Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Ботулизм

Ботулизм

В зависимости от антигенных особенностей продуцируемых токсинов различают серологические типы Cl. botulinum А, В, С, D, Е, F и G. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют возбудители ботулизма типов А, В и Е.

Серологические типы имеют и экологические различия. Ботулизм типов А, В, С, D больше приурочен к центрам континентов, а заболевания, вызванные микробами типов Е и F, — к их побережью и внутренним водоемам.

Определяется высокая степень связи между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Консервированные продукты из мяса теплокровных животных (тушонка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают ботулизм типа В, из рыбы — ботулизм типов Е и F, а консервированные продукты растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) — ботулизм типов А и В.

Выражены клинико-эпидемиологические особенности ботулизма указанных типов. Сботулизмом типа В связаны относительно низкая ле: тальность и очаговость, а также удлиненный инкубационный период (в половине случаев более 2 суток), запоздалые сроки обращения за медицинской помощью, диагностики, госпитализации и начала специфического лечения. Преобладают заболевания средней тяжести и легкого клинического течения, поздние сроки гибели больных (треть больных умирали после 5 дней болезни). Эти особенности обусловлены повышенной ролью инфекционного компонента в патогенезе заболевания.

Ботулизм типа Е характеризуется очень высокой летальностью (30 % и выше), укороченной инкубацией (до 2 суток у 90 % больных), превалированием тяжелых клинических форм и смертельными исходами, развивающимися на 1 — 2 сутки заболевания (60%). Это связано, по-видимому, с нако-цлением больших количеств токсина и возбудителей в рыбных консервиро-

ванных продуктах и поступлением их в желудочно-кишечный тракт пострадавших.

По приведенным показателям ботулизм типа А занимает промежуточное положение, но сопровождается высокой летальностью.

В современных условиях ботулизмом заражаются главным образом при употреблении заготавливаемых впрок (консервирование) продуктов питания. Этим определяются основные эпидемиологические черты «пищевого» ботулизма. Консервированные продукты в случае их изготовления, хранения и потребления с нарушением санитарно-гигиенических мероприятий являются как бы биологическим аналогом трупного материала. В них происходит размножение возбудителей ботулизма, образование и накопление токсинов. Попадание в желудочно-кишечный тракт людей таких продуктов приводит к развитию токсикоинфекции. Отличительной особенностью последней является дополнительное токсикообразование вследствие размножения возбудителей, проникновение молекул токсина через кишечную стенку в лимфу и кровь, фиксация их на рецепторах нервно-мышечных синапсов. При этом страдает передача нервных импульсов от центра к периферии, что приводит к нарушению жизнедеятельности организма и проявляется характерными клиническими признаками заболевания (кишечные, глазные, глоточные симптомы, развитие вялого паралича и смертельного исхода от остановки дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы).

Описаны заболевания ботулизмом новорожденных, которые развивались за счет энтерального заражения спорами, не содержащими токсина, а также единичные заболевания с травматическим механизмом заражения (более 10 случаев). Непосредственными факторами передачи служили почва, пыль, ветки деревьев, которые попадали в рану, где в очаге некроза микробы вегетировали и образовывали токсины. Как и при ботулизме новорожденных, в этих случаях наблюдался удлиненный инкубационный период с постепенным нарастанием тяжести клинического течения, а острая кишечная симптоматика отсутствовала. Роль как травматического механизма заражения, так и случаев реализации энтерального заражения спорами с развитием ботулизма новорожденных невелика.

На территории СССР ботулизм обусловлен различными по характеру консервированными продуктами и распределен неравномерно. При относительно низких показателях заболеваемости и малом числе вспышек регистрируются высокие показатели летальности (до 30 — 40%).

В последние десятилетия отмечается тенденция к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. В европейской части СССР больше всего заболеваний регистрируется в апреле — июне, что обусловлено потреблением мясных и рыбных консервированных продуктов. Незначительный подъем заболеваемости и смертности отмечается в осенне-зимний период и определяется повышенным потреблением в это время консервированных продуктов из растительного сырья. Наиболее поражаемыми группами являются лица 20 — 25 лет.

Профилактика ботулизма основана на разработке и строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил получения и обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых впрок пищевых продуктов различного характера (мясных, рыбных, растительного происхождения). Для чрезвычайных условий разработаны полианатоксины (в ассоциации со столбнячным и гангренозными анатоксинами). На современном этапе важное значение имеет совершенствование мероприятий по предотвращению вспышек ботулизма в быту, вызванных продуктами домашнего консервирования. Стихийный характер такого консервирования, невозможность выполнения в полном объеме санитарных норм на всех этапах их приготовления и потребления требуют проведения санитарно-просветительной работы среди населения с учетом конкретной санитарно-эпидемической ситуации. Эффективным мероприятием может стать широкая организация стерилизационных отделении, оснащенных автоклавами общественного пользования. В колхозах и совхозах для термической стерилизации консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, можно организовать использование автоклавов консервных заводов и цехов.

Существенное значение имеет повышение квалификации специалистов широкого и узкого профиля (врачи скорой помощи, окулисты, отоларингологи, невропатологи, терапевты, хирурги) для обеспечения возможно более раннего выявления и диагностики первых случаев заболеваний, госпитализации и введения противоботулиническои сыворотки, осуществления при необходимости реанимационной и симптоматической терапии. С помощью санитарного просвещения обеспечивается знакомство населения с первыми симптомами ботулизма. Это необходимо для раннего обращения пострадавшего за медицинской помощью и осуществления до прибытия медицинских работников простых детоксикационных мероприятий (промывание желудка и кишечника щелочными растворами и др.).

В случае появления больных ботулизмом и информации об этом СЭС проводится квалифицированное санитарно-эпидемиологическое обследование, главными задачами которого являются выявление и устранение из употребления тех консервированных продуктов, которые послужили причиной заболевания людей, и установление круга потребителей этих продуктов. Для повышения качества обследования и его эффективности широко используют лабораторные исследования крови, промывных вод и испражнений больных, заподозренных консервированных продуктов, а при гибели пострадавших трупного материала. Постановкой биологической пробы и реакции нейтрализации определяется наличие и тип токсина и возбудителей.

При возникновении вспышки ботулизма, связанной с промышленным консервированием, партия ботулиногенных консервов снимается с реализации в торговой сети и задерживается на продовольственных базах. Населению предлагается сдать в торговую сеть или уничтожить указанный вид консервов. Выявляются причины, которые привели к нарушению технологии изготовления консервированного продукта, с целью их устранения и недопущения повторения в будущем.

При появлении случаев ботулизма, вызванных продуктами домашнего консервирования, последние подлежат изъятию и немедленному уничтожению. Все выявленные потребители таких продуктов подвергаются медицинскому наблюдению и превентивному введению противоботулинической сыворотки.