Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПЛАНИРОВАНИЕ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР - ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Интеграция теоретических, методических и организационных основ современной эпидемиологии находит отражение в организации противоэпидемической работы по принципу эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор, как наиболее совершенная форма организации противоэпидемической работы в современных условиях, призван решать цели противоэпидемической системы. Так было при организации эпидемиологического надзора за натуральной оспой, целью которого была глобальная ликвидация инфекции. Так было при организации эпидемиологического надзора за малярией, целью которого в ряде мест была региональная ликвидация инфекции. При общем же определении эпидемиологического надзора учитывается триединая цель противоэпидемической системы: предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение инфекционной заболеваемости совокупного населения и региональная ликвидация отдельных инфекций. Цель достигается путем динамической оценки состояния и тенденций развития эпидемического процесса, поскольку только благодаря этому можно обосновать целенаправленное и своевременное вмешательство в его ход. Динамическая оценка состояния и тенденций развития эпидемического процесса и успешное воздействие на него производится совокупностью сил и средств, объединенных общностью цели и способами ее решения (основополагающие признаки организационных систем). Использование теоретических, методических и организационных принципов современной эпидемиологии — непременное условие действенности эпидемиологического надзора. Теоретической основой эпидемиологического надзора являются: 1) теория механизма передачи; 2) теория природной очаговости и 3) теория саморегуляции паразитарных систем. Методическую основу составляет ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ, а организационно эпидемиологический надзор опирается на структуру и функции системы противоэпидемической защиты населения.

Таким образом, эпидемиологический надзор — это концентрированное выражение современного уровня управления эпидемическим процессом.

С организационной точки зрения эпидемиологический надзор можно определить как такую деятельность органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, которая направлена на подготовку противоэпидемической защиты населения и успешное ее осуществление путем сбора, анализа и оценки данных обстановки, формулирования целей, принятия управленческих решений и их оформления, постановки задач исполнителям, организации и проверки их исполнения.

Оценка эпидемической обстановки и обоснование вытекающих из этой оценки противоэпидемических мероприятий проводится на основе:

—    рекомендаций вышестоящих органов управления относительно цели эпидемиологического надзора при отдельных болезнях;

—    научных знаний относительно каждой конкретной нозологической формы инфекционной болезни (знания частной эпидемиологии);

—    сведений о потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий;

—    информационного обеспечения противоэпидемической системы;

—    сложившейся организационной структуры системы противоэпидемической защиты населения и функциональных направлений деятельности учреждений, подразделений и отдельных специалистов.

Традиционный подход к проведению противоэпидемических мероприятий основывается на выделении мероприятий, направленных на источники инфекции, пути передачи возбудителя и восприимчивость людей к инфекционным заболеваниям. Он вытекает, как уже отмечалось, из анализа лишь одной фазы жизненного цикла паразита — фазы эпидемического распространения вирулентного возбудителя. Этот подход предусматривает такое воздействие на эпидемический процесс, который призван прекратить или по крайней мере снизить циркуляцию вирулентного возбудителя. Он являлся основой организации противоэпидемической работы по участковому принципу с акцентом на работу в очагах.

При организации работы по принципу эпидемиологического надзора традиционный подход к проведению противоэпидемических мероприятий должен быть дополнен мероприятиями, направленными на предупреждение формирования эпидемического варианта возбудителя. В соответствии с этим требуется дифференцированная оценка потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение формирования эпидемического варианта возбудителя и его распространения.

Оптимизация эпидемиологического надзора немыслима без постоянного обогащения информационной базы и уточнения информационных потоков. Информация сверху (директивные указания, информационные письма) и по горизонтали (из научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и др.), а также сведения об эпидемической обстановке и санитарно-эпидемиологической службе (кадровый состав, материальное обеспечение и пр.) имеют важное значение для правильного принятия управленческих решений.

