Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ и понятий, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ 4

Стандартный риск смертности — рассчитываемый на основе статистических данных показатель возможных смертельных исходов для отдельных возрастно-половых групп населения в установленные интервалы времени (например, для мужчин 45 лет через 5, 10, 20 и т. д. лет). Может рассчитываться и для других показателей, характеризующих здоровье населения.

Теоретическая концепция эпидемиологии как общемедицинской науки. Распределение заболеваемости или других проявлений, характеризующих здоровье населения, по территории, среди различных групп населения и во времени (средние значения показателей и их дисперсия) представляет собой ип ici ративное отображение формирующегося при определенных условиях (факторах риска) взаимодействия разнообразных по характеру и силе этиологических факторов с неодинаковой по признаку предрасположенности к болезням популяцией людей с учетом латентного (инкубационного) периода конкретной болезни (среднего значения и дисперсии). В неинфекционной эпидемиологии при недостаточной изученности этиологических факторов первостепенное значение имеют факторы риска.

Территории риска — территории с высокими показателями заболеваемости. Определяются факторами формирования эпидемического варианта возбудителя и (или) факторами его распространения.

Тропность (гр. tropos — поворот, направление) — эволюционно выработанная способность возбудителей инфекционных болезней к жизнедеятельности в строго определенных тканях хозяина. Помимо монотропных возбудителей, имеются и политропные.

Управление в противоэпидемической системе — совокупность научно обоснованных методов руководства силами и средствами организационных структур системы, направленного на оптимизацию их использования в достижении цели. Процесс управления включает информационный, логико-мыслительный и организационный виды деятельности, осуществляемые органами управления (профильными эпидемиологами).

Управляемые инфекции — инфекционные болезни, в отношении которых разработаны научно обоснованные мероприятия и показана их эффективность. Выделяют группы инфекций, управляемых 1) средствами иммунопрофилактики, 2) санитарно-гигиеническими мероприятиями и 3) другими типами мероприятий.

Условия функционирования паразитарных систем - совокупность социальных и природных факторов, в которых осуществляется взаимодействие популяций паразита и хозяина и непосредственно связанных этим взаимодействием. Относится к категории внутренних условий.

Фазность функционирования паразитарных систем — последовательная смена фаз взаимодействия популяций паразита и хозяина в пространстве и времени. Наряду с циркуляцией эпидемического варианта возбудителя, проявляющейся развитием заболеваний, существуют скрытые состояния, характеризующиеся иными формами взаимодействия паразита и хозяина. Фазность функционирования паразитарных систем является важнейшим фактором цикличности, сезонности и нерегулярных проявлений эпидемического процесса.

Факторы передачи возбудителя — абиотические и биотические элементы внешней среды, способные осуществлять перенос возбудителя из одного организма в другой. Могут быть первичными, промежуточными и конечными, специфическими и неспецифическими. К факторам передачи относятся: воздух, вода, пища, почва, предметы быта и обстановки, членистоногие.

Факторы риска - 1) элементы социальной и природной среды, особенности поведения людей и (или) состояния внутренних систем организма, которые увеличивают риск возникновения заболеваний; 2) условия, формирующие инфекционную заболеваемость и включающие: а) риск становления эпидемического варианта возбудителя, б) риск распространения эпидемического варианта возбудителя, в) риск заражения, г) риск заболевания в случае заражения.

Феномен айсберга в эпидемиологии — бессимптомные формы инфекции в группах населения, где наблюдаются или наблюдались манифестные случаи болезни. Дифференцируется в зависимости от фазы процесса: предэпидемическая циркуляция, эпидемическое распространение, постэпидемическое сохранение. Выделяют транзиторное (характерное для скрытой циркуляции) и резидентное носительство.

Фенотип (гр. phaino — являю + тип) — совокупность всех признаков и свойств организма (клона, микропопуляции микроорганизмов), сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Фенотип определяется взаимодействием генотипа с условиями среды обитания.

Формирование эпидемического очага за счет заноса возбудителя — вовлечение в эпидемический процесс новых групп организованного и неорганизованного населения в результате эпидемического распространения возбудителя (см. «Внутреннее формирование эпидемических очагов»).

Хозяин (англ, host — хозяин) — организм, являющийся средой обитания и источником пищи паразита. В зависимости от обязательности для существования вида паразита различают специфических и неспецифических хозяев.

