Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ЗООНОЗЫ

Часть IX ЗООНОЗЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Термин «зоонозы» (болезни от животных) введен Вирховым около века тому назад. Встречаются термины «антропозоонозы» и «зооантропонозы», однако они не прижились по той причине, что не обнаружено бактериальных и вирусных инфекций, возбудители которых существовали бы (как биологические виды) за счет циркуляции среди людей и животных. Организм человека для возбудителей зоонозов бактериальной и вирусной природы является неспецифическим хозяином — биологическим тупиком. В отдельных случаях возможна и наблюдается передача возбудителя зоонозной инфекции от человека к человеку. Однако лишь иногда формируются вторичные антропонозные очаги зоонозной инфекции (желтая лихорадка).

Следовательно, когда речь идет о зоонозах, понятие паразитарной системы анализируется применительно к эпизоотическому процессу. Значит, следует говорить о внутренних механизмах регуляции эпизоотического процесса. Эпидемический процесс при зоонозах — это по существу механизм заражения людей, оказавшихся в сфере циркуляции эпизоотического варианта возбудителя.

Имеется большой фактический материал, свидетельствующий о фазности развития эпизоотического процесса при отдельных нозологических формах зоонозных инфекций. Только сейчас происходит осмысление этого фактического материала с позиций теории саморегуляции паразитарных систем. На примере лейшманиоза показано изменение качественного состояния возбудителя при смене фаз резервации и эпизоотического распространения. Характерно, что полигостальность лейшмании приобретают лишь на стадии эпизоотического распространения. Аналогичные материалы начинают накапливаться также при бактериальных и вирусных зоонозных инфекциях.

В часть IX включены не все зоонозы. Многие из них рассматриваются в последующих X и XI частях. Однако и такой подход не избавил от необходимости отдельных отступлений в настоящей части. Так, наиболее представительной группой вирусных зоонозов являются болезни, объединенные по признаку передачи возбудителя переносчиками — членистоногими (арбовирусные болезни). По этому признаку в данную группу включена и москитная лихорадка, которая относится, очевидно, к антропонозам. Однако при оценке всех за и против выявляется нецелесообразность описания этой нозологической формы отдельно от всей группы арбовирусных инфекций.

У возбудителей зоонозов достаточно специализированы механизмы, обеспечивающие самоподдержание эпизоотического процесса. Однако эта специализация не так отчетливо выражена, как у возбудителей антропонозов. Этим определяется относительная полипатогенность и политропность возбудителей зоонозов. Наиболее часто возбудители зоонозов локализуются в крови животных. Наблюдается также выделение возбудителей с околоплодной жидкостью и молоком самок, нередко встречается локализация в кишечнике и на наружных покровах. Для некоторых возбудителей зоонозов важное значение имеет локализация в зародышевых клетках (клещи, птицы). Эти особенности локализации возбудителей зоонозов определяют как развитие эпизоотического процесса, так и заразительность животных для людей.

Облигатно-трансмиссивными зоонозами человек заражается преимущественно трансмиссивным путем, хотя не исключаются и иные пути передачи инфекции.    >■

Заражение людей возбудителями факультативно-трансмиссивных и нетрансмиссивных зоонозов чаще всего происходит при участии самкх различных факторов передачи.

В эпидемиологических целях целесообразно выделение зоонозов в связи с циркуляцией возбудителей среди домашних животных, синантропных грызунов и диких животных. Основные источники зоонозных инфекций, как правило, относятся к одной из перечисленных групп животных. Дополнительными источниками той же инфекции могут быть животные других указанных групп, а при отдельных болезнях — и человек.

Заболевания, резервуаром возбудителя которых являются дикие животные, называются природноочаговыми. Очаги заболеваний, связанные с домашними животными или синантропными грызунами, называются антропур-гическими. Абсолютной грани между природными и антропургическими очагами нет. Так, при заражении домашних животных отдельными арбовиру-сами создаются временные антропургические очаги природноочаговых болезней. Возбудитель бруцеллеза может передаваться от сельскохозяйственных животных диким грызунам. При этом создается временный природный очаг бруцеллеза.

Интенсивность и характер связи людей с эпизоотическими очагами определяются теми или иными элементами социальных условий. С социальными и природными условиями связана активность механизма передачи возбудителей среди домашних животных и синантропных грызунов. Самоподдержание же природных очагов (до вмешательства человека) всецело определяется природными условиями.

Основой профилактики зоонозов является своевременное выявление опасности заражения людей той или иной инфекцией путем проведения санитарно-эпизоотологической и санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения. Эпизоотологические и эпидемиологические особенности инфекции, наличие эффективных средств профилактики и возможности их использования определяют выбор основных мероприятий. Это могут быть в одних случаях режимно-ограничительные мероприятия, в других — ветеринарно-санитарные, дератизационные, дезинсекционные, прививочные мероприятия и экстренная профилактика, а также сочетание всех этих мероприятий.

На основе принятого в учебнике порядка изложения частной эпидемиологии включенные в настоящую часть зоонозы объединены в главы, посвященные отдельно вирусным и бактериальным зоонозам. Однако в зависимости от потребности целесообразно группировать зоонозы и по признакам, перечисленным в главе 3.