Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ НИ А НИ В

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ НИ А НИ В

С ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

В 1980 г. стала известна новая нозологическая форма болезни, проявляющаяся желтухой. При исследовании экстрактов фекалий больных методом им-муноэлектронной микроскопии с использованием сывороток крови острого периода болезни и реконвалесценции обнаруживали иммунные комплексы. При обработке положительных образцов сыворотками, содержащими антитела к вирусу ГА, образования иммунокомплексов не происходило. Это указывало на антигенное отличие вируса НАНВГ от вируса ГА.

У больных НАНВГ, как правило, отсутствуют такие характерные для ГА симптомы, как лихорадочный продром и улучшение самочувствия после появления желтухи. Четко выражены боли в правом подреберье и увеличение печени, что при ГА бывает редко. У части больных НАНВГ встречаются тяжелые формы, почти не наблюдающиеся при Г А. Наиболее тяжело заболевание протекает у женщин во второй половине беременности (снижение иммунорезистентности). В отдельных очагах летальность в целом составляет около 0,5%, тогда как среди беременных женщин она равняется примерно 15%.

При заражении серопозитивного по ГА волонтера фильтратом фекалий, полученных от больного, которому был поставлен диагноз НАНВГ с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, НАНВГ развился через 36 дней.

Механизм развития и проявления эпидемического процесса. Наиболее характерными для НАНВГ являются следующие эпидемиологические признаки: преимущественное поражение взрослых лиц (15 — 30 лет); связь заболеваний с особенностями водопользования; незначительная очаговость в семьях; территориальная очаговость; развитие эксплозивных вспышек с числом больных, в 5—20 раз превышающим обычный уровень заболеваний ГА.

Ретроспективный анализ показал, что НАНВГ с фекально-оральным механизмом передачи существовал и ранее. Так, описанная в свое время водная эпидемия гепатита в Дели 1955—1956 гг., которая в учебной литературе приводится обычно как классический пример эпидемии Г А, сейчас трактуется как эпидемия НАНВГ. Эпидемии подобного типа зарегистрированы на Бирме, в Непале, Пакистане, Индии, Алжире. Они установлены и в СССР на территории Средней Азии.

Эпидемиологический надзор. Целью эпидемиологического надзора за НАНВГ на данном этапе является выявление очагов этой инфекции и предупреждение вспышек. Анализ многолетней динамики, территориальной и возрастной структуры заболеваемости по материалам регистрации ГА позволяет с достаточной убедительностью решить вопрос о наличии или отсутствии этой формы инфекции. Отчетливое нарушение цикличности ГА за счет вовлечения в эпидемический процесс возрастной группы 15—30 лет является веским аргументом в пользу того, что под диагнозом ГА скрывался НАНВГ.

Территориальная неравномерность заболеваемости гепатитом взрослых при относительно равномерном распределении заболеваемости среди детей также свидетельствует об одновременном распространении ГА и НАНВГ (см. рис. 45). Описанные эпидемии НАНВГ, как правило, были связаны с предшествовавшими нарушениями режимов хлорирования воды, употреблением необез-зараженной воды с признаками фекального загрязнения. При ретроспективной оценке обстановки по НАНВГ эпидемиологические данные увязываются с гигиеническим фоном.

На данном этапе распознавание вспышек НАНВГ производится по Совокупности эпидемиологических и клинических данных при отрицательных результатах лабораторных исследований на ГА и ГВ. Для лабораторного подтверждения НАНВГ разработана иммуноферментная тест-система для выявления антигена вируса гепатита ни А ни В в фекалиях (с использованием в качестве реагента IgG сывороток крови реконвалесцентов, а также IgM сывороток крови больных в остром периоде болезни). Однако такие исследования доступны пока лишь крупным специализированным научным центрам.

Вопросы для самостоятельной работы

1.    Оцените классификационное положение вирусных кишечных антропонозов применительно к схеме 2 и систематике вирусов, которую Вы изучали в курсе микробиологии (пользуйтесь материалами главы 3).

2.    Раскройте современное состояние знаний о небактериальных гастроэнтеритах. Дайте характеристику ротавирусной инфекции и Норволк-инфекции. Каковы перспективы изучения вирусных диарей и разработки средств борьбы? Как на данном этапе строится эпидемиологический надзор за ними?

3.    Оцените достижения в борьбе с полиомиелитом, перспективы региональной ликвидации инфекции. Раскройте содержание и организацию эпидемиологического надзора за полиомиели-трм применительно к работе профильного эпидемиолога.

4.    В чем своеобразие неполиомиелитных энтеровирусных инфекций? Оцените перспективы их изучения и разработки средств борьбы.

5.    Охарактеризуйте группу вирусных гепатитов. Какое место среди них занимает вирусный гепатит А? Сопоставьте механизм развития и проявления эпидемического процесса при полиомиелите и гепатите А.

6.    Раскройте перспективы профилактики гепатита А. Как на данном этапе строится эпидемиологический надзор за ГА? Изложите содержание и организацию работы профильного эпидемиолога, курирующего ГА.

7.    Изложите клинико-эпидемиологические дифференциально-диагностические признаки ГА и НАНВГ с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Раскройте направления эпидемиологического надзора за НАНВГ.

8.    Изучите многолетнюю динамику заболеваемости при ротавирусной инфекции (рис. 89), полиомиелите (рис. 94) и ГА (рис. 19 и 27). Объясните выявленные сходство и различия.

9.    Изучите приведенные в главе данные о годовой динамике заболеваемости острыми кишечными заболеваниями (рис. 90), энтеровирусной инфекцией (рис. 91), полиомиелитом (рис. 93) и ГА (рис. 95). Каких, по Вашему мнению, материалов не хватает для оценки типовых, групповых и индвидуальных кривых годовой динамики?

10.    Изучите распределение заболеваемости по социально-возрастным группам населения при ротавирусной и Норволк-инфекции, энтеровирусной инфекции (рис. 91), полиомиелите (рис. 92), ГА (рис. 36 и 37) и НАНВГ. Объясните выявленные особенности.

11.    Сравните проявления эпидемического процесса при полиомиелите и менингококковой инфекции. Объясните выявленные сходство и различия.