Цель противоэпидемической системы — формулируемый на определенных этапах развития науки и практики (генеральная цель), а также в конкретных условиях обстановки (управленческая цель) конечный результат деятельности организационных структур системы по влиянию на эпидемический процесс. Триединая генеральная цель в отношении всей инфекционной патологии (предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости инфекционными болезнями совокупного населения и ликвидация отдельных инфекций) конкретизируется для отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней и разных условий. Выражается в терминах количества и качества. Управленческая цель вытекает из требований генеральной цели и конкретных условий.

Цикличность (гр. kyklos — круг) — регулярные колебания уровня заболеваемости населения инфекционными болезнями в многолетней динамике. В зависимости от условий при отдельных нозологических формах наблюдаются малые, средние и большие циклы интервалом 2 — 5, 7—15, 20 и более лет. Определяется социальными, природными условиями и фазностью функционирования паразитарных систем.

Частная эпидемиология — совокупность знаний об отдельных нозологических формах инфекционных болезней, систематизированных в соответствии и на основе положений общей эпидемиологии. Разделы частной эпидемиологии определяются рациональной классификацией инфекционных болезней.

Эволюция — историческое развитие органического мира. Макроэволюция — весь процесс исторического развития, получивший отражение в филогенетической классификации организмов. Микроэволюция — происхождение новых биологических видов. Элементарной ячейкой микроэволюции являются популяции, а движущей силой — направленный, дизруптивный и стабилизирующий отбор. Филогенетическая эволюция основана на дивергенции (расхождении), а экологическая — на конвергенции (схождении) признаков. В отличие от адаптации микроэволюция сопровождается формированием нового видового генофонда. Встречающиеся внутри рода (семейства) возбудителей инфекционных болезней случайные, факультативные и облигатные паразиты отражают этапы экологической эволюции паразитических организмов.

Экзотическая (гр. exotikos — чуждый, иноземный) заболеваемость — заболеваемость, развивающаяся в результате заноса возбудителя на территорию, на которой он отсутствует.

Экология (гр. oikos — дом, место обитания + logos — учение) — взаимодействие организмов (животных, растений, микроорганизмов) с внешней для них средой. По признаку главной среды обитания возбудителей выделяют три группы инфекционных болезней человека: антропонозы, зоонозы и сапронозы. Для подразделения возбудителей антропонозов и зоонозов используется экологический признак основной локализации в организме специфического хозяина. Экологически объединенные виды микроорганизмов включают филогенетически разные виды.

Экспериментальные эпидемиологические методы — методы, используемые для доказательства эпидемиологических гипотез и оценки эффективности противоэпидемических мероприятий. Основаны на искусственном вмешательстве в естественное развитие эпидемического процесса (контролируемый и неконтролируемый эксперимент), использовании результатов побочных (стихийных) на него воздействий («естественный эксперимент») или искусственном воспроизведении модели эпидемического процесса («физическое моделирование»). Искусственное воспроизведение эпизоотий в лабораторных условиях не относится к категории эпидемиологических исследований. Однако результаты таких исследований экстраполируют и на эпидемический процесс.

Элиминация (лат. eliminare — удалять) возбудителя — искоренение возбудителя как биологического вида на определенной территории.

Эндемия (гр. endemos — местный) — заболеваемость людей, свойственная данной местности. Сохраняется в результате самоподдержания популяций возбудителя в конкретных социальных и природных условиях.

Энзоотия (гр. еп — в, внутри, zoon — животное) — заболеваемость животных, свойственная данной местности. Сохраняется в результате самоподдержания популяций возбудителя в конкретных условиях. Может определять эндемию.

Эпидемиологический метод (гр. methodos — способ исследования) — совокупность методических приемов, основанных на изучении особенностей распределения заболеваний по территории, среди различных групп населения во времени и предназначенных для выявления проблем профилактики, причин и условий (факторов риска), а также механизма формирования заболеваемости. Включает описательно-оценочные (дескриптивные), аналитические, экспериментальные методы и математическое моделирование.

Эпидемиология инфекционных заболеваний — система знаний о совокупности теоретических, методических, практических и организационных основ предупреждения заболеваемости инфекционными болезнями отдельных групп населения, снижения показателей заболеваемости совокупного населения и ликвидации отдельных инфекций. Включает общую и частную эпидемиологию.

