Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ (ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ)

Определение эпидемиологии неоднозначно. За вековой период развития после бактериологических открытий она сформировалась как наука, изучающая в интересах профилактики закономерности эпидемического процесса. По мере расширения границ профилактики за пределы инфекционной патологии возникла потребность в популяционном подходе при изучении не только инфекционных, но и неинфекционных заболеваний. Появилось понятие неинфекционной эпидемиологии. На первых порах развития этого прогрессивного направления в медицине казалось, что его не следует обозначать термином «эпидемиология», который прочно вошел в сознание специалистов и неспециалистов в ассоциации с понятием «инфекция».

За последние годы сформулированы общие принципы и методические основы популяционного изучения всех болезней (инфекционных и неинфекционных), для обозначения которого используется термин «эпидемиология». Создалась нередкая в истории наук ситуация, когда традиционное понимание науки стало частью более общего ее понимания. Поэтому сейчас правомерно выделять: 1) эпидемиологию как общемедицинскую науку и 2) эпидемиологию как науку об эпидемиологическом процессе. В том и другом случае эпидемиология, как и любая другая наука, рассматривается как процесс получения новых знаний и как система наличных знаний.

Эпидемиология как общемедицинская наука изучает причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использует эти данные для разработки способов профилактики заболеваний.

Эпидемиология инфекционных болезней — это система знаний о закономерностях эпидемического процесса и методах его изучения, а также совокупности противоэпидемических мероприятий и организации их проведения с целью предупреждения заболеваемости инфекционными болезнями отдельных групп населения, снижения показателей заболеваемости совокупного населения и ликвидации отдельных инфекций. На общемедицинском уровне эта система знаний пока не сложилась.

Эпидемиологию изучают студенты всех медицинских учебных заведений. Система медицинского образования в СССР включает учебные заведения трех уровней: средние медицинские учебные заведения, высшие медицинский учебные заведения и институты усовершенствования врачей.

Подготовка среднего медицинского состава дифференцирована для различных медицинских учреждений. Предусмотрена подготовка среднего медицинского состава и для санитарно-профилактических учреждений, включая помощника врача-эпидемиолога.

Подготовка врачей проводится на лечебных, педиатрических и стоматологических факультетах медицинских институтов, а также факультетах, готовящих специалистов с высшим образованием для санитарно-эпидемиологической службы (санитарно-профилактических учреждений). Преподавание эпидемиологии представлено на всех факультетах, но в разном объеме. Объем знаний й практических навыков по эпидемиологии определяется характером деятельности врача, заканчивающего соответствующий факультет.

Выпускники, ориентированные на исполнение обязанностей должностных лиц с высшим медицинским образованием в первичном звене санитарно-профилактических учреждений, получают квалификацию «врач-гигиенист, эпидемиолог». Выпускники лечебного и педиатрического факультетов — это прежде всего врачи-клиницисты. Их подготовка в основном базируется на изучении организменного и суборганизменного уровней жизни. Однако на врачей-кли-ницистов возлагаются и определенные профилактические функции. Это требует от них навыков популяционного мышления. Популяционное мышление формируется в процессе освоения эпидемиологических методов исследования, что и должно получить отражение при преподавании эпидемиологии на этих факультетах.

Специализация и усовершенствование по эпидемиологии в институтах усовершенствования врачей имеют свои особенности. В целом же преподавание в медицинских учебных заведениях разных уровней складывалось, как правило, изолированно и определялось в основном эмпирически. Системный подход к подготовке медицинских кадров будет способствовать определению места эпидемиологии в разных медицинских учебных заведениях.

Обучение представляет собой процесс индивидуального овладения знаниями и навыками. В основе обучения лежит цель, с усвоения которой студент и начинает обучение. В процессе занятий на кафедре преподаватели помогают студентам определить конкретные цели обучения, создают необходимые условия для их достижения в кратчайший срок и с наибольшей эффективностью. Контрольные мероприятия на занятиях, зачеты и экзамены призваны оценить степень достижения этапных целей и определить пути к достижению конечной цели. Первый шаг при любом планировании обучения должен заключаться в четком определении того, какими знаниями, навыками и представлениями студент должен овладеть к концу процесса обучения, т. е. что он должен знать, что должен уметь и что понимать по окончании курса обучения. Конечная цель обучения .эпидемиологии определяется предназначением выпускника и является разной на различных факультетах медицинских учебных заведений.

Конечной целью обучения эпидемиологии на санитарно-гигиеническом факультете является овладение теоретическими знаниями и практическими навыками, обеспечивающими выявление причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, обоснование и организаций) проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний среди определенных групп населения, снижение инфекционной заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций в регионе обслуживания районной и городской санитарно-эпидемиологических станций (СЭС).

Студент должен знать:

—    определение эпидемиологии как общемедицинской науки; специфику популяционного уровня организации жизни и его отражение в медицине; соотношение генотипических, фенотипических и средовых (социальных и природных) факторов риска, определяющих инфекционную и неинфекционную патологию людей;

—    определение эпидемиологии как науки об эпидемическом процессе; общие закономерности возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения; причины и условия, а также механизм развития и проявления эпидемического процесса при отдельных нозологических формах инфекционных болезней;

—    методы эпидемиологических исследований в медицине; систему эпидемиологической диагностики;

—    систему и содержание противоэпидемических мероприятий; препараты, используемые для профилактики инфекционных заболеваний; технические средства и методы их применения, а также методические основу оценки качества и эффективности противоэпидемических мероприятий;

—    организационную структуру системы противоэпидемической защиты населения; функциональные направления деятельности составляющих ее учреждений, подразделений и должностных лиц; информационное обеспечение и управление в системе; планирование и организацию противоэпидемической работы, а также методические основы оценки ее качества и эффективности;

—    теоретические, методические и организационные основы эпидемиологического надзора за отдельными группами и нозологическими формами инфекционных болезней.

Студент должен уметь:

—    проводить ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости населения на территории обслуживания, а также оперативный эпидемиологический анализ и эпидемиологическое обследование очагов инфекционных заболеваний;

—    осуществлять прогнозирование эпидемического процесса и составлять на основе оценки эпидемической обстановки проблемно-тематические (программно-целевые) планы противоэпидемической работы, а также функционально-отраслевые планы, призванные обеспечить выполнение проблемно-тематических планов;

—    осуществлять эпидемиологический надзор за отдельными группами и нозологическими формами инфекционных болезней; проводить выбор необходимых противоэпидемических мероприятий; организовывать их проведение, методическое руководство и контроль;

—    оценивать потенциальную и фактическую эффективность отдельных противоэпидемических мероприятий и их комплекса, а также качество и эффективность работы.

Достижение конечной цели обучения по эпидемиологии обеспечивается рациональным распределением занятий в соответствии с разделами учебной дисциплины и постановкой конкретных этапных целей обучения по каждому разделу. В свою очередь цель по каждому разделу может быть достигнута на базе знаний и умений, получаемых студентами на различных кафедрах института. Интеграция преподавания на всех кафедрах, так или иначе участвующих в достижении конечной цели обучения по эпидемиологии, обеспечивается ра^ ционально составленным «деревом целей» на весь период обучения студентов в институте.