Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ

ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ

На одной и той же территории распределение заболеваемости неравномерно среди различных групп населения. Признаки, используемые для выделения эпидемиологически различающихся групп, приведены в табл. 24.

В практической эпидемиологии сложились представления о типовых признаках, на основе которых производится выделение эпидемиологически значимых социально-возрастных групп населения. Существующая система учета и отчетности обеспечивает количественное выражение структуры инфекционной заболеваемости в группах населения, выделенных по таким типовым эпидемиологическим признакам. Ее анализ помогает выявлению факторов риска. Однако и такие группы эпидемиологически неоднородны. Поэтому производится дополнительное выделение групп населения. Если в этих группах превалируют различия по риску заражения, то признаки, используемые для их выделения, называют групповыми. Признаки, позволяющие выделить группы, различающиеся по особенностям риска заболевания, относятся к категории индивидуальных признаков. Структура заболеваемости в группах, выделенных по групповым и индивидуальным признакам, чаще выявляется на основе выборочных исследований.

Таблица 24. Признаки, используемые при выделении групп населения и оценке распределения инфекционной заболеваемости в них

Принадлежность

признака


Признак


Группа населения


Типовая


Возраст

Принадлежность к организованным коллек: тивам Профессия Пол


Групповая


Плотность населения

Скученность размещения

«Людность»

Степень коммунального благоустройства Водоснабжение


Дети до 3 лет. Дети 3 — 6 лет, 7 — 17 лет. Взрослые Детские ясли. Детские сады. Школы. Общежития. Неорганизованные дошкольники

Отрасль производства Мужчины. Женщины

Определяется количеством населения на км2 (город, село и пр.)

Определяется площадью и объемом помещений, приходящихся на 1 человека В зависимости от абсолютного количества людей, составляющих коллективы С наличием канализации.

С отсутствием канализации С наличием водопровода.

С отсутствием водопровода

Индивидуальная


Резистентность и иммунитет Привитость


Резистентные. Иммунные. Восприимчивые Привитые. Непривитые


Выделяются на основе принципов неконтролируемого эксперимента


Отражающая проведение противо-. эпидемических мероприятий


Проводили Не проводили Качество проведения


Возраст. На основе возрастного критерия выделена группа так называемых детских инфекций, в которую вошли болезни с капельной передачей возбудителя. Сейчас известно, что более высокие показатели заболеваемости детей свойственны и некоторым антропонозам с активной фекальнооральной передачей возбудителя (полиомиелит, гепатит А, дизентерия Зонне). Такое распределение объясняется тем, что эволюционное формирование инфекционно-иммунологических механизмов саморегуляции паразитарных систем при антропонозах осуществлялось на основе так называемого вертикального перемешивания населения. При активном механизме передачи возбудителя достаточная прослойка иммунных людей формируется в относительно раннем возрасте. Она снижает эпидемический потенциал возбудителя. При достижении достаточной прослойки восприимчивых лиц из числа подрастающего молодого поколения создаются условия для возрастания эпидемического потенциала возбудителя.

Иное возрастное распределение заболеваний наблюдается при инфекциях с менее активной фекально-оральной передачей возбудителя. Основными группами риска при брюшном тифе, дизентерии Флекснера, вирусном гепатите ни А ни В с фекально-оральной передачей возбудителя являются люди в возрасте 15—30 лет.

Принадлежность к организованным коллективам. Выраженными группами риска, особенно инфекций с активной передачей возбудителя, являются дошкольные детские учреждения, школы, особенно школы-интернаты, различного рода общежития, воинские коллективы. И в данном случае условием, формирующим высокие показатели заболеваемости, является «перемешивание» людей, но не вертикальное, а горизонтальное.

Профессия. Отдельные инфекционные болезни по своему характеру относятся к профессиональной патологии (бруцеллез, лептоспирозы и др.).

Плотность населения. Важным фактором риска заболеваемости различными нозологическими формами инфекционных болезней является плотность населения, в связи с чем заболеваемость этими инфекциями в городе* обычно выше, чем ни селе.

