Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Газовая гангрена

Газовая гангрена

Основными видами возбудителей, вызывающих газовую гангрену, являются Cl. perfringens, Cl. novgi, Cl. septicum, Cl. histoliticum, Cl. bifermentans. Cl. perfringens дифференцируется по серологическим типам. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет Cl. perfringens типа А, причем различают раневой и алиментарный клостридиоз, вызываемый Cl. perfringens типа А.

Механизм заражения при раневой газовой гангрене, как и при столбняке, осуществляется парентерально с травматическим повреждением тканей различного характера (ранения, ожоги, обморожения, укусы и др.), их инфицированием и патогенным действием в результате прорастания спор и образования токсинов (токсикоинфекция). Дополнительными условиями развития газовой гангрены являются обширность травмы, большая доза заражения, снижение иммунореактивности организма (физическое и нервное перенапряжение, переохлаждение, кровопотеря, шок и др.). Сочетание указанных факторов приводит к быстрому и бурному развитию патологического процесса и распространению его из первичного очага, что сопровождается массивным некрозом тканей, их отеком, интенсивным размножением микробов, газообразованием и интоксикацией (клостридиальный некроз).

Группы риска заболеваемости раневой газовой гангреной определяются социальными условиями (широкое распространение газовой гангрены в военное время, тяжесть производственного, дорожного и другого травматизма, снижение реактивности организма, например, при эндокринных заболеваниях). Ц мирное время отмечается низкий уровень заболеваемости газовой гангреной, проявляющейся единичными случаями.

Анатоксины против газовой гангрены менее эффективны, чем анатоксины против столбняка и ботулизма. Важное значение в предупреждении заболеваний имеют мероприятия по первичной обработке ран. Для экстренной профилактики используется поливалентная противогангренозная сыворотка.

Некоторые штаммы Cl. perfringens типа А продуцируют энтеротоксин. Регистрируются пищевые отравления, вызываемые этим токсином. Они возникают при употреблении мясных блюд и блюд из птицы при размножении в них анаэробов и накоплении токсина. Рыбные и растительные продукты здесь не играют той роли, которая характерна для ботулизма. Заболевания проявляются синдромом диареи и общими явлениями интоксикации, развивающимися в пределах 12 часов после потребления продукта. Санитарно-гигиенический контроль за технологией приготовления пищи является основным профилактическим мероприятием.