Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Основные положения. Сведения о заражении людей отдельными возбудителями из внечеловеческих резервуаров накапливались постепенно. Впервые предположил, а затем и представил доказательства сохранения возбудителя чумы в межэпидемический период в организме грызунов Д. К. Заболотный, Е. Н. Павловский, работавший сначала с клещевым спирохетозом, а затем с клещевым энцефалитом, в конце 30-х годов обобщил накопленные к тому времени разрозненные факты в стройную теорию природной очаговости трансмиссивных болезней человека. В последующем было показано, что природная очаговость свойственна не только многим трансмиссибным, но и ряду нетрансмиссивных инфекционных болезней.

Суть теории природной очаговости инфекционных болезней состоит в том, что она объясняет развитие эпидемий болезней попаданием в организм людей возбудителей, существующих в природе за счет циркуляции среди диких животных. Полипатогенность этих возбудителей объясняет заболеваемость людей, попадающих в среду природной циркуляции возбудителя. Ареал же природных очагов определяется ареалом животных — естественных хозяев возбудителя-паразита, а при трансмиссивных инфекциях — и ареалом переносчика.

С понятием природной очаговости инфекционных болезней неразрывно связано понятие ландшафтной эпидемиологии. Жизнедеятельность многих диких животных и кровососущих членистоногих приурочена к определенным ландшафтам, что определяет и ландшафтную приуроченность очагов природноочаговых инфекций. Жизнедеятельность других видов животных связана с определенными биотопами различных ландшафтов. Отсюда «пятнистое» распределение природных очагов на значительных территориях. В границах приуродных очагов их активность во времени определяется природной активностью теплокровных животных и переносчиков, заболеваемость же людей — и социальными моментами.

Распространение положений теории природной очаговости на все инфекционные болезни человека с внечеловеческим резервуаром возбудителя.

Е. Н. Павловский ввел в теорию природной очаговости понятие антропур-гических (человеком сделанных) очагов. Известны опасные для человека микроорганизмы, резервуаром которых являются сельскохозяйственные и домашние животные, птицы, синантропные грызуны, а также почва (табл. 19). Выявлена возможность перехода возбудителей ряда зоонозов сельскохозяйственных животных в организм клещей и диких грызунов при выпасе скота, а также заражения синантропных грызунов и сельскохозяйственных животных в природных очагах. Общим для всех рассматриваемых инфекций является жизнедеятельность возбудителей во внечеловеческих резервуарах. Соответственно имеет место и обобщенная характеристика механизма развития эпидемического процесса при всей этой группе болезней. Заражение людей происходит при их связи с эпизоотическими очагами, как правило, без последующей передачи возбудителя от человека к человеку. Лишь в отдельных случаях наблюдается цепочка заражения подобно тому, как это имеет место при антропонозных инфекциях (чума, японский энцефалит). Однако эта цепочка всегда временная. Человек — в целом биологический тупик для возбудителей этой группы заболеваний.

Таблица 19. Группы инфекционных болезней человека, вызываемых возбудителями с вне-человеческим резервуаром

Резервуар

возбудителя

Пример болезни

Резервуар

возбудителя

Пример болезни

Сельскохозяйст-

Лептоспирозы

Дикие животные

Вирусные энцефалиты

венные и домаш-

Бруцеллез

Клещевые риккетсиозы

ние животные

Сап

Чума

Ящур

Туляремия

Зоонозный туберкулез

Лептоспирозы

Клещевой энцефалит Японский энцефалит

Почва

Псевдотуберкулез

Мелиоидоз

Ку-лихорадка

Легионеллез

Птицы

Орнитоз

Клостридиозы

Синантропные

Туляремия

грызуны

Лептоспирозы

Чума

Накопление отдельных микроорганизмов из группы сапрофитов нередко происходит при низкой температуре. Это обстоятельство вносит своеобразие в механизм развития эпидемического процесса (накопление болезнетворных микробов при хранении продуктов в холодильнике). Г. П. Сомов выделил в соответствии с этим группу болезней, вызываемых психрофильными (гр. psychria — холод, philia — любовь, дружба) микроорганизмами.

Все вышеизложенное свидетельствует о целесообразности при рассмотрении механизма развития эпидемического процесса расширить основные положения теории природной очаговости на всю группу болезней, вызываемых возбудителями с внечеловеческими резервуарами.