Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
КОНЦЕПЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

КОНЦЕПЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Трудности выведения номенклатуры инфекционных болезней из видовой специфики возбудителя определяются, помимо сказанного выше, сложностью применения биологической концепции вида к микроорганизмам. Биологический вид — это группа фенотипически сходных организмов с присущим им всем определенным основным качеством, которым в современной концепции биологического вида считается репродуктивная изоляция. Вид — это генетическая единица, включающая большой взаимосвязанный генофонд. У микроорганизмов фенотипическое сходство выявляется не у отдельных особей, а у клональных совокупностей. Виды микроорганизмов в основном полити-пичны. Они состоят из мелких соподчиненных таксономических единиц (подвиды, разновидности, варианты, типы, штаммы, формы). Такая внутривидовая политипичность вносит субъективизм в решение вопроса, какая степень внутреннего фенотипического разнообразия необходима и достаточна при выделении биологического вида.

Репродуктивная и генетическая изоляция, составляющая основной видовой признак, у возбудителей инфекционных болезней определяется в конечном счете их экологией, имеющей своим выражением эпидемиологию (эпизоотологию) болезни. К сожалению, это обстоятельство еще не нашло отражения в систематике микроорганизмов. С этой точки зрения имеющие фенотипическое сходство вирусы гриппа А человека и животных, золотистый стафилококк человека и золотистый стафилококк животных и некоторые другие микроорганизмы правомерно рассматривать как виды-двойники.

ГРУППИРОВКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

НА ОСНОВЕ ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЙ БЛИЗОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

В медицине биологические классификации живых организмов основаны на признаке филогенетического родства организмов, отражающего макроэволюцию. В них объединены как патогенные, так и непатогенные виды микроорганизмов. Высшие таксоны (царства), в которых имеются возбудители инфекционных болезней человека, а также отдельные группы прокариотов и эукариотов приведены в табл. 15. В ней указаны и названия групп болезней в соответствии с исторически сложившейся терминологией.

Термин «инфекция» применяют неоднозначно. Его используют как синоним термина «инфекционный процесс», а также для обозначения нозологической формы болезни и конкретной инфекционной болезни (например, брюшнотифозная инфекция).

Название «инфекционные болезни» введено Гуфеландом и Вирховым, которые включили в эту группу и болезни, вызываемые животными паразитами. Однако исторически эпидемиология как наука об эпидемическом процессе формировалась при изучении причин и условий, а также механизмов возникновения и распространения заболеваний, входящих в группу собственно инфекций. В течение длительного времени границы эпидемиологии определялись именно этой группой болезней. Инвазии и инфестации традиционно считаются уделом паразитологии, поскольку термин «паразитизм» был вве-

ден в добактериологическую эру, когда к паразитам относили лишь животных (простейших, гельмитов и членистоногих). Отсюда взаимообогащение эпидемиологии и паразитологии в учении об эпидемическом процессе.

Таблица 15. Группы возбудителей с исторически сложившейся терминологией

Таксоны возбудителей

Группы болезней

царства

группы

Вирусы

Вирусы

Инфекции

Прокариоты

Микоплазмы

Хламидии

Риккетсии

Бактерии

Спирохеты

-

Эукариоты

Г рибы Простейшие Гельминты Членистоногие

Инвазии:

микозы

протозоозы

гельминтозы

инфестации





собачье сердце смотреть онлайн