Организация эпидемиологического надзора, как и любой другой деятельности, анализируются с точки зрения структуры и функции. Эпидемиологический надзор строится на базе существующей организационной структуры системы противоэпидемической защиты населения и сложившихся функциональных направлений деятельности элементов этой системы. Организационная структура, набор и соотношение структурных подразделений системы и их функциональных направлений деятельности неодинаковы при разных нозологических формах инфекционных болезней. Общим является то, что переход на новую форму организации противоэпидемической работы по принципу эпидемиологического надзора требует коренного пересмотра организации работы специалистов эпидемиологического отдела СЭС — выделения профильных специалистов по отдельным инфекциям (группам инфекций). Конкретные виды деятельности отдельных специалистов (профильных эпидемиологов), работающих по принципу эпидемиологического надзора, можно объединить в четыре группы:

—    ретроспективный эпидемиологический анализ, проводимый в конце календарного года (ретроспективная и прогностическая оценка обстановки);

—    формулирование управленческой цели, принятие управленческого решения и планирование мероприятий на очередной календарный год;

—    оперативный эпидемиологический анализ в течение всего календарного года (текущая оценка обстановки);

—    принятие текущих управленческих решений и организация их выполнения на основе результатов оперативного эпидемиологического анализа.

Содержание каждого из разделов изложено в предыдущих разделах учебника.

КАЧЕСТВО ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Качество противоэпидемической работы иногда определяют по качеству проведения исполнителями отдельных противоэпидемических мероприятий в соответствии с критериями, которые обсуждались в предыдущей главе. Однако такая оценка не может считаться полной. Точно так же о качестве противоэпидемической работы нельзя судить, предположим, по количеству переработанной и выпущенной информации специалистами органов управления. Перечисленные и многие другие виды деятельности организационных структур системы противоэпидемической защиты населения не отражают главного — степени достижения конечного результата (предупреждения или снижения заболеваемости населения). Фактическую эффективность противоэпидемических мероприятий в терминах квалиметрии можно определить как количественно выраженную продукцию противоэпидемической работы. Потенциальную эффективность можно принять в этом случае за стандарт, эталон. Соответственно по конечному результату качество противоэпидемической работы может быть оценено количественно через отношение фактической и потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий, выраженное в процентах или долях единицы.

Продукция противоэпидемической работы (фактическая эффективность противоэпидемических мероприятий) зависит от качества работы структурных подразделений системы противоэпидемической защиты населения, выполняющих различные функции. С этой точки зрения целесообразно выделить структурные подразделения, выполняющие управленческие и исполнительские функции (схема 13).

Эффективность управленческого труда в конечном счете определяется по результатам достижения управляемым объектом заранее поставленной цели. Однако общие итоги управляемого объекта являются результатом совокупного труда всей системы. Они формируются под воздействием многих факторов, зачастую выходящих за рамки данной организационной структуры. Это обстоятельство для системы противоэпидемической зашиты населения особенно характерно, поскольку исполнители многих противоэпидемических мероприятий не входят в организационную структуру санитарно-эпидемиологической службы, а уровень инфекционной заболеваемости и ее тенденции могут иногда определяться общими изменениями условий жизни населения. Следовательно, результаты управления, не имея обособленного проявления, не поддаются прямому измерению по сопоставлению затрат и результатов деятельности системы. Поэтому в оценке качества "и эффективности управления применяют косвенные показатели.

Необходимой предпосылкой качественной противоэпидемической работы является высокое качество работы специалистов, осуществляющих эпидемиологическую диагностику. Далее требуется организационная работа по рациональному использованию материальных и кадровых ресурсов системы противоэпидемической защиты населения. Это зависит от способности органов управления найти такое распределение сил и средств системы, которое наилучшим образом соответствует целям и задачам, решаемым отдельными звеньями. Но и этим не исчерпывается управленческая деятельность по обеспечению конечного результата. Каждое назкаченное мероприятие должно быть выполнено методически правильно и в соответствии с критериями качества.

. Однако непосредственный исполнитель может оказаться для этого недостаточно подготовленным. Поэтому со стороны органов управления требуется качественное выполнение методической и контрольной функций.

