Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Для практической борьбы с инфекционными болезнями требуется знание вопроса, каким образом возбудитель выживает в природе, т. е. необходимо выделение групп болезней на основе не только филогенетической, но и экологической близости. Экологически близкие организмы эволюционно формировались в результате приспособления к одинаковым условиям существования (питания и нахождения).

По общности типов питания все организмы (за исключением хищников, а также фото- и хемосинтезирующих) делят на две крайние группы: сапрофиты и паразиты. Сапрофиты — это «свободноживущие» организмы. Они питаются мертвыми организмами растений и животных. Паразитизм — это жизнь в живой среде.

Между крайними экологическими группами организмов имеются промежуточные формы. Помимо облигатных паразитов, имеются факультативные паразиты, а также случайные, или ложные, паразиты. К облигатным паразитам относятся организмы, полностью потерявшие способность к другим типам питания. У факультативных паразитов сохранилась способность к сапро-фитическому типу питания, который реализуется в стадии перехода из одного организма в другой. Случайные, или ложные, паразиты существуют в природе как сапрофиты, но могут жить и в живой среде.

Не все паразиты являются возбудителями инфекционных болезней. В то же время к отдельным возбудителям инфекционных болезней относятся сапрофиты, вернее — случайные паразиты. Таким образом, для всех возбудителей инфекционных болезней свойствен общий экологический признак — признак паразитизма. Поэтому все болезни, вызываемые живыми возбудителями разных систематических групп, правомерно называть паразитарными. Однако традиционно, как уже отмечалось, паразитарными называют болезни, вызываемые эукариотами.

Поскольку жизнь индивидуального хозяина всегда ограничена, у паразитов обязательным является наличие двух фаз жизненного цикла — фазы жизнедеятельности в другом живом организме и фазы перемещения из одного организма в другой.

Таблица 16. Экологические группы возбудителей по признаку резервуара (главной среды обитания) и вызываемые ими группы болезней человека

Резервуар

возбудителя

Главная среда обитания (специфический хозяин)

Группы болезней человека

Популяция людей

Человек

Антропонозы

Вне популяции людей

Животные

Зоонозы

Абиотическая среда

Сапронозы

Таким образом, в жизненном цикле возбудителей инфекционных болезней наблюдается смена сред обитания. Не все они равноценны с точки зрения экологии возбудителя и эпидемиологии болезни. Наибольшее значение имеет та среда обитания, без которой возбудитель не может существовать как биологический вид. Ее называют специфической, главной средой обитания.

Применительно к возбудителям, вызывающим болезни людей, современный уровень знаний позволяет выделить три главные среды их обитания: 1) организм людей, 2) организм животных и 3) неживая среда (табл. 16). Соответственно выделяют три группы болезней: антропонозы («болезни от людей»), зоонозы («болезни от животных») и сапронозы («болезни от внешней среды»).

Вторым экологическим признаком, предложенным для классификации антропонозов и зоонозов Л. В. Громашевским, является основная локализация возбудителя в организме специфического хозяина и соответствующий ей механизм передачи (главные среды обитания второго порядка). По этому признаку возбудители антропонозов достаточно четко делятся на четыре группы: 1) с кишечной локализацией и фекально-оральным механизмом передачи, 2) с локализацией в дыхательных путях и аэрозольным механизмом передачи, 3) с локализацией в крови и трансмиссивным механизмом передачи, 4) с локализацией на кожных покровах и наружных слизистых и контактным механизмом передачи.

Возбудителей зоонозов по второму экологическому признаку можно подразделить на три группы: 1) с облигатно-кровяной локализацией и облигатнотрансмиссивной передачей, 2) с факультативно-кровяной локализацией и факультативно-трансмиссивной передачей, 3) с некровяной локализацией и комбинированным механизмом передачи. Важно подчеркнуть неправомерность используемой иногда группировки возбудителей зоонозов по механизму заражения людей. Если возбудителями облигатно-трансмиссивных зоонозов человек заражается, как правило, через кровососущих членистоногих, то возбудители других зоонозов и сапронозов могут инфицировать организм человека самыми различными путями. Эволюционно обусловленной здесь является по-лигостальность и политропность возбудителей.

У некоторых возбудителей антропонозов и зоонозов, помимо горизонтальных механизмов передачи, наблюдается и вертикальный (от родителей потомству).

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЙ БЛИЗОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

На схеме 2 представлена классификация инфекционных болезней человека на основе экологической и филогенетической близости вызывающих эти болезни возбудителей. В первом ряду классификации выделены три обобщенные группы болезней на основе особенностей резервуара вызывающих их возбуди-

Схема 2. Классификация инфекционных (паразитарных) болезней человека на основе экологической и филогенетической близости возбудителей

телей: антропонозы, зоонозы и сапронозы. Во втором ряду выделено девять групп болезней в соответствии с экологическим признаком второго порядка (четыре группы антропонозов, три группы зоонозов, одна группа антропонозов и зоонозов с вертикальной передачей и одна группа сапронозов). Дальнейшее подразделение инфекционных болезней человека проведено на основе филогенетического родства возбудителей с использованием упоминавшихся выше таксономических подразделений. Приведенная классификация приближается к естественной. Естественная классификация — это и цель, и инструмент познания. Она подытоживает наличное знание и обладает большой эвристической силой. По мере углубления наших знаний о природе этих болезней они находят соответствующее место в классификации.