Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЭВОЛЮЦИЯ ИХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Целью обучения по данному разделу является освоение теоретических основ эпидемиологии.

Студент должен знать:

—    обоснование существующих классификаций инфекционных (паразитарных) болезней человека;

—    определение эпидемического процесса и близких к нему понятий;

—    признаки паразитарных систем, характеризующие специфику эпидемического процесса при отдельных нозологических формах инфекционных болезней;

—    существо и содержание основополагающей и регулирующей роли социальных и природных условий развития эпидемического процесса;

—    содержание теории механизма передачи, теории природной очаговости и теории саморегуляции паразитарных систем и их значение для оценки механизма развития эпидемического процесса;

—    современные подходы к оценке проявлений эпидемического процесса.

Студент должен уметь:

—    объяснить проявления эпидемического процесса с учетом причины, условий и механизма его развития.

Глава 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЭВОЛЮЦИЯ ИХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ПОНЯТИЕ НОЗОЛОГИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Эпидемиология как наука об эпидемическом процессе изучает инфекционную заболеваемость. Поэтому ее изложение следует начать с классификации инфекционных болезней человека, а последнюю — с определения понятия нозологии.

Таблица 14. Примеры несоответствия номенклатурных рубрик международной классификации болезней принципу выведения нозологической самостоятельности инфекционной болезни из видовой специфики возбудителей

Первый тип несоответствия

Второй тип несоответствия

номенклатурные

возможная принадлеж-

номенклатурные

самостоятельные

рубрики

ность к самостоятельным болезням

рубрики

болезни

Менингит

Пневмония

Менингококкоз Эпидемический паротит Г ерпес

Пневмококкоз Стафилококкоз Грипп А Грипп В

Стрептококковая ангина и скарлатина Ревматдзм Импетиго

Острый гломерулр-нефрит

Стрептококкоз

Острые респираторные заболевания (ОРЗ)

Грипп А

Грипп В

Микоплазменная

инфекция

Аденовирусная

инфекция

Абсцесс

Карбункулез

Фурункулез

Стафилококкоз

В принципе нозологическая самостоятельность инфекционной болезни определяется видовой спецификой возбудителя. Однако по причинам объективного и субъективного порядка еще сохраняются нарушения в реализации этого основополагающего принципа. Поэтому номенклатура инфекционных болезней, призванная в конечном счете отразить нозологию, периодически пересматривается.

Можно указать два типа нарушения принципа выведения нозологической * (номенклатурной) самостоятельности инфекционных болезней из видовой принадлежности возбудителя (табл. 14).

Первый тип несоответствия объясняется тем, что в номенклатуре болезней и сейчас еще много самостоятельных рубрик, которые по существу представляют собой не одну, а несколько болезней, вызываемых разными видами возбудителей. Клиническая дифференциация болезней в пределах этих рубрик затруднена, а методы лабораторной диагностики или вообще не разработаны, или не разработаны до уровня практического использования. За счет улучшения диагностики из существовавшего ранее понятия «тиф» в прошлом веке были выделены три нозологические формы: брюшной тиф, сыпной тиф и возвратный тиф. В настоящее время аналогично выделяются самостоятельные болезни внутри обобщающих групп болезней, обозначаемых терминами «дизентерия», «вирусный гепатит», «грипп» и др.

Второй тип несоответствия состоит в том, что с отдельными видами возбудителей связаны разные клинические проявления болезней. В прошлом веке, например, не было обобщающего понятия туберкулеза. Поэтому клинические проявления с туберкулезным поражением легких, лимфатических узлов или других органов номенклатурно не были объединены. Объединение этих клинических проявлений в единую нозологическую форму болезни произведено после того, как стало известно, что все они вызываются микобактериями туберкулеза. В настоящее время аналогичный процесс объединения разных клинических проявлений болезни в единую нозологическую форму происходит 0 отношении заболеваний, вызываемых такими видами возбудителей, как ^Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus.

По мере прогресса знаний относительно особенностей взаимодействия отдельных видов возбудителей с организмом человека будет постепенно использоваться общий принцип выведения нозологической самостоятельности болезней из видовой специфики возбудителя.