Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий учебник подготовлен в соответствии с требованиями программы, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1986 г. Он предназначен для студентов тех факультетов медицинских институтов, которые готовят специалистов с высшим образованием для санитарно-эпидемиологической службы (санитарно-профилактических учреждений).

При подготовке учебника авторы стремились к преемственности. Как известно, первоначально издавались раздельно учебники общей эпидемиологии и частной эпидемиологии. Наиболее популярными из них были учебники Л. В. Громашевского (1947 г.) и В. А. Башенина (1955 г.). В последующие годы студенты пользовались учебником «Эпидемиология» под редакцией И. И. Елкина (1979 г.), который объединял общую и частную эпидемиологию. В соответствии с установленным порядком аналогично построен и настоящий учебник, хотя авторы отчетливо сознают необходимость в будущем издания раздельных учебников по общей и частной эпидемиологии и организации преемственного обучения от пропедевтики до овладения практическими навыками.    *

Бурный прогресс эпидемиологической науки на современном этапе ее развития определил изменение как содержания, так и структуры обучения. В соответствии с этим в настоящем учебнике впервые выделены разделы эпидемиологической диагностики и организации противоэпидемической работы. Таким образом, в общем разделе получили освещение не только теоретические и практические, но также методические и организационные основы эпидемиологии. Изложено содержание эпидемиологического надзора как новой, более совершенной формы управленческой деятельности эпидемиологов по противоэпидемической защите населения. Строго унифицирован порядок изложения частной эпидемиологии в полном соответствии с положениями общей эпидемиологии. Приложен словарь основных терминов и понятий, используемых в эпидемиологии.

Длительно сохранявшаяся непопулярность использования цифровых материалов для оценки эпидемической обстановки определила недостаточный опыт работы эпидемиологов по проведению эпидемиологического анализа. Использование в процессе изучения частной эпидемиологии региональной статистической информации для эпидемиолого-диагностического обоснования противоэпидемических мероприятий будет способствовать совершенствованию обучения по разделу организации эпидемиологического надзора при отдельных группах и нозологических формах инфекционных болезней.

Принципиально важным является включение в учебник формулировок конечной цели обучения студентов по эпидемиологии, а, также целей обучения по разделам программы, т. е. «дерева целей». Нарядуис этим изложение каждой главы завершается вопросами для самостоятельной работы, сформулированными в расчете на творческое изучение материала студентами. Формулирование целей обучения и вопросов для самостоятельной работы должно способствовать организации индивидуальной работы студентов, которая в современных условиях положена в основу высшего образования. Этому же спо-собствуёт и рекомендуемая в конце каждой части учебника литература для дополнительного самостоятельного изучения.

В целях более полного отражения современных научных достижений к написанию отдельных разделов были привлечены специалисты, работающие в соответствующих областях эпидемиологии: А. Ю. Бражников, А. Н. Бритов, А. Н. Герасимов, Е. А. Губина, Г. Д. Каминский, М. М. Колесников, Э. И. Коренберг, М. И. Леви, С. В. Прозоровский, Л. А. Ряпис, Г. П. Сомов, И. В. Тарасевич, Ю. Г. Чернуха, А. А. Шаткин, Л. И. Шляхтенко.

Хочется надеяться, что принципы построения настоящего учебника будут использованы при подготовке учебников по паразитологии, дезинфекции и прививочному делу для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов, а также учебников по эпидемиологии для лечебных и педиатрических факультетов медицинских институтов.

Авторы понимают трудности взятой на себя задачи по подготовке учебника, оригинального как по содержанию, так и по форме его изложения, и с благодарностью примут пожелания и критические замечания.

При подготовке учебника большую помощь оказали заведующие кафедр эпидемиологии ряда медицинских институтов, а также сотрудники кафедры эпидемиологии I ММИ им. И. М. Сеченова. Считаем своим приятным долгом выразить им благодарность.