Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции — большая группа инфекционных болезней, вызываемых возбудителями, относящимися к роду энтеровирусов из семейства пикорнавирусов (pico — малые размеры, гпа — содержащие РНК), в состав которого входят также род риновирусов и несколько родов вирусов, поражающих "животных и растения. Два вида вирусов из этого рода (вирус полиомиелита и вирус гепатита А) вызывают самостоятельные нозологические формы инфекционных болезней. Другие энтеровирусы вызывают заболевания, для которых характерен полиморфизм клинических проявлений (табл. 59).

Вирус полиомиелита впервые был выделен в 1908 г. Landsteiner, Popper. Сначала этот вирус изучали в опытах на обезьянах, потом стали использовать мышей и хлопковых крыс. В 1949 г. было опубликовано первое сообщение о способности вируса полиомиелита размножаться в культуре тканей человеческого эмбриона и вызывать в них цитопатический эффект (Ebders et al.), что явилось революцией в вирусологии.

В 1948 г. из фекалий двух больных с диагнозом полиомиелит в поселке Коксаки штата Нью-Йорк на культуре ткани были выделены вирусы, которые получили название вирусов Коксаки. Сходные штаммы в последующем были выделены от больных асептическим менингитом (1949 г.), эпидемической

Таблица 59. Род энтеровирусов и вызываемые ими болезни и клинические проявления заболеваний

Вирусы

Количество

сероваров

Болезни и клинические проявления заболеваний

Полиовирусы

Коксаки

3

Полиомиелит

А

24

Полиомиелитоподобные заболевания Асептический менингит и энцефалит Эпидемическая миалгия

в

6

Миокардиты и перикардиты Энцефаломиокардит новорожденных Ящуроподобные заболевания Г ерпангина

ECHO

34

Эпидемический геморрагический конъюнктивит Острые респираторные заболевания

Новые

4 (№68-71)

Острые желудочно-кишечные заболевания Лихорадочные заболевания с сыпью и без нее

Гепатит А

1 (№ 72)

Вирусный гепатит А

Возраст, соды

Рис. 91. Асептический менингит энтеровирусной природы (по В. Б. Сейбиль).

А — летняя сезонная заболеваемость в Приморском крае в 1958 г.; Б — возрастная структура заболеваемости в г. Кемерово в 1960 г. (обозначено красной линией) и в 1961 г. (обозначено пунктиром).

миалгией (1949, 1950 гг.), «летним гриппом» (1950 г.), миокардитом (1953, 1958 гг.), герпанг]иной (1951 г.), полиомиелитоподобными заболеваниями (1952—1958 гг.). По особенностям экспериментальной инфекции у животных эти вирусы были подразделены на вирусы Коксаки А (вызывают у мышей вялые параличи) и Коксаки В (вызывают смертельное заболевание мышей).

При исследований! материалов от больных людей с диагнозом полиомиелит в культурах тканей почти одновременно в различных лабораториях в 1951 — 1953 гг. стали выделять вирусы, вызывающие цитопатический эффект, но не вызывающие поражений у лабораторных животных. Эти вирусы получили название ECHO по начальным буквам слов enteric cytopathogenic human orphans (дословно: кишечные цитопатогенные вирусы человека — сироты). Термин «сироты» означал, что эти вирусы не связаны с конкретными клиническими проявлениями. Они выделялись при асептических менингитах, летних лихорадочных заболеваниях с сыпью, полиомиелитоподобных заболеваниях, миокардите, респираторных заболеваниях, ящуроподобных заболеваниях.

Выделялись и энтеровирусы, обладающие промежуточной характеристикой. Поэтому было решено впредь вновь выделяемые энтеровирусы обозначать порядковыми номерами, не относя их к отдельным группам. После 1969 г., когда от больных и здоровых людей было выделено 67 типов энтеровирусов и было решено очередные находки не относить к группам, было выделено еще 4 так называемых новых энтеровируса. Два из них (68 и 69) выделены от здоровых людей и не считаются патогенными наряду с рядом других энтеровирусов, отнесенных к Коксаки А и ЕСНО-вирусам. Энтеровирус типа 70 является возбудителем заболевания, которое в 1969—1971 гг. получило пандемическое распространение в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Оно протекало с признаком острого геморрагического конъюнктивита. Энтеровирус типа 71 (ЭВ 71) был выделен в 1970—1972 гг. от больных асептическим менингитом и больного энцефалитом в Калифорнии. В Швеции аналогичные штаммы были выделены во время эпидемии асептического менингита с характерным поражением «руки — рот». В 1975 г. тот же тип энтеровируса был выделен от больных полиомиелитным заболеванием в Болгарии.

Вскоре после выявления вируса гепатита А он был в соответствии с рекомендациями ВОЗ и консультативной группы по пикорнавирусам классифицирован как член рода Enterovirus, и по традиции ему был присвоен порядковый номер — энтеровирус тип 72. Однако, учитывая укоренившееся название «вирус гепатита А», ВОЗ рекомендовал оставить его для постоянного использования.

Механизм развития эпидемического процесса. В силу полиморфности проявлений и отсутствия доступных лабораторных методов диагностики механизм развития и проявления эпидемического процесса при заболеваниях, вызываемых энтеровирусами (помимо полиовирусов и вируса гепатита А), изучены недостаточно.

Известно, что энтеровирусы человека выделяются только от людей — больных и здоровых. Основным местом локализации вируса являются слизистые оболочки кишечника. Имеются указания на то, что энтеровирусы (помимо вируса гепатита А) выделяются и из глотки.

Специальные исследования показали, что энтеровирусы широко распространены не только среди людей, но и в объектах внешней среды. Показана смена циркулирующих энтеровирусов как по антигенной характеристике, так и по вирулентности. По данным английских авторов, один и тот же вариант вируса может вызывать эпидемии с интервалом в 3 года. В промежутках, пока значительна иммунная прослойка, вирус теряет вирулентность. Для заболеваний энтеровирусной инфекцией, как и проявлений носительства, характерна летняя сезонность (рис. 91, А). Поражаются во время вспышки преимущественно дети, юноши и лица молодого возраста (рис. 91, Б).

Имеющиеся ограниченные материалы, отражающие проявления эпидемического процесса энтеровирусных инфекций, могут быть объяснены на основе саморегулирующейся смены фаз резервации и эпидемического распространения возбудителя: «основное значение в поддержании циркуляции энтеровирусов среди населения, по-видимому, имеют два фактора — наличие восприимчивых контингентов и значительная длительность вирусоносительства, позволяющие вирусу после того, как он инфицировал окружающих восприимчивых лиц и вызвал их иммунизацию, дождаться поступления или подрастания новых восприимчивых контингентов» (М. К. Ворошилова).

Противоэпидемические мероприятия и эпидемиологический надзор. Специфические средства профилактики й доступные методы лабораторной диагностики не разработаны. Поэтому рекомендуются общие мероприятия, используемые в борьбе с кишечными инфекциями. В эпидемиологическом надзоре следует ориентироваться на связь с научно-исследовательскими учреждениями соответствующего профиля.