Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ РЕТРОСПЕКТИВНОГО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ РЕТРОСПЕКТИВНОГО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В научных исследованиях логически обоснованная и статистически подтвержденная гипотеза носит характер нового знания. В практической деятельности эпидемиологов такая гипотеза выводится из наличного знания и имеет прикладное значение.

Опыт показывает, что в ходе анализа нередко возникает несколько предположений относительно механизма развития эпидемического процесса в тех или иных условиях. Важно провести такой анализ материалов, чтобы все выявленные обстоятельства совпали лишь с одним предположением. Особое внимание следует обращать на те факты, которые не согласуются с большинством других, послуживших основой для построения гипотезы. При достаточной достоверности факта, не согласующегося с большинством других, данную гипотезу' приходится отклонять и рассматривать другую.

В первую очередь противоэпидемические мероприятия должны быть приурочены к конкретным территориям, группам населения и времени возможного формирования эпидемического варианта возбудителя. Назначение места, времени и содержания противоэпидемических мероприятий, способных предотвращать формирование эпидемического варианта возбудителя, является главной задачей ретроспективного эпидемиологического анализа.

Противоэпидемические средства и мероприятия, способные обеспечить предупреждение формирования эпидемического варианта возбудителя, имеются не всегда, что определяет необходимость назначения мероприятий по ограничению или прекращению циркуляции эпидемического варианта возбудителя, для чего требуется конкретизация места, времени и факторов его распространения.

Результатом ретроспективного эпидемиологического анализа должно быть обоснование не только наиболее эффективных, но и наиболее рентабельных мероприятий. Тем самым реализуется принцип выделения главных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Не во всех случаях назначение эффективных и рентабельных мероприятий сразу вытекает из результатов ретроспективного эпидемиологического анализа. Важным результатом его проведения может явиться обоснование сбора дополнительной информации, необходимой для эпидемиолого-диагностических заключений.

Анализ заболеваемости ГА в городе Н. свидетельствует о том, что заболеваемость в многолетней динамике практически стабилизировалась. Об этом говорит эпидемическая тенденция, цикличность, сезонность и распределение заболеваемости среди отдельных социально-возрастных групп населения. Значит, эпидемический процесс развивался на основе механизмов, которые не нарушались проводимыми мероприятиями. На основе формального прогноза в очередном году ожидается циклический подъем заболеваемости.

Установлено, что основными коллективами риска являются детские сады и школы. Можно считать достаточно обоснованной гипотезу об относительной автономности развития эпидемического процесса в отдельных коллективах. Результаты анализа позволили также сформулировать гипотезу о времени риска. Годовая динамика заболеваемости в детских садах характеризуется весенним и осенним подъемами с некоторыми колебаниями по годам сроков начала повышения заболеваемости. Весенняя активизация эпидемического процесса наблюдалась и в школах, но она менее выражена, чем в садах. Значимыми периодами риска для школьников являются летнее (каникулярное) время и начало учебного года. ^

Достаточно обоснованна в ходе анализа гипотеза инфекционно-иммунологических механизмов регуляции эпидемического процесса. Основным фактором риска является формирование и переукомплектование соответствующих организованных коллективов, сопровождающееся увеличением прослойки восприимчивых в цепи циркуляции возбудителя, достаточным для внутренних преобразований качества вируса. К мероприятиям, способным повлиять на прослойку восприимчивых в цепи циркуляции вируса ГА, относятся санитарно-гигиенические мероприятия, снижающие активность фекально-орального механизма передачи вируса (в данном случае — преимущественно контактнобытового пути передачи в организованных коллективах), гаммаглобулинопро-филактика и, возможно, использование иммуномодуляторов. Потенциальная эффективность каждого из этих мероприятий недостаточно изучена. Поэтому целесообразно планировать их проведение таким образом, чтобы можно 6bbf ло оценить профилактический эффект.    *

На основе оценки обстановки управленческую цель на очередной календарный год можно сформулировать следующим образом: предупреждение очередного циклического подъема заболеваемости населения ГА или снижение его интенсивности путем концентрации усилий на главных направлениях, дальнейшее изучение гипотез о факторах риска и оценка эффективности проводимых мероприятий.

Для оценки эффективности требуется формирование групп сравнения. Для проверки гипотезы о значении «фактора перемешивания» в активизации эпидемического процесса требуется уточнение порядка формирования дошкольных коллективов в летнее и осеннее время.

В соответствии с изложенным можно сформулировать следующие основные задачи, решение которых должно обеспечить достижение управленческой цели:

1)    выборочное проведение предсезонной гаммаглобулинопрофилактики и усиленногр санитарно-гигиенического контроля в детских садах и школах с оценкой эффективности проводимых мероприятий;

2)    уточнение связи годовой динамики заболеваемости в организованных коллективах с порядком летнего комплектования пионерских лагерей и загородных детских оздоровительных учреждений, а также осеннего комплектования детских садов и школ;

3)    уточнение направленности эпидемиологического обследования домащ-них (среди неорганизованных детей и взрослых) очагов с точки зрения выявления их связи с очагами в организованных коллективах и, наоборот, связи последних с домашними очагами.