Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

Определение понятий. В эпидемиологии сейчас основной акцент делается на выборе главных мероприятий, дифференцируемых как для отдельных групп инфекционных болезней, так и для конкретных условий развития эпидемического процесса. Сформулировано понятие управляемых и неуправляемых инфекций.

Неупра вляемые инфекции — это группа инфекционных заболеваний, для борьбы с которыми пока не разработано потенциально эффективных мероприятий. Управляемые инфекции — это инфекционные болезни, в отношении которых разработаны научно обоснованные мероприятия и показана их эффективность.

Отсутствие тенденции к снижению конкретной заболеваемости может быть связано с тем, что практика не реализует научно обоснованные, обладающие потенциальной эффективностью противоэпидемические мероприятия. Так сейчас обстоит дело, например, со стрептокковой инфекцией. В то же время снижение заболеваемости может наблюдаться при циклических спадах независимо от противоэпидемических мероприятий. Фактический рост заболеваемости наблюдается иногда и при подлинно управляемых инфекциях, как это наблюдалось за последние годы с дифтерией. В каждом конкретном случае проявления эпидемического процесса необходимо сверять с научными возможностями управления им. Подлинно осознанное управление эпидемическим процессом (регуляция) основано на знании механизмов саморегуляции.

Управляемые инфекции. Среди управляемых инфекций выделены две основные группы: 1) инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, и 2) инфекции, управляемые санитарно-гигиеническими мероприятиями. В то же время борьба со стрептококковой инфекцией может быть эффективной за счет лечебных мероприятий и экстренной профилактики препаратами пенициллинового ряда. Профилактика заболеваемости людей зоонозами домашних животных обеспечивается санитарно-ветеринарными мероприятиями и прививками, а природноочаговыми инфекциями — режимно-ограничительными и прививочными мероприятиями.

К инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики, относят аэрозольные антропонозы. Соответственно те из них, в борьбе с которыми разработаны вакцины, относятся к управляемым, а те, против которых вакцин нет, являются неуправляемыми. В этом правиле имеются лишь отдельные исключения, к которым относится и стрептококковая инфекция.

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями, относят антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи. Однако при инфекциях с особо активным фекально-оральным механизмом передачи (полиомиелит, вирусный гепатит А, дизентерия Зонне) потенциальная эффективность санитарно-гигиенических мероприятий оказалась низкой. Управление полиомиелитом стало возможным лишь после разработки вакцины.

Ликвидация инфекций. Ликвидация инфекции (девастация) как нозологической формы обеспечивается уничтожением (эрадикацией) возбудителя как биологического вида в глобальном масштабе. Глобальная ликвидация инфекции проходит через этапы региональной ее ликвидации. Р е г и о -нальная ликвидация инфекции достигается элиминацией возбудителя в пределах административных территорий и созданием на этих территориях условий, препятствующих укоренению возбудителя в случае завоза.

Выдающимся достижением объединенных усилий органов здравоохранения разных стран под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является глобальная ликвидация натуральной оспы. Большой вклад в разработку и реализацию программы по всемирной ликвидации натуральной оспы внес СССР.

В СЙСР была разработана и успешно осуществлена программа ликвидации трехдневной малярии на обширных территориях страны. Программа ликвидации малярии в глобальном масштабе, разработанная ВОЗ, не привела к эрадикации возбудителя. Сейчас на обширных территориях тропического и субтропического поясов реализуется программа сдерживания малярии.

Проблема ликвидации инфекций разрабатывается на основе оценки влияния противоэпидемических мероприятий на эволюционно выработанные механизмы адаптации возбудителей к меняющимся условиям их существования. Теория саморегуляции паразитарных систем вносит новый вклад в понимание этой проблемы.

В идеале ликвидация инфекции могла бы быть достигнута при наличии противоэпидемических мероприятий, губительно действующих на возбудитель как в фазу эпидемического распространения, так и в фазу резервации. Большинство же противоэпидемических мероприятий ориентировано на предупреждение заболеваний. Однако создание и длительное поддержание условий, препятствующих переходу возбудителя от фазы резервации к фазе эпидемического распространения, обеспечивает элиминацию возбудителя. Для поддержания биологического вида ему требуется непременная и непрерывная смена фаз существования. В том числе и поэтому на стадии ликвидации инфекции особо высока потенциальная эффективность клинико-диагностических мероприятий, обеспечивающих своевременное проведение других потенциально эффективных мероприятий в очагах (например, вакцинации). При поддержании тенденции^ к гиподиагностике и принижению показателей заболеваемости постановка задачи ликвидации инфекций нереальна.

