Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ВИРУСНЫЕ ЗООНОЗЫ

Глава 17

ВИРУСНЫЕ ЗООНОЗЫ

АРБОВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Арбовирусные болезни — инфекции, возбудители которых передаются переносчиками. Термин «arbovirus», введенный подкомитетом по номенклатуре вирусов, происходит от arthropod-borne viruses (вирусы, передаваемые членистоногими). Это обширная экологическая группа вирусов, циркулирующих в природных очагах между восприимчивыми позвоночными животными, как правило, с помощью кровососущих членистоногих, у которых они способны передаваться последующим фазам развития трансовариально, а в некоторых случаях* видимо, и трансспермально. Человеку возбудитель чаще всего передается также членистоногими-переносчиками, но в определенных случаях возможна передача и иными путями (алиментарным, аэрозольным). К арбови-русам относятся представители не менее 12 различных семейств вирусов. Наибольшее число арбовирусов имеется в семействах Togaviridae, Flaviviridae, Bunyaviridae, Reoviridae, Rhabdoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae и некоторых других. Сейчас известно около 450 вирусов, экологически связанных с членистоногими, причем их список интенсивно пополняется вновь открываемыми агентами. Число арбовирусов, способных вызывать заболевания у людей, приближается к 100. В СССР выявлено около 50 арбовирусов.

Классификация. Единой классификации арбовирусных инфекций нет, причем в связи с отсутствием взаимообусловленности разнородных признаков такая классификация, по всей видимости, вряд ли может быть создана. О систематическом положении вирусов, связанных с членистоногими, уже говорилось. Вирусологи, изучавшие антигенные признаки арбовирусов, долгое время предлагали положить их в основу интегрированной классификации. Однако к настоящему времени известно уже около 70 антигенных групп. Классификация на основе клинических признаков затруднена, поскольку большинство нозологических форм обычно характеризуется большой полиморфностью течения заболевания (от бессимптомных случаев, встречающихся значительно чаще, чем клинически выраженные, до тяжелых случаев, кончающихся летально) и отсутствием четких патогномоничных симптомов. Для эпидемиологических целей предложены по меньшей мере два подразделения арбовирусных инфекций. Одно учитывает их экологические особенности, среди которых наиболее важной является тесная связь с определенной группой переносчиков: так называемые комариные, клещевые, москитные и другие арбовирусы. Другое подразделение характеризует способность или неспособность человека выступать в роли источника арбовирусной инфекции.

Общая характеристика. Большинство арбовирусных инфекций относится к числу природноочаговых зоонозов. Однако в ряде случаев, например при лихорадке Денге, москитной лихорадке и др., зараженный человек является практически главным источником возбудителя и, следовательно, эти инфекции являются антропонозами. Воспроизводство некоторых арбовирусов может осуществляться как в классическом зоонозном (природноочаговом), так и в антропонозном циклах (желтая лихорадка), причем с последними могут быть связаны наиболее массовые эпидемии.

Арбовирусы циркулируют среди многих видов теплокровных животных, среди которых наибольшее значение имеют птицы, летучие мыши и грызуны. Членистоногие, способные к длительному хранению возбудителя, выступают не только в роли специфических переносчиков, но во многих случаях являются основным резервуаром возбудителя. Эффективными переносчиками вирусов могут быть комары, москиты, мокрецы, клещи.

Арбовирусы и вызываемые ими инфекции наиболее широко распространены в регионах с жарким климатом. Однако ряд арбовирусов обладает способностью к репродукции при относительно низкой температуре, что определяет возможность их существования в более высоких широтах. При этом от экваториального к умеренному поясу экологические связи вирусов с комарами в целом постепенно уменьшаются, а связи с клещами увеличиваются. Соответственно изменяется и значение членистоногих этих групп в передаче ар-бовирусных инфекций. Каждый арбовирус чаще всего экологически связан с ограниченным числом членистоногих, которые определяют возможности его передачи в эпизоотической цепи и интенсивность эпидемического проявлений очагов. Однако некоторым арбовирусам свойственны значительная поливек-торность и разнообразие возможных путей заражения человека. Лихорадку Рифт-велли, например, передают через укус более 20 видов кровососущих насекомых (главным образом комары и мокрецы). Заражение возможно также аэрозольным путем и через инфицированное молоко.

На территории СССР наибольшее эпидемическое значение из числа арбо-вирусных инфекций имеют клещевой энцефалит, японский энцефалит, некоторые геморрагические лихорадки. В последние годы были выявлены неизвестные ранее заболевания вирусной этиологии, передающиеся членистоногими: Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадка долины Сыр-Дарьи и др.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — острая природно-очаговая инфекция, вызываемая вирусом, экологически связанным с иксодовыми клещами, часто протекающая с поражением ЦНС и отличающаяся полиморфизмом клинических проявлений и тяжести течения. Вирус клещевого энцефалита — это широко распространенный политипический вид, которому свойственна значительная географическая и внутрипопуляционная изменчивость по ряду антигенных и биологических признаков. Некоторые исследователи различают два варианта клещевого энцефалита: западный и восточный.

