Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ЛЕПРА

ЛЕПРА

Лепра (проказа) — генерализованная хроническая инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium leprae и характеризующаяся поражением покровных тканей — слизистых оболочек, главным образом дыхательного тракта, кожных покровов, периферической нервной системы. В тяжелых случаях возможно поражение костной и мышечной ткани, а также паренхиматозных органов.

Проказа относится к одному из древнейших инфекционных заболеваний. В Европе оно известно с VII —VIII вв., но особенно большое распространение получило в XII—XVI вв. В последующем заболеваемость существенно упала. До сих пор не удается получить рост возбудителя лепры на искусственных питательных средах, что существенно затрудняет разработку эффективных методов диагностики и борьбы с этим заболеванием.

Механизм развития эпидемического процесса. После заражения человек проходит стадию длительной инкубации: она исчисляется в ряде случаев многими годами (5—15 лет).    .    ^ о ц

Впоследствии развиваются клинические признаки заболевания; оно тянется многие годы. Не только с клинических, но и с эпидемиологических позиций важна дифференциация лепры на лепраматозцый и туберкулоидный типы. Первый — злокачественная форма, сопровождающаяся значительным выделением возбудителя во внешнюю среду, причем в течение всей болезни. При ту-беркулоидном типе человек, по-видимому, практически незаразен. Может быть еще промежуточный (недифференцированный) тип, который затем развивается либо в лепраматозный тип, либо туберкулоидный.

Локализация возбудителя в слизистой перегородки носа, а также в содержимом отделяемого из открытых язв указывает на возможность реализации двух способов заражения здоровых — воздушно-капельным путем и при бытовом общении — прямым и непрямым контактом. При заражении материалом из язв входными воротами являются слизистые верхних дыхательных путей (занос материала руками), поскольку заражение через кожные покровы возможно только при значительном их повреждении.

Имеют значение генетические факторы в предрасположении к лепре (заболевают люди только определенных кланов-семей). Немедленное отделение младенцев, только что родившихся от больных проказой матерей, избавляет их от заболевания; эти наблюдения указывают на отсутствие' вертикальной передачи возбудителя. Однако при длительных и тесных контактах может заболеть любой человек.

Проявления эпидемического процесса. Проказа до сих пор достаточно распространена в мире, но особенно в развивающихся странах. По неполным данным ВОЗ (Wkly Epidem. Rec. 1987, 62, № 15), на октябрь 1986 г. в мире находится на учете около 5341 тыс. больных проказой. В условиях этой неполной регистрации превалентность составляет почти 120 на 100 тыс. населения земного шара. Особенно сильно поражено цаселение Юго-Восточной Азии (превалентность 336 на 100 тыс. населения) и\ Африки (превалентность 210). В Европе на учете к этому времени находилось 12775 человек, больных проказой (превалентность 2), большая часть из них заразилась вне Европейского континента, однако в некоторых странах, .например в Норвегии, имеются внутренние очаги. В нашей стране больные проказой встречаются в некоторых районах Средней Азии, Нижней Волги и на Северном Кавказе.

Возрастное распределение заболеваемости зависит от уровня социальногигиенических и экономических условий. Чем хуже условия, тем вероятность заразиться в детском возрасте выше. Половое распределение свидетельствует о том, что в детстве и в годы наибольшей активности заболевают чаще лица мужского пола, в более старшем возрасте — женщины.

Противоэпидемические мероприятия и эпидемиологический надзор. В СССР лечебная и профилактическая работа в отношении лепры сосредоточена в руках дерматовенерологической службы. Это в известной степени оправдано — клиническая диагностика целиком осуществляется специалистами этого профиля, они же проводят не только лечебные, но и профилактические мероприятия сразу после выявления больного. Имеющаяся сеть лепрозориев (в них лечится до 60 % больных, остальные — амбулаторно) находится в ведении дерматовенерологов.

Профилактика лепры в современных условиях основана на раннем, активном выявлении больных (периодический обход и осмотр населения в местах, где встречается лепра) и комплексном медикаментозном лечении заболевших. Мировой опыт показывает, что энергичное применение комплексной терапии ведет к резкому сокращению числа источников инфекции и соответственно к снижению вероятности возникновения свежих случаев.

Важнейшее значение э профилактике лепры в эндемичных районах имеет санитарно-просветительная работа, предусматривающая ознакомление с ранними признаками болезни и с особенностями поведения людей в очагах при регистрации заболевания. В частности, должна проводиться подготовка населения к общению в бытовых условиях — проведение текущей дезинфекции объектов, к которым прикасались руки заболевшего, защита носовых ходов и рта от возможного занесения возбудителя руками.

Выявленные больные проказой лепраматозного типа и недифференцированного типа подлежат изоляции в лепрозорий с немедленной интенсивной комплексной терапией.

В очагах проводится текущая и заключительная дезинфекция (3—6 % перекись водорода, 0,5% хлорамин и другие окислители), хотя последняя часто оказывается запоздалой (если до этого не соблюдались необходимые меры предосторожности и профилактики).

