Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Традиционные эпидемиологические понятия. В ходе многовекового развития эпидемиологии складывалась терминология, отражающая проявления эпидемического процесса. Традиционно пользуются понятиями эндемической (гр. end8mos — местный) и экзотический (гр. exotikos — чуждый, иноземный) заболеваемости, эпидемической и спорадической (гр. sporadikos — рассеянный, отдельный) заболеваемости, пандемии (гр. pandemia — весь народ), эпидемии и эпидемической вспышки (схема 6). Точных количественных критериев дифференциации этих понятий не имеется.

Эндемическая заболеваемость, или эндемия, — это постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности в связи с наличием резервуара возбудителя.

Если резервуаром возбудителя являются животные, говорят об энзоотии (гр. еп — в, внутри + zoon — животное), которая в свою очередь может определять эндемию.

Экзотическая заболеваемость — заболеваемость, несвойственная данной местности. Она возникает в результате заноса возбудителя извне, или с организмом хозяина, или в объектах внешней среды. В результате заноса возбудителя может формироваться энзоотичность или эндемичность (в зависимости от особенностей резервуара), продолжительность которых зависит от условий циркуляции возбудителя в новом месте.

Эндемия проявляется спорадической и эпидемической заболеваемостью. Спорадическая заболеваемость означает единичную, разрозненную заболеваемость. Иногда под спорадической заболеваемостью понимают регулярно наблюдаемый в данной местности более низкий для определенных периодов года уровень заболеваемости. В таком. случае под эпидемической заболеваемостью понимают заболеваемость, превышающую спорадический уровень заболеваемости или возникающую там, где ее до того не было. С этой точки зрения экзотическая заболеваемость всегда является эпидемической.

Эпидемическую заболеваемость по ее проявлениям дифференцируют на эпидемическую вспышку, эпидемию (в узком смысле слова) и пандемию. Точных количественных критериев для дифференциации этих понятий нет. В соответствии со смысловым значением терминов эпидемическая вспышка — кратковременный подъем заболеваемости, а пандемия — необычно широкое (континентальное или глобальное) распространение заболеваний на достаточно высоком уровне.

Количественный подход к определению проявлений эпидемического процесса. Современная эпидемиология переходит на количественное определение проявлений эпидемического процесса (инфекционной заболеваемости) с их интерпретацией на основе учета фазовых преобразований в жизнедеятельности возбудителя. Определения понятий, характеризующих распределение заболеваемости по территории, среди различных групп населения и коллективов, а также во времени, в дополнение к табл. 7 приведены в табл. 22.

Высокие показатели заболеваемости определяются двумя группами условий: условиями формирования эпидемического варианта возбудителя и условиями его распространения. С этой точки зрения следует говорить о территориях, группах населения, конкретных коллективах и времени формирования эпидемического варианта возбудителя, а также территориях, группах населения, конкретных коллективах и времени распространения эпидемического ва-

Таблица 22. Определения понятий, характеризующих распределение заболеваемости, среди различных групп населения и во бремени

Понятие

Определение.

Факторы риска

Условия, формирующие высокие показатели заболеваемости и включающее:

а)    риск становления (формирования) эпидемического варианта возбудителя;

б)    риск распространения эпидемического варианта возбудителя;

в)    риск заражения;

г)    риск заболевания

Территория риска

Территории с высокими показателями заболеваемости, определяемыми факторами формирования эпидемического варианта возбудителя и (или) факторами его распространения

Социально-возрастные группы риска

Организованные и неорганизованные дошкольники, школьники, взрослые, производственные и бытовые группы населения с высоким показателем заболеваемости, определяемыми факторами формирования эпидемического варианта и (или) факторами „его распространения

Коллективы риска

1.    Конкретные коллективы (ясли, детские сады, школы, общежития) с высокими показателями заболеваемости, определяемыми факторами формирования эпидемического варианта возбудителя и (или) факторами его распространения

2.    Коллективы, в которых наблюдается сохранение возбудителя в межэпидемический период и (или) раннее начало формирования эпидемического варианта

Время риска

Период действия факторов формирования эпидемического варианта возбудителя и следующий за ним период повышенных показателей заболеваемости, определяемых факторами распространения эпидемического варианта возбудителя

рианта возбудителя. Правомерны и такие понятия, как «риск заражения» и «риск заболевания».