Основными переносчиками и долговременными хранителями вируса являются два вида иксодовых клещей: таежный клещ (Ixodes persulcatus) — на большей части области распространения инфекции и лесной клещ (Ixodes rici-nus) — в Европе. В пределах значительной части Европейской территории СССР встречаются оба основных переносчика.

Механизм развития и проявления эпизоотического процесса (резервуар возбудителя). Жизненная схема вируса тесно связана, как бы «вложена» в жизненные схемы иксодовых клещей — его основных переносчиков и хранителей. Для этих клещей характерен сложный цикл развития (имаго — яйца — личинка — нимфа — имаго). Членистоногие, произошедшие из одной яйцеклетки, в зависимости от складывающегося для каждой из особей сочетания условий могут подойти к фазе имаго с разрывом в несколько лет. По ходу метаморфоза происходит обязательная смена хозяев клещей. Каждая фаза развития способна нападать и насыщаться на позвоночных животных многих видов. Личинки кормятся в основном на мелких млекопитающих, а местами и птицах. Имаго кормятся на диких и домашних животных среднего и крупного размера. Наиболее широкий круг хозяев имеет нимфальная фаза. Эти экологические процессы создают в природном очаге значительную гетерогенность вирусной популяции. Вирус клещевого энцефалита пожизненно сохра* няется во всех фазах как сытых, так и голодных клещей — основных переносчиков. По ходу их метаморфоза он может передаваться трансовариально, а также от одной фазы развития к другой. Однако длительное существование популяции возбудителя только за счет этих феноменов невозможно. Пополнение осуществляется за счет заражения клещей при их питании на позвоночных животных с вирусемией, которые представляют собой мощный канал передачи возбудителя, связывающий разные генерации переносчика.

Возбудитель клещевого энцефалита — типичный арбовирус умеренного пояса, который распространен непрерывной полосой по южной части лесной зоны внетропической Евразии от Атлантического до Тихого океанов, преимущественно в границах ареалов основных переносчиков. Сочетание зональных, региональных и местных абиотических и биотических факторов определяет особенности природных очагов.

Интенсивность эпизоотического процесса существенно меняется в разные годы (цикличность в многолетней динамике). Отчетливо выявляется неравномерность и в годовой динамике. Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность, обусловленная периодом активности клещей. В очагах с основным переносчиком I. persulcatus наибольшая сезонная численность взрослых клещей и их активность приходится на весну и первую половину лета. Клещ I. ricinus имеет обычно два сезонных пика активности имаго: весной и в конце лета — начале осени. Соответственно в районах его распространения эти периоды наиболее опасны.

Механизм заражения людей и проявления эпидемического процесса. Человек заражается клещевым энцефалитом от клещей (трансмиссивный путь) или при употреблении в пищу зараженного сырого молока, чаще всего козьего, а также приготовленных из него продуктов (алиментарный путь). В последние годы алиментарные заражения отмечаются очень редко.

Следствием периодической активизации природных очагов являются колебания числа заболеваний по годам, которые отмечаются в любой части ареала клещевого энцефалита. Реально наблюдающийся размах колебаний уровня эпидемического проявления природных очагов для крупных административных территорий составляет 9—14 раз.

Клещевой энцефалит перестал быть преимущественно профессиональным заболеванием, как это было для него характерно до пятидесятых годов. Среди переболевших сельских жителей подавляющее большинство составляют лица, проживавшие в данной местности к моменту заболевания 7—10 лет. Их заражения, как правило, происходят в давно и хорошо обжитой местности, в радиусе 3 — 8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха. В последние полтора десятилетия резко возросла и продолжает увеличиваться доля горожан в числе больных клещевым энцефалитом, причем это происходит главным образом за счет крупных городов. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также на большом расстоянии от города во время отдыха в лесу.

Противоэпидемические мероприятия. Мероприятия направлены на создание иммунитета (специфическая профилактика) и на защиту населения от нападения клещей путем борьбы с ними, ограничения их численности в природных очагах, а также средствами индивидуальной защиты (неспецифическая профилактика). Для иммунизации широко применяется инактивированная культуральная сорбированная жидкая вакцина. В последние годы разработана и начала применяться инактивированная культуральная концентрированная очищенная вакцина. Высока эффективность профилактики с помощью специфического донорского титрованного иммуноглобулина, который применяется также и в лечебных целях. При правильной организации и проведении по четким эпидемическим показаниям высокий паразитологический и эпидемиологический эффект дает обработка акарицидами лесных массивов ограниченной площади. Разработаны и выпускаются несколько вариантов специальной защитной одежды. Санитарно-просветительная работа направлена на пропаганду мер, препятствующих присасыванию клещей.

Эпидемиологический надзор. Целью является предупреждение заболеваний в отдельных группах населения и снижение показателей заболеваемости совокупного населения. Осуществляется санэпидслужбой и включает наблюдение за состоянием природных очагов, осуществляемое по единой программе, выявление эпидемиологических особенностей заболеваний, а также уточнение мест заражения по территории. На этой основе обосновываются конкретные планы проведения профилактических мероприятий и обеспечивается контроль их выполнения.