Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ИНФЕКЦИИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ В ГРУППЫ ПО ПРИЗНАКУ ОБЩНОСТИ УСЛОВИЙ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Часть XI

ИНФЕКЦИИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ В ГРУППЫ ПО ПРИЗНАКУ ОБЩНОСТИ УСЛОВИЙ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Большое практическое значение имеют пищевые токсикоинфекции и госпитальные инфекции, которые не вписываются в классификацию инфекционных болезней, основанную на экологической и филогенетической близости возбудителей. В основу выделения групп болезней, обозначенных этими терминами, положено обобщение не причин, а условий их возникновения и распространения. Как пищевые токсикоинфекции, так и госпитальные инфекции включают большое число нозологически самостоятельных болезней (в соответствии с видовой спецификой возбудителей).

В течение длительного времени эпидемиология обоснованно концентрировала внимание на тех условиях возникновения и распространения инфекционных заболеваний, которые обеспечивают реализацию механизма передачи возбудителя. Сейчас наряду с этим все большее значение придается условиям, формирующим вирулентность возбудителя и восприимчивость организма. Однако и этот комплекс условий — лишь необходимая предпосылка для действия причины — взаимодействия возбудителя и организма на популяционном уровне. Та или иная степень специфичности причины предопределяет конкретные клинические и эпидемиологические проявления отдельных болезней. Требуется учет взаимосвязи различных условий и их единства с причинными факторами возникновения и распространения заболеваний.

Нет противоречия в том, что заболевания, вызываемые, например, сальмонеллами и стафилококками, вошли как в группу пищевых токсикоинфекций, так и в группу госпитальных инфекций. Эволюционно обусловленная экология этих микроорганизмов характеризуется тем, что их практически значимые патогенные свойства проявляются в разных условиях своеобразием эпидемиологии и клиники вызываемых заболеваний.