяются из абиотических объектов внешней среды, объектов госпитальной обстановки. Систематические исследования по их распространенности у человека и животных не проведены.

Группами риска для инфицирования и заболевания в основном являются контингенты больных с имму но дефицитными состояниями. Лечение инфекций проводят антибиотиками, к которыми чувствителен данный вид псевдомонад.

Эпидемиологический надзор за редкими псевдомонозами должен включать в себя динамическую оценку заболеваемости и слежение за циркуляцией грам-негативных неферментирующих микроорганизмов в медицинских учреждениях с целью снижения заболеваемости и предупреждения вспышек эндогенных и экзогенных псевдомонозов.

Клостридиозы — тяжело протекающие и часто заканчивающиеся летально токсико-инфекционные заболевания, вызываемые клостридиями и характеризующиеся преимущественно энтеральным (ботулизм) и парентеральным травматическим (столбняк, газовая гангрена) механизмом заражения.

Род Clostridium представлен более 90 видами анаэробных палочковидных спорообразующих микроорганизмов, которые включены в семейство ВасШа-сеае. К патогенным клостридиям относится около 10 видов. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют возбудители ботулизма, столбняка и газовой гангрены. Они существенно отличаются от непатогенных видов способностью продуцировать высокоактивные токсины.

Резервуар возбудителя. Для всех патогенных клостридий характерны следующие признаки: 1) токсико-инфекционный характер патогенеза вызываемых поражений, заканчивающихся часто летально; 2) высокие темпы размножения микробов и накопления токсинов в трупном материале; 3) накопление и длительное сохранение спор бактерий в почве. Это свидетельствует об уникальных эволюционно выработанных механизмах саморегуляции жизненного цикла популяций клостридий. На разных фазах этого жизненного цикла при смене сред обитания проявляются все три типа питания: паразитический (в живых организмах), хищнический (интоксикация, приводящая к гибели теплокровных животных), сапрофитический (размножение в трупах, сохранение в почве). Вместе с тем для отдельных видов клостридий и вызываемых ими клостридиозов характерны специфические особенности.