И все же управленческая деятельность сама по себе не обеспечит качества исполнения противоэпидемических мероприятий (изоляция, вакцинация, обеспечение населения незараженной водой и т. д.). Качество противоэпидемической работы в целом, несомненно, зависит и от качества собственно исполнительской деятельности структурных подразделений системы противоэпидемической защиты населения, выражаемой в показателях качества проведения противоэпидемических мероприятий. Если же при хорошем качестве их исполнения не достигнут конечный результат, следует говорить о плохом качестве эпидемиолого-диагностической деятельности органов управления — выбраны не те мероприятия, которые нужны в конкретной обстановке.

Важно учитывать, ценой каких материальных затрат и трудовых усилий достигнут результат и какой ценой он мог бы быть достигнут при оптимальной организации работы систем. Именно по этой причине при оценке качества противоэпидемической работы целесообразно учитывать соотношение затрат и выгод.

Вопросы для самостоятельной работы

1.    Проанализируйте схему 9. Дайте обоснование организационной структуре системы противоэ

пидемической защиты населения.

2.    Перечислите функциональные направления деятельности элементов организационной структуры системы противоэпидемической защиты населения. Как они распределяются между элементами организационной структуры системы противоэпидемической защиты населения?

3.    Оцените место санитарно-эпидемиологических учреждений в организационной структуре системы противоэпидемической защиты населения. Назовите основные функциональные направления деятельности подразделений и должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы в системе противоэпидемической защиты населения.

4.    Раскройте принцип построения организационной структуры СЭС. На чем основана их катего-

рийность? Назовите перечень эпидемиологических подразделений и специалистов различных категорий СЭС (пользуйтесь соответствующими материалами главы 1).

5.    Как, по Вашему мнению, при профильном Принципе работы эпидемиологов реализуется принцип компетентности и специализации, а работы отдельных подразделений и учреждений в целом — принцип кооперирования?

6.    Дайте определение понятию «управление в системе противоэпидемической защиты населения». Раскройте системно-организационную и процессуальную сторону управления.

7.    Проанализируйте схему 10. Изложите иерархию управления в санитарно-эпидемиологической службе. Раскройте содержание управленческих отношений в организационной структуре управления по вертикали и горизонтали.

8.    Проанализируйте схему 11. Изложите, как Вы понимаете процесс управления в системе противоэпидемической защиты населения.

9.    Проанализируйте схему 12. Оцените информационные связи в противоэпидемической системе.

10.    Дайте содержание логико-мыслительного цикла в процессе управления системой противоэпидемической защиты населения (используйте материал глав 8 и 9).

11.    Проанализируйте таблицу 50. Обоснуйте перечень планов, составляемых эпидемиологическим отделом и профильными эпидемиологами районной СЭС.

12.    Раскройте предназначение и содержание: а) проблемно-тематических и программно-целевых планов и системе противоэпидемической защиты населения; б) функционально-отраслевых планов в системе противоэпидемической защиты населения.

13.    Дайте определение понятию «эпидемиологический надзор». Почему, по Вашему мнению, эпидемиологический надзор является наиболее совершенной формой организации противоэпидемической работы в современных условиях?

14.    Раскройте содержание пяти положений, на основе которых строится эпидемиологический надзор. Дайте обоснование четырем видам деятельности, составляющим содержание эпидемиологического надзора.

15.    Дайте определение понятию «качество противоэпидемической работы» с использованием понятий потенциальная и фактическая эффективность противоэпидемических мероприятий.

16.    Проанализируйте схему 13. Раскройте содержание видов деятельности организационных структур системы противоэпидемической защиты населения, от которых зависит качество противоэпидемической работы.

Литература

Отдельные вопросы организации противоэпидемической работы изложены в следующих

изданиях:

1.    Руководство по предупреждению заноса и распространения особо опасных инфекций. — М.: Медицина, 1979.

2.    Хромчепко О. М. Современные тенденции в организации работы санэпидстанций. — М.: Центр, ин-т усоверш. врачей, 1986.

3.    Цепляев А. Я., Зайчик И. В. Работа дезинфекционной станции.—Л.: Медицина, 1985.

4.    Ягодинский В., Рейнару И. Элементы эпидемиологического надзора.—Таллинн: Валгус, 1987.