Эпидемиология как общемедицинская наука — наука, изучающая причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа особенностей ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использующая эти данные для разработки способов профилактики заболеваний.

Эпидемиолого-экологическая специфика возбудителей — совокупность свойств, обеспечивающих своеобразную реализацию общих механизмов развития эпидемического процесса при отдельных формах инфекционных болезней. Для одних возбудителей характерны длительные периоды эпидемического распространения, при других инфекциях преобладают процессы бессимптомного сохранения. Эпидемиолого-экологическая специфика возбудителя определяет «соответствие» эпидемиологическое.

Эпидемиологическая диагностика — распознавание заболеваемости и эпидемиологического состояния населения, осуществляемое с помощью эпидемиологических методов исследования. Обеспечивает выявление территорий риска, групп и коллективов риска, а также времени риска, формулирование, оценку и доказательство гипотез о факторах риска, обоснование направлений профилактики и оценку ее результатов. Основными разделами эпидемиологической диагностики являются ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ.

Эпидемиологическое состояние населения — совокупность данных, характеризующих проявления эпидемического процесса и факторы его развития. В соответствии с критериями, принятыми в военной эпидемиологии, эпидемиологическое состояние населения может быть благополучным, неустойчивым, неблагополучным и чрезвычайным.

Эпидемиологический надзор — современная форма организации противоэпидемической работы, направленной на подготовку противоэпидемической защиты населения и успешное ее осуществление путем сбора, анализа и оценки данных обстановки, формулирования целей, принятия управленческих решений и их оформления, постановки задач исполнителям, организации и проверки их исполнения.

Эпидемическая вспышка — одновременные заболевания людей на ограниченной территории, в отдельном коллективе или в группе эпидемиологически связанных коллективов.

Эпидемическая тенденция — основные направления изменения интенсивности эпидемического процесса в многолетней динамике. Отражает стабилизацию, рост или снижение заболеваемости.

Эпидемический вариант возбудителя — совокупность преобладающих клонов возбудителя, характеризующихся высокой контагиозностью и вирулентностью. Является выражением фаз-ности функционирования паразитарных систем.

Эпидемический год — интервал, включающий первый месяц сезонного подъема заболеваемости в одном календарном году и месяц, предшествующий новому сезонному повышению заболеваемости в следующем календарном году.

Эпидемический очаг — 1) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в пределах возможного механизма передачи возбудителя; 2) популяция возбудителя вместе с поддерживающими ее существование людьми.

Эпидемические очаги регистрируются в связи с возникновением заболевания (заболеваний) по месту жительства и (или) по принадлежности заболевшего (заболевших) к детскому, школьному, производственному или иному коллективу. Являются результатом внутреннего формирования в коллективах или заноса вирулентного возбудителя извне. Дифференцируют очаги с единичным заболеванием и очаги с множественными заболеваниями (эпидемические вспышки, эпидемии).

Эпидемический процесс — 1) процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции; 2) процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей.

Эпидемия (гр. epi — на + demos — народ) — заболеваемость, превышающая спорадический уровень или возникающая там, где ее не было. Классификация типов эпидемий проводится цо таким признакам, как время развития, территория распространения, интенсивность течения, механизм развития. При отдельных нозологических формах для выделения типов эпидемий используют индивидуальные эмпирически сложившиеся признаки.

Эгология (гр. ethos — характер, нрав + логия) — одно из направлений в изучении поведения животных, занимающееся главным образом генетически обусловленными (наследственными) компонентами поведения. Используется для раскрытия механизмов популяционного взаимодействия возбудителей и специфических хозяев.

Эффективность противоэпидемических средств и мероприятий - степень достижения конечного результата от использования противоэпидемического средства, проведения противоэпидемического мероприятия или комплекса мероприятий при отсутствии побочного действия или при побочном действии, на превышающем установленные границы. Потенциальная эффективность — максимально достижимая на данном этапе науки и практики эпидемиологическая эффективность. Количественно выражается показателем защищенности и индексам эффективности. Фактическая эффективность — доказанный результат предупреждения, снижения или прекращения заболеваний, реально достигнутый за счет мероприятий, проводимых практическими органами здравоохранения. Различают эпидемиологическую, экономическую и социальную эффективность противоэпидемических средств и мероприятий.