Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Часть V

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Целью обучения по данному разделу является усвоение организационных основ эпидемиологии.

Студент должен знать:

—    организационную структуру системы противоэпидемической защиты населения и ее органов управления;

—    функциональные направления деятельности учреждений, подразделений и должностных лиц организационной структуры системы противоэпидемической защиты населения;

—    процесс управления в системе противоэпидемической защиты населения;

—    планирование деятельности учреждений, подразделений и должностных лиц системы противоэпидемической защиты населения;

—    организацию работы профильных эпидемиологов по принципу эпидемиологического надзора;

—    параметры качества противоэпидемической работы подразделений и специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений.

Студент должен уметь:

—    составлять проблемно-тематические и функционально-отраслевые планы противоэпидемической работы профильных эпидемиологов;

—    организовывать работу профильного эпидемиолога по принципу эпидемиологического надзора;

—    оценивать качество противоэпидемической работы в регионе обслуживания.

Глава 11

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении определено, что охрана здоровья в Советском государстве обеспечивается системой социально-экономических и медико-санитарных мер. Совокупность теоретических, методических, практических и организационных основ профилактики инфекционных заболеваний составляет противоэпидемическую систему, или систему противоэпидемической защиты (обеспечения) населения (схема 9). Генеральная цель системы — предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости инфекционными болезнями совокупного населения и ликвидация отдельных инфекций — конкретизируется для отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней.

Социально-экономический и медико-санитарный характер противоэпидемических мероприятий, вытекающий из содержания предыдущей главы, свидетельствует о том, что они проводятся медицинскими и немедицинскими силами и средствами. Соответственно организационная структура системы противоэпидемической защиты населения включает медицинские и немедицинские силы и средства (схема 9). Ее можно определить как совокупность сил и средств, обеспечивающих выбор, организацию проведения и само проведение противоэпидемических мероприятий в интересах достижения цели, т. е. осуществляющих управленческие и исполнительские виды деятельности.

Исполнение целого ряда противоэпидемических мероприятий осуществляют лечебные учреждения амбулаторно-поликлинического (на участковом уровне) или стационарного (на более высоких уровнях) типа, а также исполнители немедицинского профиля. Так, различные санитарно-гигиенические мероприятия, связанные с очисткой населенных пунктов, питанием, водоснабжением и пр., выполняют те или иные государственные органы, учреждения, предприятия при активном участии всего населения. Исполнительская функция санитарно-эпидемиологических учреждений ограничивается проведением отдельных мероприятий, для реализации которых требуются компетенция специалистов-исполнителей и материальное оснащение, имеющееся лишь в этих учреждениях (например, отдельные виды дезинфекции). Управленческая деятельность осуществляется санитарно-эпидемиологическими органами и учреждениями. Она включает диагностическую (эпидемиологическая диагностика), организационную, методическую и контрольную функции. Для квалифицированного выполнения всех этих функций требуются специально подготовленные кадры. Необходимо постоянное проведение научных исследований для

Схема 9. Силы и средства системы противоэпидемической защиты населения (горизонтальный срез с проекцией всех иерархических уровней)

совершенствования самих противоэпидемических мероприятий. Поэтому в систему противоэпидемической защиты населения входит также сеть учебных и научно-исследовательских учреждений.

Сложность управленческой деятельности санитарно-эпидемиологических органов и учреждений состоит в том, что для профилактики инфекционных заболеваний и борьбы с ними требуется вовлечение сил и средств, в большинстве случаев этим органам и учреждениям не подчиненных. Трудность обеспечения координации и согласованности действий разных исполнителей в интересах противоэпидемической защиты населения определяется и тем, что многие группы исполнителей административно между собой не связаны, а проведение противоэпидемических мероприятий не является для них основной функциональной обязанностью.

На основании результатов эпидемиологической диагностики специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений разрабатывают проекты организационных и методических документов (планов, распоряжений, директив, постановлений, инструкций и пр.), в которых предусматривают рациональную расстановку исполнителей мероприятий в соответствии с их функциональным предназначением. После утверждения советскими органами руководящие документы по противоэпидемической защите населения являются обязательными для выполнения всеми указанными в них исполнителями. Для решения наиболее ответственных проблем профилактики инфекционных болезней при исполкомах местных Советов создаются чрезвычайные противоэпидемические комиссии (ЧПК), в которые входят представители различных ведомств.

Контрольные и методические функции санитарно-эпидемиологической службы законодательно подкреплены перечнем представляемых им прав и установлением ответственности за выполнение принятых решений и заключений для должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также отдельных граждан. Сами же решения и заключения должны основываться на действующих санитарно-противоэпидемических правилах и нормах, право утверждения которых предоставлено только Министерству здравоохранения СССР.

При совместной деятельности различных групп исполнителей мероприятий по противоэпидемической защите населения между ними устанавливаются организационные отношения иинформационные связи. Эти отношения и связи устанавливаются по вертикали между однопрофильными учреждениями, а также по горизонтали между разнопрофильными учреждениями. Согласованная деятельность всех учреждений призвана обеспечить выполнение эпидемиологически обоснованного перечня мероприятий по противоэпидемической защите населения.