Все контактные подлежат постоянному длительному клиническому наблюдению и проверке с помощью лепроминовой пробы. Лица, у которых поздняя реакция отрицательна (за исключением детей до 1 г., у которых реакция отрицательна независимо от эпидемической ситуации в силу, по-видимому, особенно высокой чувствительности к возбудителю), должны рассматриваться как инфицированные и находящиеся в стадии инкубации. Все эти люди подлежат внеочередной вакцинации вакциной БЦЖ, поскольку она оказывает в таких случаях положительный эффект (это видно по лепроминовой пробе, которая становится положительной).

Вопросы для самостоятельной работы

1.    Оцените классификационное положение бактериальных аэрозольных антропонозов применительно к схеме 2. Вспомните из курса микробиологии классификацию бактерий. Оцените объединение рассматриваемых болезней с учетом этой классификации.

2.    Дайте обоснование целесообразности объединения различных клинических проявлений стрептококковой инфекции в обобщающее понятие стрептококкоз (используйте материалы табл. 14). Раскройте механизм развития эпидемического процесса скарлатины. Что является определяющим в профилактике скарлатины и других стрептококковых болезней? Раскройте содержание и организацию эпидемиологического надзора за стрептококковой инфекцией применительно к работе профильного эпидемиолога.

3.    Оцените перспективы региональной ликвидации дифтерии. В чем состоят трудности? Как Вы объясняете достигнутые в ряде мест успехи в этом направлении? Раскройте содержание и организацию эпидемиологического надзора за дифтерией применительно к работе профильного эпидемиолога.

4.    Объясните, почему результаты профилактики коклюша меньше по сравнению с дифтерией. Опишите направление работы профильного эпидемиолога, курирующего коклюш.

5.    Как Вы оцениваете социально-эпидемиологическое значение менингококковой инфекции? Дайте обоснование целей эпидемиологического надзора в разных условиях обстановки. Раскройте перспективы разработки средств иммунопрофилактики. Опишите содержание и организацию эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией применительно к профильному эпидемиологу.

6.    Дайте эпидемиологическую характеристику туберкулеза и лепры. Оцените роль эпидемиологов, фтизиатров и дерматовенерологов в профилактике этих заболеваний.

7.    Сопоставьте вирусные и бактериальные аэрозольные антропонозы. Дайте определение понятию «острые респираторные заболевания» (ОРЗ) с учетом материалов, характеризующих острые вирусные инфекции (ОРВИ) и стрептококковую инфекцию.

8.    Изучите рисунки 20, 76, 82, 83 и 88. Выявите общее и отличное в многолетней динамике заболеваемости скарлатиной, дифтерией, коклюшом и менингококковой инфекцией. Объясните выявленные особенности.

9.    Изучите рисунки 78, 79, 80, 85, 86, 87. Выявите общее и отличное в распределении заболеваемости скарлатиной, дифтерией и менингококковой инфекцией в социально-возрастных группах населения. Сопоставьте с коклюшем. Объясните выявленные особенности. Оцените показатели заболеваемости совокупного населения указанными инфекциями.

10.    Сопоставьте годовую динамику заболеваемости скарлатиной, дифтерией, коклюшем и менингококковой инфекцией. Выявите общее и отличное. Объясните выявленные особенности.

11.    Изучите рисунки 74 и 84. Дайте оценку особенностей эпидемических вспышек при стрептококковой и менингококковой инфекциях.

12.    Разделите вирусные и бактериальные аэрозольные антропонозы на управляемые и неуправляемые, а управляемые — по особенностям противоэпидемических мероприятий, используемых для профилактики.

Литература

Дополнительно с отдельными нозологическими формами болезней из группы аэрозольных . антропонозов можно познакомиться в следующих изданиях:

1. Руководство по инфекционным болезням/Под ред. В. И. Покровского и К. М. Лобана. — М.: Медицина, 1986.

2.    Абдиров Ч. А., Джуманзаров А. Д., Подоплелов И. И. Группы крови и лепра человека.—Нукус: Каракалпакстан, 1977.

3.    Беляков В. Д., Ходырев А. Я., Тотолян А. А. Стрептококковая инфекция.—Л.: Медицина, 1978.

4.    Вирус простого герпеса/Под ред. Г. А. Галегова. — Новосибирск: Наука, 1982.

5.    Грипп /Под ред. Г. И. Карпухина.— Л.: Медицина, 1986.

6.    Дранкин Д. И., Годлевская М. В. Малые детские инфекции (паротит, ветряная оспа, краснуха, инфекционный мононуклеоз). — Саратов: Из-во Саратов, ун-та, 1975.

7.    Корь. Эпидемиология и профилактика в странах — членах СЭВ/Под ред. В. Ф. Попова. — М.: Медицина, 1985.

8.    Покровский В. И., Фаворова Л. А., Костюкова Н. Н. Менингококковая инфекция. — М.: Медицина, 1976.

9.    Салеев А. А. Туберкулез и возможности его ликвидации.—Ярославль: Верхне-Волж. изд-во, 1975.

10.    Черкасов В. Л. Рожа.— Л.: Медицина, 1986.