Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

Дальнейшее приближение к анализу заболеваемости в относительно однородных в эпидемическом отношении группах населения достигается выделением отдельных коллективов в пределах социально-возрастных групп населения. Группа организованных дошкольников слагается из отдельных детских яслей и детских садов (детских комбинатов), а группа школьников — из отдельных школ. Работающее взрослое население организовано по признаку принадлежности к предприятиям и учреждениям. Для всех групп населения характерна принадлежность к семьям. Интересы ретроспективного эпидемиологического анализа требуют прежде всего оценки особенностей течения эпидемического процесса в коллективах. Некоторые из этих особенностей отражены на рис. 10, 12, 13, 16, 25, 26.

Организованные коллективы являются эпицентрами развития эпидемий. В ряде коллективов наблюдается длительное сохранение возбудителя и его активизация. Эти коллективы, как уже отмечалось, обозначаются как коллективы риска. Окончательное доказательство принадлежности конкретного коллектива к категории коллективов риска основывается на данных динамического микробиологического и иммунологического слежения (см. главу 7). Однако в ряде случаев и анализ цифровых материалов^ заболеваемости может послужить основой дифференцированного планирования противоэпидемических мероприятий.

Группировка материала и построение таблиц. Существующая система поступления и обработки информации в СЭС не обеспечивает пока в должной мере потребностей анализа по данному разделу. Этот недостаток компенсируется творческим подходом специалистов к сбору и обработке информации.

Таблица 44. Число заболеваний гепатитом А в школах города Н. в 1968/69 учебном году по месяцам

Школы 1-22

Месяцы

Всего

IX

X

XI

XII

I

II

III

IV

V

VI

Всего заболеваний

8

7

6

9

9

1

2

5

5

1

53

Число пораженных коллективов

5

5

3

4

6

1

2 .

4

5

1

Число вновь вовлеченных коллективов

5

1

1

2

2

0

1

2

1

0

Кумулятивное число заболеваний

8

15

21

30

39

40

42

‘ 47

52

53

Кумулятивное число пораженных коллективов

5

6

7

9

И

И

12

14

15

15

Целесообразно накопление статистических данных, характеризующих заболеваемость, в отдельных коллективах проводить таким образом, чтобы обеспечить многоаспектный анализ информации.

Наиболее удобной является сводная таблица о помесячном количестве случаев болезни в отдельных коллективах за ряд лет. В табл. 44 приведены данные о количестве заболеваний гепатитом А в школах города Н. в 1968/69 учебном году. Таблица дополняется данными заболеваемости детей в каникулярное время. Сводка статистического материала в зависимости от потребностей приводится в пределах календарных и(или) эпидемических лет за весь анализируемый период и отдельно по фазам цикла. Изучение случаев болезни дополнительно осуществляется по группам в дошкольных учреждениях и классам школ, стабильным и переменным контингентам коллективов. Данные анализа сопоставляются со среднегодовой численностью коллективов и кратностью их обновления. По возможности используют данные микробиологического слежения.

Принцип ретроспективного анализа заболеваемости в организованных коллективах. Задачами ретроспективного анализа заболеваемости по коллективам являются: 1) изучение динамики развития эпидемического процесса в отдельных коллективах; 2) оценка различий в течении эпидемического процесса в разных коллективах.

Сезонное увеличение заболеваемости в организованных группах населения может быть обусловлено как вовлечением новых коллективов, так и развитием последующих случаев болезни в уже пораженных коллективах. Для




Рис. 43. Динамика вовлечения в эпидемический процесс ГА школ (А) и детских дошкольных коллективов (Б) города Н. и заболеваемости в них.

I    — заболеваемость во всех коллективах, 2 — вновь пораженные коллективы. I — годы циклического спада,

II    — умеренного подъема, III — высокого подъема. На оси абсцисс — месяцы, на оси ординат — показатели заболеваемости и число вновь вовлеченных коллективов.


выяснения этого вопроса проводится сравнение динамики заболеваемости в пораженных коллективах с динамикой вовлечения новых коллективов в эпидемическом году.    I

Повторные заболевания в коллективах могут быть следствием очередного заноса или продолжением развития эпидемического процесса внутри коллектива. Решение этого вопроса — одна из важнейших задач ретроспективного эпидемиологического анализа. Для этого используются лабораторные методы, специальные математические приемы и логический анализ. Установлено, что эпидемиологически связанными являются не только повторные заболевания в интервале длительности инкубационного периода. В то же время отсутствие сгруппированное™ не исключает внутреннего формирования очага, а может быть связано с низкой манифестностью. Данные табл. 44 показывают, что по одному случаю заболевания регистрировались в трех школах. В отдельных школах интервал между заболеваниями составлял 3 — 6мес. В других пораженных школах заболевания регистрировались подряд 2 — 3 и более месяцев.

Распределение заболеваемости ГА в школах и ее динамика (рис. 43 и 44) свидетельствуют о том, что относительная автономность эпидемического процесса в пределах социально-возрастной группы школьников определяется

Рис. 44. Кумулятивная за- %000 болеваемость и кумулятивное число вовлеченных в эпидемический процесс jnn ГА школ (А) и детских 1ии дошкольных коллективов 90 -(Б) города Н.    qq    _

Z'*

/


/


/

/

/


9    10    11    12    1    2    3    4    5    6


I, II, III — заболеваемость соответственно в годы ци- 70 ~ клического спада, умеренно- --го подъема и высокого подъе-ма. 1, 2, 3 — кумулятивное §q _ число вовлеченных соответственно в годы циклическо- 40 -го спада, умеренного подъема и высокого подъема. На 90 ~ оси абсцисс — месяцы, на лл оси ординат — цифры, от- и ражающие заболеваемость и Ю ~ число вовлеченных учреждений.    *■"

автономностью в пределах отдельных школ. Занос возбудителя в школы в начале учебного года облегчается в связи с активизацией эпидемического процесса в июле — августе (см. рис. 38 — 41), очевидно, в загородных оздоровительных учреждениях. Уровень заболеваемости определяется эпидемическим потенциалом возбудителя, а последний — величиной восприимчивой прослойки в цепи его циркуляции.

Материалы рис. 43 и 44 свидетельствуют о том, что общая схема развития эпидемического процесса в дошкольных детских учреждениях схожа с таковой в школах. Здесь более выражен размах в уровнях заболеваемости и пораженное™ отдельных учреждений в годы циклических подъемов и спадов заболеваемости. Более отчетливо выступает весенний подъем заболеваемости. В совокупности же и здесь характер пораженное™ детских учреждений и распределение заболеваемости в них можно связать с относительной автономностью развития эпидемического процесса в отдельных детских учреждениях.

Все эти материалы уточняют время риска в соответствующих коллективах и ориентируют специалиста на поиск факторов риска.