Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
БРУЦЕЛЛЕЗ

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез — заболевание, вызываемое возбудителями рода Brucella. Впервые возбудитель выделен Д. Брюсом в 1886 г. В настоящее время этот микроб относят к виду Br. melitensis (мелкого рогатого скота). Позже были выделены еще 5 видов. Эпидемиологическое значение, помимо Br. melitensis, имеют Br. abortus (крупного рогатого скота) и Br. suis (свиней). На территории нашей страны выделен Br. ovis (патогенен для овец). Br. neotomae и Вг. canis в СССР не вьщелены. Заболевания людей возникают на фоне эпизоотии бруцеллеза у животных и характеризуются острым или хроническим течением. Инкубационный период около 3 нед.

Механизм развития и проявления эпизоотического процесса (резервуар возбудителя). Очаги бруцеллеза поддерживаются за счет циркуляции возбудителя среди животных. Наибольшее значение имеют овцы и козы, затем коровы и свиньи, на севере олени.

Популяции бруцелл неоднородны по целому ряду признаков. Принято деление бруцелл на биовары, различающиеся по вирулентности, биохимическим и культуральным свойствам. Отражением гетерогенности популяций бруцелл по вирулентности является получение вакцинных штаммов. Изменение степени и характера гетерогенности бруцелл в ходе эпизоотического процесса изучено недостаточно. Однако есть основание полагать, что заболеваемость людей бруцеллезом на фоне эпизоотий объясняется не только повышенным риском инфицирования, но и более высокой вирулентностью возбудителя в этот период. То, что «спорадическое или эпидемическое проявление» болезни зависит не только от условий распространения инфекции, но и связано со свойствами возбудителя, было подмечено еще первыми исследователями бруцеллеза.

Бруцеллез — повсеместная инфекция. Очаги бруцеллеза выявлены на всех континентах. В СССР наиболее активные очаги проявляются в республиках Средней Азии и Закавказья, главным образом за счет наличия этой инфекции у мелкого рогатого скота (овец). Создание крупных животноводческих хозяйств увеличивает при определенных условиях вероятность формирования эпизоотических вариантов возбудителя.

Помимо основных резервуаров бруцеллезной инфекции, в настоящее время установлена зараженность различных видов диких копытных, охотничье-промысловых животных, разнообразных видов грызунов, птиц и эктопаразитов.

Значительное место в отдельных случаях занимает возможность миграции бруцелл от биологически адаптированного облигатного хозяина к другим нетиповым животным. Миграции бруцелл чаще всего способствует совместное содержание или совместный выпас разных видов животных. Наибольшую опасность представляет миграция В. melitensis на крупный рогатый скот.

Наиболее чувствительны к бруцеллезной инфекции высокопородные тонкорунные овцы. Для течения бруцеллеза среди овец характерны острые эпизоотии, сопровождающиеся массовыми абортами. В этот период в окружающую среду выделяется огромное количество бруцелл, создаются благоприятные условия для заражения людей и различных животных, находящихся на общей территории с больными овцами. Выделение возбудителя происходит с абортированным плодом, последом, околоплодной жидкостью', истечениями из половых органов в период и после родов и абортов, а также с мочой, калом и молоком. Шерсть ягненка или козленка, загрязненная выделениями при родах, может содержать огромное количество возбудителей. Бруцеллы могут выделяться с молоком в течение 5 — 7 мес и дольше после абортов.

Механизм заражения людей и проявления эпидемического процесса. При

бруцеллезной инфекции доминирующими входными воротами являются пищеварительный тракт и поврежденные кожные покровы, возможно также проникновение бруцелл через дыхательные пути. В этой связи в зависимости от производственных процессов и бытовых условий заражение людей бруцеллезом происходит алиментарным (через молоко, молочные и мясные продукты), контактным и аспирационным путями. Большое значение имеет смешанный путь заражения.

