Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
АНТРОПОНОЗЫ С ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Часть VII АНТРОПОНОЗЫ С ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Фекально-оральный механизм передачи характерен для возбудителей с кишечной локализацией. Выделение возбудителя из зараженного организма (первая стадия) связано с актом дефекации. Проникновение возбудителя в организм (третья стадия) происходит через рот. Вторая стадия фекально-орального механизма передачи возбудителя не всегда достаточно очевидна. Обычно выделяют три типа конкретно складывающихся путей передачи: контактно-бытовой, пищевой4 и водный. Пищевой и водный пути передачи выделяют по конечному фактору. Варианты пищевого и водного заражений весьма многообразны и зависят от механизма попадания вирулентных возбудителей на пищу и в воду. Основными промежуточными факторами переноса возбудителей на пищу являются мухи, вода, руки и предметы быта. Варианты заражения воды многообразны и зависят от условий проникновения зараженных фекалий в воду. Контактно-бытовая передача реализуется в организованных коллективах детей (реже взрослых) и в семьях. Конкретные факторы контактно-бытовой передачи трудно выявляемы.

В зависимости от активности фекально-орального механизма передачи можно выделить две группы болезней. Возбудители полиомиелита, вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции, дизентерии Зонне характеризуются исключительно высокой активностью контактно-бытовой передачи, обеспечивающей заражение людей в детском возрасте. Содержание вирулентных возбудителей в фекалиях источников инфекции настолько велико, а заражающая доза их настолько незначительна, что ничтожно малых частиц зараженных фекалий достаточно для эффективного инфицирования. Для возбудителей брюшного тифа, дизентерии Флекснера, холеры, вирусного гепатита ни А ни В с фекально-оральной передачей, вирусов группы Норволк характерен преимущественно пищевой и водный пути заражения, которые реализуются чаще в значительно старшем возрасте. Соответственно возрастная структура заболеваемости инфекциями той и другой группы разная.

Отдельные виды возбудителей с кишечной локализацией характеризуются относительно узкой органотропностью. Так, возбудитель холеры размножается в Просвете тонкой кишки, возбудители дизентерии Флекснера и Зонне — в слизистой оболочке толстой кишки, возбудители брюшного тифа — в лимфатических узлах с выходом в просвет кишечника через кровь и желчные пути, вирус гепатита А — в клетках печени с выходом в просвет кишечника через желчные пути.

Энтеровирусы (полиомиелита, ECHO, Коксаки), помимо основной локализации в кишечнике, имеют дополнительную локализацию в верхних дыхательных путях. Все это определяет своеобразие эпидемиологии отдельных нозологических форм инфекционных болезней с фекально-оральньЫ механизмом передачи возбудителя.

Механизмы внутренней регуляции эпидемического процесса при инфекциях с особо активным фекально-оральным механизмом передачи реализуются на основе инфекционно-иммунологических взаимоотношений, подобно тому как это имеет место при инфекциях с аэрозольным механизмом передачи.

Своеобразием характеризуется экология возбудителей, циркуляция которых происходит с ярко выраженным участием факторов передачи (вода, мухи, пища).

На примере холеры было показано, что самоперестройка популяций этого возбудителя возможна и в объектах внешней среды.

Условия реализации фекально-орального механизма передачи возбудителя определяют значение конкретных социальных и природных факторов, влияющих на развитие эпидемического процесса кишечных антропонозов.

Бытовая неблагоустроенность и низкая санитарная культура людей являются теми общими факторами, которые активизируют фекальнооральный механизм передачи возбудителей. Конкретными элементами социальных условий, которые определяют долю участия тех или иных путей передачи возбудителей кишечных инфекций, являются следующие: 1) система сбора и удаления нечистот (наличие или отсутствие канализации); 2) общекоммунальное благоустройство, главным образом с точки зрения наличия мест выплода мух и их контакта с фекалиями; 3) организация водоснабжения (наличие или отсутствие водопровода, вероятность фекального загрязнения водоисточников, степень обеззараживания воды, контроль за качеством воды); 4) организация питания, вероятность фекального загрязнения фруктов (мухами) и овощей (на поливных полях), вероятность доступа к пищевым продуктам (молоко, хлеб) или посуде зараженных людей; 5) уровень санитарной культуры и условия для соблюдения правил личной гигиены.

Из природных условий важное значение имеет длительность периода с температурой воздуха и почвы выше 10 °С, благоприятной для выплода мух. Температура и влажность воздуха оказывают определенное влияние также на активность окрыленных мух и частоту залета их в туалеты.

В развитии эпидемического процесса кишечных антропонозов, для которых характерна активность контактно-бытовой передачи возбудителя, в дополнение к изложенным выше факторам, важное значение имеют факторы, определяющие распространение аэрозольных антропонозов (формирование организованных коллективов, плотность и скученность, организация прививочного дела и пр.).

Инфекции с фекально-оральным механизмом передачи относятся к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями. Однако эффективная профилактика полиомиелита стала возможной лишь после разработки вакцины.

Аналогично сейчас обсуждается вопрос о путях эффективной профилактики и других инфекций с особо активным фекальцо-оральным механизмом передачи возбудителя.