Перспективы ликвидации той или иной инфекции определяются взвешенной оценкой потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий с точки зрения не только предупреждения заболевания, но и влияния на невидимую часть эпидемического процесса. Не всякая управляемая инфекция может быть включена в список инфекций, региональная ликвидация которых реальна на данном этапе наших знаний и возможностей.

Специалисты Европейского регионального бюро ВОЗ считают возможным создание в ближайшие годы такого положения, чтобы в странах Европы не было и эндогенных (внутренних) случаев дифтерии, полиомиелита и кори. Это означает постановку задачи региональной ликвидации соответствующих инфекций в рамках национальных программ. Для такой большой страны, как СССР, достижение этой цели возможно путем последовательного решения соответствующих задач в рамках республик и областей. Уже сейчас имеются территории, свободные от полиомиелита и дифтерии. Требуется их расширение для решения проблемы в общенациональном масштабе.

Вопросы для самостоятельной работы

1.    Дайте определение понятию «противоэпидемические мероприятия», укажите их место среди мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболеваний.

2.    Проанализируйте табл. 45 и 46. Перечислите критерии группировки противоэпидемических мероприятий. Дайте обоснование распределению противоэпидемических мероприятий на группы в соответствии с используемыми критериями.

3.    Изучите табл. 47 и 48. Обоснуйте дифференцированный подход к определению понятий «каче

ство противоэпидемических средств» и «качество противоэпидемических мероприятий». Перечислите критерии качества отдельных противоэпидемических средств и мероприятий. Дайте оценку этим критериям.

4.    Дайте определение понятию «эффективность противоэпидемических мероприятий». Раскройте содержание этого понятия применительно к социальной, и экономической эффективности, а также потенциальной и фактической эпидемиологической эффективности (используйте материалы глав 2 и 8).

5.    Назовите показатели количественной оценки потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий. Изложите методы оценки потенциальной и фактической эффективности противоэпидемических мероприятий, дайте им оценку (используйте материалы глав 2 и 9).

6.    Изучите рис. 50 и 51. Изложите свои соображения о потенциальной эффективности проверявшихся противоэпидемических средств. Укажите на достоинства и недостатки использованных

методов оценки.

7.    Изучите рис. 52 и 53, а также табл. 49. Дайте оценку методам, использованным для определе

ния эффективности бициллинопрофилактики. Обоснуйте количественную оценку эффективности мероприятий и раскройте механизм их действия на эпидемический процесс.

8.    Как Вы понимаете деление инфекций на управляемые и неуправляемые, а управляемых инфекций — на управляемые средствами иммунопрофилактики, санитарно-гигиеническими мероприятиями и другими противоэпидемическими мероприятиями?

9.    Изложите современное понимание проблемы ликвидации инфекций и роли отдельных противоэпидемических мероприятий в ее решении, укажите инфекции, ликвидация которых осуществлена или планируется.

Литература

Дополнительно сведения о системе противоэпидемических мероприятий и конкретные сведения о дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также иммунопрофилактике можно найти в следующих изданиях:

1.    Беляков В. Д., Дегтярев А. А., Иванников Ю. Г. Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий. — Медицина, 1981.

2.    Брагинская В. П., Соколова А. Ф. Активная иммунизация детей. — М.: Медицина. 1984.

3.    Козлов И. М., Лярский Л. П. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. — М.: Медицина, 1983.

4.    Лярский Я. Я., Дремова В. Я, Брикман Л. И. Медицинская дезинсекция.—М.: Медицина, 1985.

5.    Лярский Я. Я., Цетлин В. М. Дезинфекция аэрозолями.—М.: Медицина, 1981.

6.    Сохин А. А. Иммунологическая реактивность и вакцинация детей раннего возраста.—Киев: Здоров’я, 1981.

7.    Сумароков А. А., Салмин Л. В. Прививочное дело.—М.: Медицина, 1983.

$