Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ 3

* Дополнительные прививки людей, оставшихся непривитыми (от общего числа привитых до 15 — 20%) по каким-либо причинам в период работы прививочной бригады.

и СЭС; г) постановка задач вирусологическим лабораториям на проведение серологических и вирусологических исследований; д) повышение квалификации врачей, среднего и младшего медицинского персонала по вопросам борьбы с гриппом и изучения ОРЗ (с учетом функционального предназначения конкретных специалистов и технических работников).

Наиболее важным является принятие решения на проведение вакцинации с точки зрения используемых препаратов и организации проведения прививок в различных социально-возрастных группах населения и различных группах населения по степени риска. Традиционно против гриппа прививалось лишь работающее'население, что обеспечивало прививки лишь 8 — 10% населения города, не являющихся основными группами риска. Опыт показал, что такое равномерное распределение противогриппозных средств по принципу «всем понемногу» не дает результата. Требуется охват мероприятиями всех групп населения. На основе опыта ВНИИ гриппа М3 СССР выработаны рекомендации об использовании вакцин, систематизированные в табл. 56.

Организацией лабораторной работы предусматривается активизация исследований в предэпидемический период в расчете на получение «предвестников» эпидемии.

На период эпидемии отрабатывается вариант обслуживания больных гриппом и ОРЗ, а также создание комитетов (при органах здравоохранения) и групп (в медицинских учреждениях) по борьбе с гриппом, определения форм их связи с чрезвычайными противоэпидемическими комиссиями при исполкомах, советскими и хозяйственными органами. Обосновываются: а) развертывание гриппозных отделений в поликлиниках; б) усиление их медицинским персоналом цз других учреждений, привлечение клинических ординаторов, ин-

тернов, студентов старших курсов медицинских институтов и училищ; в) перевод амбулаторно-поликлинических учреждений и некоторых больниц на 6—7-дневную рабочую неделю с удлиненным рабочим днем; г) усиление противоэпидемического режима в медицинских и детских учреждениях, местах скопления людей (зрелищные учреждения, транспфт, торговля и др.).

Оперативный эпидемиологический анализ и обоснование текущих управленческих решений. Оперативный эпидемиологический анализ за острыми респираторными заболеваниями в соответствии с общими положениями направлен на динамическую оценку качества проведения запланированных противоэпидемических мероприятий и условий, которые могут* влиять на развитие эпидемического процесса при ОРЗ. Одним из таких условий является формирование организованных коллективов. В них целесообразно с помощью опросного теста выявить часто и редко болеющих лиц и сконцентрировать внимание на защите часто болеющих. Непосредственная оценка состояния и тенденций развития эпидемического процесса осуществляется на основе данных лабораторных исследований и слежения за заболеваемостью. При получении лабораторных предвестников эпидемии (на данном этапе наиболее доступно — по результатам серологических исследований) принимается немедленное управленческое решение по вмешательству в развитие эпидемического процесса в зависимости от обстановки — медикаментозными средствами и (или) режимно-ограничительными мероприятиями.

Слежение за заболеваемостью осуществляется на основе информации, которая поступает в СЭС из лечебно-профилактических учреждений суммарным итогом за истекший день. Поступившую за сутки информацию о заболеваниях сводят в суточный бюллетень раздельно по взрослым и детским поликлиникам, а также медико-санитарным частям, возрастным группам, отдельным дошкольным учреждениям и школам, а при наличии данных — и по отдельным диагнозам.

Ежедневные данные по мере их накопления сводятся в недельные бюллетени. Недельцые интервалы рекомендуются в связи с тем, что заболеваемость ОРЗ регистрируется почти исключительно по обращению больных за медицинской помощью. Наибольшее количество больных обращается в понедельник и вторник, значительно меньше — в субботу и воскресенье. По этой причине невозможно сравнивать ежедневную заболеваемость с предшествующим днем, заболеваемость по календарным датам, пятидневкам, декадам. Текущая заболеваемость сопоставляется также со среднемноголетней как совокупного населения, так и отдельных его групп. Для 47 городов нашей страны сезонный (неэпидемический) уровень заболеваемости по неделям и эпидемические пороги рассчитаны на ЭВМ во ВНИИ гриппа М3 СССР. Эти материалы используются для определения начала эпидемического подъема гриппа в соответствующих городах. То же делается в других местах на основе собственных типовых кривых.

По существующим положениям началом эпидемического подъема считается день, когда уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ более чем на 20% превышает максимальный показатель аналогичного дня недели в предыдущий период. Однако такое определение начала эпидемического подъема заболеваемости по сопоставлению показателей заболеваемости совокупного населения дает запоздалые сроки. На рис. 55 стрелкой отмечено начало эпидемии, высчитанное указанным выше путем. Данные рисунка отчетливо показывают запаздывание с определением такого срока. Заболеваемость в возрастной группе с 7 до 14 лет начала повышаться значительно раньше, чем обозначено стрелкой. Поэтому необходимо слежение за заболеваемостью применительно к отдельным возрастным группам и организованным коллективам для своевременного выявления и диагностики эпидемических вспышек в них. Эпидр-мия в городе начинается появлением разрозненных эпидемических очагов в коллективах.

Полученные в ходе оперативного эпидемиологического анализа данные о предвестниках эпидемии гриппа обсуждаются на заседании комитета (оперативной группы) по борьбе с гриппом. Уточняются данные регистрации заболеваний, их клиническая характеристика у взрослых и детей, результаты серологических и вирусологических исследований. Учитывается информация из Всесоюзного центра по гриппу. На основании совокупных данных комитет рекомендует (или не рекомендует) органам здравоохранения вводить в действие те или иные ранее предусмотренные или дополнительные противоэпидемические мероприятия. Основным мероприятием в самих эпидемических очагах является использование средств экстренной профилактики.