Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ЗНАЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Трудно переоценить вклад, внесенный эпидемиологией в медицинские науки, особенно об инфекционных и профессиональных заболеваниях, а также заболеваниях, вызываемых нарушениями питания. Как уже отмечалось, благодаря эпидемиологическим (популяционным) методам исследования медицина обогащалась знаниями, необходимыми для профилактики заболеваний, еще до того, как появились микробиологические, биохимические или другие научные данные об этиологии ряда заболеваний — холеры, цинги, пеллагры, бери-бери и других. Всплеск применения эпидемиологических методов в медицине за последние годы объясняется тем, что с их помощью в некоторых случаях выявлялась этиология заболеваний тогда, когда все другие методы оказывались бессильными. Например, ни клинические, ни патологоанатомические исследования детей с врожденными уродствами не могли выявить, что матери некоторых из них болели краснухой в ранний период беременности. В этом и многих других случаях знания о специфической этиологии были расширены благодаря эпидемиологическому методу исследования.

В современных условиях эпидемиологические методы исследования успешно используются при изучении факторов риска сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний. Плодотворными эпидемиологические исследования оказались при изучении таких, казалось бы, простых с точки зрения патологии заболеваний, как несчастные случаи на транспорте или на производстве, вызываемых взаимодействием многих факторов. В настоящее время эпидемиологические исследования вносят важный вклад в изучение профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

Эпидемиологические исследования имеют важное значение в установлении связей, которые имеют опосредованное этиологическое значение. К примеру, в результате сопоставлений данных медицинской статистики с социальными и природными условиями устанавливаются связи между социально-экономическим положением и заболеваемостью, между температурой воздуха и заболеваемостью. Подобные наблюдения имеют большое научное значение, поскольку они позволяют выдвинуть гипотезу об этиологии, которая определяет направления последующих научных исследований. Такие сопоставления имеют и непосредственное прикладное значение, поскольку способствуют разработке эффективных мероприятий по профилактике заболеваний еще до выяснения этиологии.

Наконец, благодаря эпидемиологии нередко начиналось изучение наиболее важных для определенного периода или места проблем медицины. Так, СПИД впервые описан в 1981 г. в США в результате эпидемиологического подхода к проблемам болезней человека — получения информации о необычно высокий частоте выявления пневмонии, вызываемой Pneumocystis carinii, и саркомы Капоши среди молодых гомосексуалистов, что свидетельствовало об эпидемическом характере заболеваний.

Вклад эпидемиологии в практическое здравоохранение определяется тем, что на основе «наличного знания» с помощью эпидемиологических методов выявляются конкретные условия и механизм развития заболеваний применительно к конкретной обстановке. Поэтому эпидемиологию называют диагностической дисциплиной профилактического здравоохранения. Задачи эпидемиологии в этом смысле тесно смыкаются с задачами социальной гигиены.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

КАК ОБЩЕМЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

Пр ичина заболеваемости (этиология) по современным представлениям состоит в формирующемся при определенных социальных и природных условиях взаимодействии разнообразных по характеру и силе экзогенных и эндогенных этиологических факторов с генотипически и фенотипически неоднородной и изменчивой по степени восприимчивости к заболеваниям популяцией людей. Средние показатели заболеваемости населения определенной болезнью (одно из основных эпидемиологических проявлений) — это интегративное отображение конкретного взаимодействия этиологического фактора и структуры населения по признаку предрасположенности к данной болезни в определенных условиях социальной и (или) природной среды. Дисперсия среднего показателя заболеваемости (другое важнейшее эпидемиологическое проявление) определяется характером и интенсивностью действия этиологического фактора и особенностями гетерогенности популяции людей по степени восприимчивости. Весьма показательным является, например, распределение заболеваемости аллергозами дыхательных путей взрослого населения, проживающего и работающего на разном расстоянии от источника образования и рассеяния аэрозоля с аллергеном (рис. 2). Чем ближе к эпицентру, тем выше показатели заболеваемости. При допущении, что структура групп населения по степени восприимчивости к заболеванию не имеет существенных различий, разница в показателях заболеваемости определяется дозой аллергена. Чем больше доза, тем выше показатель. Максимальный показатель заболеваемости в эпицентре составил 23°/оо- Следовательно, в гетерогенной популяции людей примерно два человека из 100 восприимчивы к аллергозу дыхательных путей в условиях интенсивного действия аллергена. При уменьшении дозы аллергена эта доля восприимчивых снижается (меньше показатель заболеваемости).

