Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭПИДЕМИОЛОГА СЭС

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭПИДЕМИОЛОГА СЭС

Эпидемиолого-диагностический процесс начинается со сбора необходимой информации. Затем производится ее сводка и группировка в направлениях, обеспечивающих формулирование и проверку гипотез.

Исходные сведения (знания). Эпидемиолог СЭС, осуществляющий эпидемиологическую диагностику, должен располагать исчерпывающими научными знаниями о причине, условиях, механизме развития и проявлениях эпидемического процесса, потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий и генеральной цели эпидемиологического надзора при профильной (ых) инфекции (ях), а также знаниями эпидемиологических методов исследования. Исходные сведения по проблемам, связанным с профильными инфекциями, содержатся в инструктивно-методических документах, объявляемых приказами Министерства здравоохранения СССР. Содержащиеся в них указания являются обязательными для исполнения. Однако обновление научных материалов всегда опережает обновление инструктивно-методических документов. Поэтому в практической работе бывает важно использовать новые подходы еще до того, как они получают отражение при очередном пересмотре официальных документов.

Сведения, содержащиеся в первичной медицинской документации. В настоящее время действует единая система первичной медицинской документации в учреждениях здравоохранения, которая совершенствуется с учетом использования в здравоохранении электронно-вычислительных машин. С точки зрения потребностей эпидемиологической диагностики можно выделить следующие единицы учета: 1) случай заболевания, 2) случай госпитализации, 3) суммарные (цифровые) сведения о заболеваниях, 4) случаи временной нетрудоспособности, 5) число календарных дней на случай временной нетрудоспособности, 6) случай инвалидности, 7) смерть, 8) лабораторное исследование, 9) персональный или групповой учет определенных контингентов населения.

В районных СЭС накапливается информация: 1) о случаях заболевания инфекционной болезнью (по перечню из числа инфекционных заболеваний первого класса Международной классификации болезней), 2) о случаях госпитализации больных инфекционной болезнью, 3) о цифровых значениях заболе-

ваемости хриплом и острыми респираторными заболеваниями, 4) о результатах лабораторных исследований, 5) о количестве подлежащих прививкам и привитых. К этому следует добавить, что в СЭС собирается информация о заболеваемости и проводимых противоэпидемических мероприятиях, содержащаяся в актах эпидемиологического обследования очагов групповых инфекционных заболеваний (вспышек), а также в различных справочных документах, составляемых на основе плановых и неплановых обследований отдельных объектов.

Все подлежащие обязательному оповещению инфекционные заболевания разделены на четыре группы:

1.    Карантинные заболевания (чума, холера, оспа, желтая лихорадка, возвратный тиф). В отношении этих заболеваний выявивший их врач информирует безотлагательно. по телефону СЭС и руководителей местного отдела здравоохранения. Информация передается в вышестоящие органы вплоть до М3 СССР.

2.    Заболевания, информация о которых собирается системой специализированных лечебно-профилактических учреждений с одновременной информацией СЭС о случаях туберкулеза, сифилиса, гонореи, трахомы, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, лепры.

3.    Заболевания, о которых лечебно-профилактические учреждения представляют в СЭС только суммарные (цифровые) сведения. В эту группу входят грипп и острые респираторные инфекции. Единицей учета здесь является не заболевание, а заболеваемость.

4. Все остальные заболевания первого класса Международной классификации болезней, не вошедшие в перечисленные выше 3 группы, о каждом случае которых направляются сообщения в СЭС.

Накапливаемая в СЭС низового уровня информация является основой для эпидемиологической диагностики. Однако для ее проведения в полном объеме может потребоваться и дополнительная информация, содержащаяся в учетных документах ЛПУ и учреждений других ведомств. Это касается сведений о ряде инфекционных болезней, не входящих в первый класс (ревматизм, проявления госпитальной инфекции); информации, единицей учета которой являются потеря трудоспособности, инвалидность и смертность, а также персональные данные о подлежащих прививкам и привитых.

Сведения, содержащиеся в медицинских отчетах и сводных материалах эпидемиолога. Формы отчетов не рассчитаны на обеспечение полноценной эпидемиологической диагностики, поэтому профильные эпидемиологии на основе исходных учетных и отчетных материалов составляют рабочие сводные таблицы и графики, необходимые для оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа. Характер и содержание этих сводных рабочих информационных материалов определяются особенностями эпидемиологии и профилактики конкретной нозологической формы инфекционной болезни й изобретательностью специалиста.

Сведения, необходимые для эпидемиологической оценки и интерпретации проявлений эпидемического процесса, а также планирования противоэпидемических мероприятий. Эта группа сведений неоднородна и определяется конкретными потребностями эпидемиолога. Однако во всех случаях накапливаются сведения о численности населения, его структуре и динамике, численности и структуре дошкольных учреждений и школ, а также других эпидемиологически значимых объектов (предприятий торговли и общественного питания, пищевых и других промышленных предприятий), наличии и состоянии водопровода и канализации, структуре медицинских учреждений, некоторых природных факторах (например, температуре воздуха).