Условия, определяющие перечисленные варианты риска, называют «факторами риска». Соответственно следует дифференцировать факторы, определяющие формирование эпидемического варианта возбудителя, и факторы, определяющие его распространение. Они могут совпадать, но могут иметь и свои особенности. Совокупность данных, характеризующих проявления эпидемического процесса и факторы его развития, отражает эпидемиологическое состояние населения. В соответствии с критериями, изложенными в разделе доенной эпидемиологии, эпидемиологическое состояние населения может быть благополучным, неустойчивым, неблагополучным и чрезвычайным.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ТЕРРИТОРИИ

Территорию регистрации заболеваний называют нозоареалом (гр. nosos-болезнь + лат. area-площадь, пространство). С известной долей условности все инфекционные болезни по особенностям их территориального распределения (типу нозоареала) можно объединить в две группы: с глобальным и региональным распределением (схема 7).

Глобальные нозоарелы. Повсеместное распределение по земной шару характерно для большинства антропонозных инфекций и ряда зоонозов домашних животных. Уровень заболеваемости инфекциями с глобальным распространением на разных территориях имеет свои особенности.

В практике обычно используется сопоставление показателей заболеваемости по территории в пределах административных единиц (Стран, республик, областей, районов, городов, населенных пунктов). Внутри отдельных админи-

стративных районов и даже населенных пунктов, а также на межадминистративных территориях нередко выявляется та иЛи иная неравномерность распре-» деления заболеваний в территориальных группах населения, объединенных по какому-либо эпидемиологическому признаку.

Территориальная неравномерность распределения заболеваний так называемыми глобальными инфекциями — отражение пространственной межпопуляционной неоднородности возбудителя-паразита. В зависимости от особенно^ стей его экологии, а также механизма развития эпидемического процесса территории с более высокими показателями заболеваемости одними болезнями могут характеризоваться более низкими показателями заболеваемости другими болезнями. Так, на территории Средней Азии заболеваемость вирусным гепатитом А и брюшным тифом выше, чем в других районах СССР, а скарлатиной — ниже.

Региональные нозоареалы. Ограниченное распространение заболеваний по территории свойственно прежде всего природноочаговым инфекциям. Однако и некоторые антропонозы, а также зоонозы домашних животных характеризуются региональным распространением. Так, эндемические очаги холеры ограничены отдельными территориями Юго-Восточной Азии, где социальные и природные условия обеспечивают функционирование механизмов саморегуляции в жизнедеятельности холерного вибриона. История пандемий холеры свидетельствует о возможности формирования вторичных (завозных) эндемических очагов. Однако их существование ограничивается лишь несколькими годами или десятилетиями. Региональное распространение ряда антропонозов объясняется тем, что на одних территориях они ликвидированы, а на других — нет. Примером таких антропонозов является сыпной тиф.

Региональное распределение природноочаговых инфекций объясняется ареалом самих природных очагов. Природные очаги одних заболеваний имеют зональное распределение, других'-^ межзональное.

При трансмиссивных инфекциях для разножения в организме переносчика многих возбудителей и приобретения ими эпидемического потенциала, а также для жизнедеятельности отдельных переносчиков необходимы относительно высокие температуры. Поэтому1 ареалы этих заболеваний более обширны в тропическом и субтропическом поясе земного шара. В этом случае зо-нальный ареал определяете)! границами широтных температур:

Природные зоны

Болезни

Тундра. Лесотундра

Туляремия, лептоспирозы (встречаются и в других зонах)

Тайга. Хвойно-широколиственные (смешанные) леса русской равнины и Дальнего Востока

Клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Лесостепь

Клещевой риккетсиоз, разновидности геморрагических лихорадок

Степь

Чума, клещевой риккетсиоз, Ку-лихорадка

Полупустыня. Пустыня умеренного и субтропического пояса

Чума, клещевой спирохетоз, кожный лейшманиоз, Ку-лихорадка

Средиземноморская зона

Крысино-блошиный риккетсиоз, марсельская лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка

Региональное распределение ряда природноочаговых заболеваний приурочено к соответствующим природным зонам (табл. 23).

Отдельные заболевания с региональным распределением встречаются в разных природных зонах. Так, туляремия и лептоспирозы имеются во всех зонах СССР (тундровой, лесной, лесостепной и пустынной), встречаясь в них мозаично, преимущественно по поймам и дельтам рек, побережьям озер и болотистым местностям.

Ареал возбудителя не всегда характеризуется заболеваниями людей в его пределах. Например, при дифтерии и полиомиелите вакцинация предупреждает заболевание, однако не вызывает немедленного прекращения циркуляции возбудителя. При зоонозах это наблюдается в тех случаях, когда отсутствуют условия для заражения людей, например, при отсутствии контакта с энзоотическими очагами. Следовательно, география заболеваемости людей определяется не только географией ареалов возбудителя, но и особенностями связи с ними людей, а также системой профилактики.