При анализе механизма действия причины необходимо учитывать латентный, или инкубационный, период взаимодействия причинного фактора с организмом человека. Он определяется патогенетическими механизмами развития отдельных нозологических форм болезни. Поэтому у каждой болезни свой средний латентный период. Дисперсия среднего показателя латентного периода определяется интенсивностью действия причинного фактора и гетерогенностью восприимчивой к заболеванию части популяции людей. Чем интенсивнее действие этиологического фактора, тем короче инкубационный период болезни. При одной и той же интенсивности действия этиологического фактора — чем выше степень восприимчивости у индивидуума, тем короче у него инкубационный период болезни. Однако во всех случаях он колеблется в пределах от минимума до максимума, свойственных каждой болезни. Основная часть заболеваний возникает по истечении среднего инкубационного периода.

Обычно различают короткий инкубационный период, исчисляемый часами, сутками и неделями, а также длительный период, исчисляемый месяцами или годами. Короткий инкубационный период наиболее характерен для инфекционных болезней. Однако и прц отдельных неинфекционных болезнях, например аллергозах дыхательных путей, он непродолжителен. Длительный же инкубационный период, свойственный неинфекционным болезням, встречается и при отдельных инфекционных болезнях, например, вызываемых некоторыми медленными вирусами.

Общность изложенных выше положений для инфекционных и неинфекционных болезней иллюстрируют данные рис. 3, на котором показано распределение заболеваемости вирусным гепатитом В и лейкемией в группах населения, подвергшихся действию специфического фактора: заражению вирусом гепатита В в первом случае и облучению во втором. Нет принципиальных различий в характере распределения, т. е. в эпидемиологических проявлениях соответствующих заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. По истечении минимального срока инкубационного периода, свойственного этим болезням, начинаются первые заболевания, максимум которых приходится на средний инкубационный период. При лейкемии инкубационный период более продолжителен и дисперсия его больше — исчисляется несколькими месяцами и даже годами.

При инфекционных болезнях хорошо известно, что при заражении более вирулентным возбудителем или более высокой дозой возбудителя инкуба-

Рис. 2. Заболеваемость аллергозами дыхательных путей 14 территориальных групп взрослого населения, оказавшегося в зоне распространения аэрозоля с аллергеном (по Л. И. Шляхтенко,


28

26

22

20

18

16


О. М. Астафьеву).

На оси абсцисс — номера групп населения в последовательности удаления от источника аэрозоля, на оси ординат — показатели заболеваемости.

/4 -12 -10 = в -6 -4 -2 -

Среднегородской

г /7

J

оказатель

li_

1    2 3    4 5    6 7 8 3 10 11 12 13 /4

ционный период болезни короче, а доля заболевших выше. Материалы, характеризующие последствия взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, свидетельствуют о том, что данная закономерность свойственна и неинфекционным болезням. В радиусе до 1500 м от эпицентра взрыва средний инкубационный период лейкемии среди выживших в возрасте до 30 лет составлял 8—9 лет, а в радиусе более 1500 м от эпицентра средний латентный период среди лиц той же возрастной группы был равен 11 — 12 годам при более низком показателе заболеваемости.

Выявленные общие закономерности установлены в условиях зарегистрированного концентрированного и непродолжительного действия этиологического фактора на определенную популяцию людей. Далеко не всегда удается

неделя


месяц

Рис. 3. Распределение инкубационных периодов при сывороточном гепатите (А) и радиогенной лейкемии (Б) (по данным Lilienfeld, 1973).


Подразделения

Радиационная

гигиена

Гигиена детей и подростков

Гигиена

питания

Коммунальная

гигиена

Гигиена

труда

Эпидемиология

антропонозов

Эпидемиология особо опасных и др.ЗООНОЗНЫХ инфекций

Паразитология с медицинской зоологией и энтомологией

Дезинфекция с дезинсекцией и дератизацией

Бактериология с вирусологией и иммунологией

Гигиенический сектор

Эпидемиологический сектор

определить степень экспозиции населения в отношении того или иного патогенного действия. В том числе и потому, что при многих неинфекционных болезнях характер этиологического фактора остается неизвестным. В этом случае первостепенное значение приобретают факторы риска. К факторам риска относятся элементы социальной и природной среды, особенности поведения людей и (или) состояния внутренних систем организма, которые увеличивают риск возникновения заболеваний. В отличие от этиологического фактора отсутствие фактора риска не гарантирует того, что заболевание не наступит. Понимание теоретической концепции эпидемиологии способствует при частном изучении отдельных нозологических форм болезни выяснению как этиологических факторов, так и факторов риска.

На основании вышеизложенного теоретическую концепцию эпидемиологии как общемедицинской науки можно сформулировать следующим образом : распределение заболеваемости или других проявлений, характеризующих здоровье населения, по территории, среди различных групп населения и во времени (средние значения показателей и их дисперсия) представляет собой интегративное отображение формирующегося при определенных условиях (факторах риска) взаимодействия разнообразных по характеру и силе этиологических факторов с неоднородной по признаку предрасположенности к болезням популяцией людей с учетом инкубационного периода конкретной болезни (среднего значения и дисперсии).