Зависимость сезонных подъемов заболеваний прежде всего определяется патогенетическими особенностями бруцеллезной инфекции у животных. Наибольшая заболеваемость наблюдается в весенне-летний период после окончания массового окота и отела животных с наивысшим пиком в мае — июне. В очагах овечьего бруцеллеза весенне-летняя сезонность имеет резко выраженный характер, в очагах же крупного рогатого скота заболеваемость несколько повышается в период отела, затем снижается и держится почти на одном уровне весь сезон лактации, т. е. до октября — ноября.

Эпидемиологическая связь заболеваний людей с больными животными и продуктами от них придает бруцеллезу ясно выраженный профессиональный характер. Наиболее подвержены риску заболевания бруцеллезом профессиональные группы, обслуживающие мелкий рогатый скот и перерабатывающие продукты и сырье от него, а также работники лабораторий медицинских и ветеринарных учреждений, занимающихся выделением и изучением культур бруцелл. Чаще всего болеют чабаны, сакманщики, рабочие санитарных боен, цехов предубойного содержания скота и первичной переработки на мясокомбинатах. Значительная заболеваемость бруцеллезом отмечается также среди групп людей, временно привлекаемых в овцеводческие хозяйства, главным образом в период расплодной кампании, стрижки и купки овец. В очагах бруцеллеза крупного рогатого скота чаще болеют доярки и скотники.

Специфика ведения животноводства, в частности индустриализация многих процессов, обусловливает привлечение на эти работы большого количества механизаторов. Среди них также нередки случаи заболевания бруцеллезом.

В эпидемиологической практике не выявлено различий в восприимчивости к бруцеллезу в зависимости от пола и возраста. Определяющее — степень участия в производственных процессах. По возрасту среди заболевших преобладают лица работоспособного возраста. Больной человек как источник инфекции маловероятен. Описаны лишь отдельные случаи заражения при переливании инфицированной крови, передачи инфекции от больных матерей (в остром периоде) детям через грудное молоко, во время родов.

Противоэпидемические мероприятия. Для профилактики бруцеллеза проводят комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, медико-санитарных мероприятий.

В настоящее время система мероприятий по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных основана на охране хозяйств от заноса в них бруцеллеза и оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Борьба с бруцеллезом животных осуществляется путем диагностических исследований животных, убоя больных животных, осуществления комплекса санитарно-дезинфекционных и организационно-хозяйственных мер, профилактических прививок животных противобруцеллезной вакциной.

Медико-санитарные мероприятия по предупреждению заболеваний людей бруцеллезом включают индивидуальную защиту и профилактическую вакцинацию лиц, профессионально подвергающихся угрозе заражения козье-овечь-им бруцеллезом. С целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом все лица, по характеру своей работы подйергающиеся риску заражения, подлежат диспансерным, профилактическим осмотрам.

Эпидемиологический надзор. Целью эпидемиологического надзора является предупреждение заболеваний среди групп риска и снижение показателей заболеваемости совокупного населения.

Эпидемиологический надзор основывается на результатах оценки эпизоотической и эпидемической обстановки. В связи с этим в организации и проведении противобруцеллезных мероприятий важную роль играет своевременная взаимоинформация и совместная деятельность ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

При подозрении на заболевание бруцеллезом сельскохозяйственных животных и при лабораторном подтверждении бруцеллеза ветеринарные работники должны немедленно информировать соответствующую СЭС. В свою очередь после получения экстренного извещения о заболевании бруцеллезом эпидемиолог немедленно сообщает об этом ветеринарной службе с предписанием о проведении соответствующего обследования животных.

Эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага проводится совместно и в кратчайшие сроки. Ветеринарная служба организует обследование животных на бруцеллез и при выявлении больных принимает меры, направленные на их изоляцию, сдачу на убой и проведение других ветеринарно-санитарных мероприятий. Санитарно-эпидемиологическая служба через лечебную сеть организует клинико-лабораторное обследование всех лиц, подвергавшихся риску заражения бруцеллезом, с целью раннего выявления больных, проводит санитарно-просветительную работу для предупреждения новых случаев заболеваний и другие мероприятия.

Взаимная информация и взаимодействие ветеринарных и медицинских работников, сочетание эпизоотологических, эпидемиологических, лабораторных и клинических данных — основа эпидемиологического надзора.