Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
АНАЛИЗ ГОДОВОЙ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В СОЦИАЛЬНО-ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ

АНАЛИЗ ГОДОВОЙ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В СОЦИАЛЬНО-ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ

На рис. 24 были показаны различия в проявлениях годовой динамики заболеваемости в отдельных социально-возрастных группах населения. В каждом конкретном случае эти особенности изучаются при проведении ретроспективного эпидемиологического анализа.

Группировка и сводка статистического материала. Статистические данные, характеризующие годовую динамику заболеваемости в отдельных группах населения, сводят в таблицы на основе календарных и эпидемических лет так, как это делается в отношении совокупного населения. Сгруппированные цифровые материалы, содержащие абсолютные цифры, а также интенсивные и экстенсивные показатели используют для построения графиков типовых, групповых и индивидуальных кривых годовой динамики заболеваемости для каждой социально-возрастной группы населения. Методом «проб и ошибок» выбирают наиболее удобные для анализа варианты графиков.

Оценка типовых кривых. Анализ типовых кривых годовой заболеваемости ГА в условиях интенсивного развития эпидемического процесса (Средняя Азия) показывает, что сезонный подъем заболеваемости на этих территориях начинается в группах организованных и неорганизованных детей 1 — 2 лет. Минимум заболеваемости среди них приходится на май. На месяц позже сезонный подъем начинается в группе детей 3 — 6 лет. Среди школьников и взрослых он приходился на август — сентябрь.

Иное распределение заболеваемости по месяцам года наблюдается на территории с более низкими показателями заболеваемости. По материалам Ленинграда (рис. 24) раньше других групп в июле и августе в сезонный подъем вступали школьники. На месяц позже, в августе — сентябре, к сезонному подъему подключались другие группы населения. Последовательный анализ эпидемического процесса на протяжении 84 месяцев 1976—1983 гг. показал, что с наибольшим постоянством в течение года эпидемический процесс здесь проявлялся среди взрослых 20 — 24 и 25 — 39 лет. В этих группах населения заболевания ГА не регистрировались соответственно лишь в течение 8 и 3 месяцев из 84 (9,5 и 3,6%). У подростков свободными от регистрации оказались 12 месяцев (14,3%), а в более младших возрастных группах — 21,4% и даже 41,6% месяцев. Эпидемический процесс у детей в отдельные годы прерывался на 4—6 месяцев, приходящихся чаще на март — июль.

Рис. 39. Типовая кривая годовой динамики заболеваемости ГА в отдельных социально-возрастных группах населения города Н.

Voooo

2 9 9 15 13 19 19 19 19 19 19 17 18 12 9 5





А — на основе эпидемических лет: 1 — дети детских садов, 2 — школьники, 3 — взрослые. На оси абсцисс: первая строчка — месяцы, вторая строчка — количество лет с участием указанного месяца в эпидемическом году для детей детских садов, третья строчка — то же для школьников, четвертая строчка — то же для взрослых. На оси ординат — показатели заболеваемости. Б - на основе календарных лет: I — дети детских яслей (г = 18,2°/0ооо* масштаб 1:10), II - дети детских садов (г = 55,6°/о0оо> масштаб 1 :20), III - школьники (г = 32°/оооо> масштаб 1: 20), IV — взрослые (г = = 3,8 °/оооо, масштаб 1: 2).

На рис. 39 изображены типовые кривые годовой динамики заболеваемости отдельных групп населения города Н. на основе эпидемических (с субъективной оценкой начала эпидемического года) (А) и календарных (Б) лет.

При оценке кривых на основе эпидемических лет выявляется разброс в сроках начала сезонного подъема в отдельные годы. Анализ кривых, построенных на основе календарных лет, показывает, что среди детей, посещающих ясли, сезонность ГА нехарактерна (при четко выраженной цикличности, см. рис. 38). Среди детей, посещающих детские сады, выявляется двугорбый характер сезонности с минимальными показателями заболеваемости в феврале (55,2°/оооо) и сентябре (22,4°/о0оо)- Конфигурация кривых годовой динамики заболеваемости ГА школьников и взрослых схожа с той лишь особенностью, что показатели заболеваемости школьников значительно выше и среди них

Рис. 40. Годовая динамика числа заболеваний ГА в отдельных со- jj циально-возрастных группах населения в городе Н.    JQ

4 -

3 -


На оси абсцисс — месяцы, на оси ординат - абсолютное число больных; 1    — дети детских садов, 2 —    9

школьники, 3 — взрослые.

8

отмечается небольшое повы- 7 шение заболеваемости в мае.

2-


Вероятно, особенностями го- 6 довой динамики заболеваемости в социально-возрастных группах объясняется выявленная ранее некоторая задержка весеннего спада заболеваемости совокупного населения.

а 2 л л


Ш V Ш Ш


На рис. 40 построена типовая кривая годовой динамики заболеваемости в анализируемых группах с отражением не интенсивных показателей, а среднего числа больных, возникающих в месяц. При таком подходе выявляется характерная особенность: в межсезонный период больше всего возникает заболеваний среди взрослых, а в сезонный период — среди других групп населения. Интенсивные же показатели выше в детских садах.