При отдельных нозологических формах болезней, наоборот, группой риска является население с меньшей плотностью населения. Это характерно для некоторых инфекций с низкой манифестностью в результате того, Что при большой плотности происходит более активное проэпидемичевание за счет бессимптомных форм инфекции еще в детском возрасте. Так было с полиомиелитом в допрививочный период. Вирусный гепатит А вследствие этого иногда называют бфлезнь^р малых городов.

Скученность размещения. Признак скученности в отдельных группах населения или коллективах оценивается по площади и (или) объему помещений (спальных, жилых, производственных, учебных), приходящихся на одного человека. Специальные расчеты на примере стрептококковой инфекции показали, что этот фактор является одним из основных в определении показателей заболеваемости в межсезонный период..

Людность. Признак людности определяется абсолютным количеством людей, составляющих коллектив (применительно к школам, детским садам, воинским частям и т. дА а внутри коллектива — применительно к спальным помещениям (в общежитиях, казармах) или учебным и производственным помещениям (например, классам школ). Специальные расчеты на примере стрептококковой инфекции показали, что этот фактор является главным в определении показателей заболеваемости в эпидемический период.

Санитарные условия. Широко распространенное понятие санитарных условий является комплексным понятием. Однако в эпидемиологии оно чаще используется применительно к условиям водоснабжения, системе удаления нечистот, а также содержанию территории. При отсутствии канализации и водопровода повышается риск распространения тех инфекций с фекальнооральным механизмом передачи, которые передаются в основном с помощью факторов передачи (вода, пища, мухи).    '

Резистентность и иммунитет. Любая группа населения, как отмечалось в главе 5, характеризуется генотипической и фенотипической неоднородностью по признаку восприимчивости к инфекционным заболеваниям, а также способности вырабатывать и сохранять иммунитет. Выделение таких групп производится ретроспективно при оценке заболеваемости в очагах. Лабораторные критерии выделения соответствующих групп обеспечивают дифференцированный подход к профилактике.

Привитость. Заболеваемость инфекционными болезнями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, неодинакова у привитых и непривитых. Поэтому признак привитости относится к эпидемиологически значимым признакам.

Таблица 25. Структура заболеваемости вирусным ГА различных групп населения г. Н. (средняя полоса РСФСР) н г. Л. (Средняя Азия) Itoo среднемноголетним данным за 1983—1986 гг.

Социально-возрастная группа населения

.......... . ■ »

Заболеваемость, %0

г. Н.

г. Л.

Организованные дошкольники

4,761

24,756

Неорганизованные дошкольники

0,983

26,133

Школьники

4,268

5,372

Взрослые

0,566

3,581

Рис. 17. Заболеваемость скарлатиной детей разных возрастных групп в Ашхабаде (заштриховано красным), в Петрозаводске (не заштриховано) [Додонов В. Н., Беляков В. Д.,


1978].

На оси ординат — заболеваемость, на оси абсцисс — возраст в годах.

Качество противоэпидемических мероприятий.

Связь уровней инфекционной заболеваемости с качеством противоэпидемических мероприятий устанавливается на основе экспериментальных эпидемиологических методов исследования (неконтролируемый эксперимент).

Сочетание признаков. Каждая группа населения, выделенная по типовым эпидемиологическим признакам, неоднородна по тем или иным дополнительным групповым и(или) индивидуальным признакам, отражающим отношение к различным факторам риска. К тому же в практической работе

часто приходится иметь дело с группами населения, выделенными на основе комбинации территориальных, социально-возрастных и других признаков. На рис. 17 и в табл. 25 приведены данные об особенностях распределения заболеваемости скарлатиной и вирусным гепатитом А в группах населения, выделенных на основе возрастного и территориального признаков в сонета* нии с признаком принадлежности к организованным коллективам. Они свй* детельствуют о том, что для отдельных нозологических форм характерно специфическое распределение заболеваемости.