Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ НИ А НИ В С ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ НИ А НИ В С ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Инфекция описана в середине!70-х годов текущего столетия (А. М. Prince и др., 1974; Н. G. Alter и др., 1975). Определение ее стало возможным после разработки и внедрения методов обнаружения минимальных концентраций антигенов вирусов гепатитов А и !В и соответствующих им антител. Возбудитель гепатита ни А ни В не изучен, имеющиеся о нем сведения противоречивы. Заболевание диагностируется путем исключения у больных с клиникой вирусного гепатита маркеров инфекций, вызванных вирусами А и В (HBsAg, анти-НВ,,, анти-НВс и др.). Такой способ диагностики определяет название инфекции.

Гепатит ни А ни В с парентеральными путями передачи вируса относят к антропонозным инфекциям с ярко выраженной вариабельностью реагирования хозяина на внедрение возбудителя. Это выражается в значительных колебаниях инкубационного периода —135—140 дней; чаще он составляет 56—70 дней, т. е. оказывается несколько короче, чем при гепатите В. Гетерогенность популяций вируса и хозяина определяет разнообразие клинического течения. Инфекция может протекать в виде бессимптомной, острой манифестной желтушной и безжелтушной формы.! Особенностью является частый (от 25 до 62%) переход в хроническое заболевание.

По механизму развития эпидемического процесса гепатит ни А ни В близок к гепатиту В. Наиболее часто заражение связывается с переливанием крови, однако передача вируса возможна! при проведении различных парентеральных манипуляций, если они осуществлялись необеззараженными инструментами Для заражения достаточной оказывается доза вируссодержащей крови в объеме 10”6 мл. Доказаны вертикальная передача вируса от матери новорожденному и заражения в условиях тесного бытового контакта.

О распространении гепатита ни А ни В можно судить лишь по отдельным исследованиям. Во всех странах, где проводились такие исследования, это заболевание было обнаружено, но доля его колебалась от 5 до 28 %. При исключении из числа доноров носителей вируса В с помощью чувствительных тестов общее число заболеваний у реципиентов сокращается, а возникающие у них случаи гепатита на 80 — 93% представлены гепатитом ни А ни В.

О проявлениях эпидемического процесса имеются лишь ограниченные сведения, можно предполагать, что они сходны с гепатитом В. То же можно сказать и о группах и факторах риска.

Для предупреждения гепатита ни А ни В с парентеральной передачей вируса рекомендуются те же мероприятия, что и при гепатите В. В связи с отсутствием методов лабораторного определения маркеров гепатита ни А ни В отбор доноров рекомендуется осуществлять путем определения у них в крови активности аланинаминотрансферазы. Эта мера позволяет сокращать число больных посттрансфузионным гепатитом на 30%.