Оценка групповых кривых. Кривые годовой динамики заболеваемости отдельных социально-возрастных групп населения в годы циклических подъемов и спадов уточняют оценку групповых кривых годовой динамики заболеваемости совокупного населения, а также оценку типовых кривых годовой динамики заболеваемости в отдельных социально-возрастных группах населения.

Как показывают данные рис. 41, во всех анализируемых группах населения во все фазы циклических проявлений заболеваемости выявляются весенние подъемы заболеваемости, предшествующие осеннему сезонному повышению. Циклические подъемы заболеваемости среди детей ясельных групп определяются даже больше зимне-весенними, чем летне-осенними подъемами. В детских садах отчетливо видна двугорбая кривая, характер которой меняется на разных фазах цикла. Среди школьников и особенно взрослых весенние подъемы менее выражены.

Зрительная оценка групповых кривых годовой динамики заболеваемости

Таблица 43. Показатели заболеваемости (°/оооо) ГА населения города Н. в первые шесть месяцев календарного года . перед началом эпидемических лет на разных фазах циклов

Социально-возрастные группы населения

Заболеваемость

перед высоким подъемом

перед умеренным подъемом

перед спадом

Дети, посещающие детские сады

102,2

38,3

105,4

Школьники

24,5

33,1

47,9

Взрослые

2,4

4,2

4,3

5 Эпидемиология

129


5



Рис. 41. Групповые кривые годовой динамики заболеваемости ГА в социально-возрастных группах населения города Н.

А — дети детских садов, Б — дети яслей, В — школьники, Г — взрослые; I — годы высокого подъема, II — годы умеренного подъема, III — годы спада.

 

ГА в отдельных социально-возрастных группах населения показывает, что, как и в случае с совокупным населением, циклические подъемы заболеваемости начинаются на фоне более низких уровней заболеваемости в первую половину календарного года, а циклические спады, наоборот, на фоне более высоких показателей. Это выглядит вполне логично, если учитывать значения инфекционно-иммунологических взаимоотношений в развитии эпидемического процесса. Данные табл. 43 численно подтверждают зрительное восприятие. Исключение составляют высокие показатели заболеваемости в детских садах перед эпидемическими годами высокого подъема. Возможно, очередной высокий эпидемический год формируется в детских садах в весеннее время.

Рис. 42. Индивидуальные кривые годовой динамики заболеваемости ГА в отдельных возрастных группах населения одного из городов Средней Азии в 1985 г. (циклический подъем — А) и 1986 г. (циклический спад — Б) (по 3. А. Ахмедовой).

1 - дети 1-го года жизни, 2 — дети 2-го года жизни, 3 — дети 4 лет, 4 — возрастная группа 20 — 29 лет. На оси абсцисс — месяцы, на оси ординат — показатели заболеваемости.

Оценка индивидуальных кривых. Индивидуальные кривые годовой динамики заболеваемости в различных социально-возрастных группах населения строят в соответствии с потребностями анализа. На рис. 42 приведены такие кривые применительно к разным возрастным группам отдельно для года циклического подъема (1985 г.) и года циклического спада (1986 г.) заболеваемости на территории с высокой интенсивностью эпидемического процесса. Показано, что в этих условиях в годы циклического подъема сезонный рост больше всего проявляется в возрастной группе детей 2 лет, меньше в возрастной группе 4 лет и еще меньше или совсем отсутствует в более старших возрастных группах. В годы циклического спада заболеваемости сезонность ела-

бо выражена даже среди детей двухлетнего возраста. Как и при других направлениях анализа, низкие уровни сезонной заболеваемости наблюдаются в случае более высоких показателей заболеваемости в первую половину календарного года.

Уточнение периодов риска. Анализ годовой динамики заболеваемости в отдельных возрастных группах населения позволил уточнить периоды риска. Помимо осенне-зимнего сезонного подъема, начинающегося летом, выявляются менее выраженные весенние и весенне-летние повышения заболеваемости в анализируемых группах. При анализе типовых кривых годовой заболеваемости совокупного населения они проявлялись лишь в некоторой задержке спада заболеваемости, приходящейся на март — апрель.

Оценка и формулирование гипотез о факторах риска. Все собранные на данном этапе анализа материалы подтверждают ранее обоснованную гипотезу об относительной автономности развития эпидемического процесса в отдельных социально-возрастных группах населения. Подтверждается определяющаяся роль непрямолинейных инфекционно-иммунологических взаимоотношений между взаимодействующими популяциями в механизме развития эпидемического процесса. Для объяснения последовательности вовлечения в сезонный подъем отдельных социально-возрастных групп населения правомерны по крайней мере две гипотезы: а) формирование эпидемического варианта возбудителя в коллективах отдельных групп населения с дальнейшим переходом и распространением его в других группах; б) независимое формирование и распространение эпидемического варианта возбудителя в коллективах каждой анализируемой группы. В последнем случае предполагаются и взаимопереходы. Требуется также формулирование гипотез о преемственности или независимости весенних (весенне-летних) и летне-осенне-зимних сезонных подъемов заболеваемости.






oldmemory
По всем вопросам: webfrontt@gmail.com