Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
БРУЦЕЛЛЕЗ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва — заболевание, вызываемое Bacillus anthracis, рода Bacillus, семейства Bacillaceae. Название болезни дано С. С. Андриевским в конце XVIII столетия при изучении заболеваний на Урале. Возбудитель описан в 1849 г. А. Поллендером. Нетрансмиссивный зооноз преимущественно копытных животных с сапрофитической фазой жизнедеятельности возбудителя в почве. При заражении людей развиваются различные клинические формы болезни: кожная, кишечная, легочная и септическая. Инкубационный период 2 — 3 дня.

Механизм развития и проявления эпизоотического процесса (резервуар возбудителя). Фазовые преобразования жизнедеятельности популяций сибиреязвенных бацилл характеризуются периодической сменой бациллярной (вегетативной) и споровой форм. Бациллярные формы развиваются в организме животных, споровые — в почве. Неоднородны популяции каждой из указанных форм. Так, при росте на питательных средах выявляются R-формы, S-формы и мукоидные М-формы. Существенными факторами вирулентности являются капсула и способность продуцировать токсины. Природные популяции сибиреязвенных бацилл неоднородны по вирулентности. Л. Пастер и Л. С. Ценковскийеще в прошлом веке использовали эту особенность Вас. anthracis для изготовления вакцин, предназначавшихся для защиты от заболеваний животных. В 1942 г. в СССР был получен из вирулентной культуры бескап-сульный вариант, который используется как вакцинный для профилактики заболеваний у людей.

Установлено, что образующиеся в почве споры не только десятками лет сохраняются, но при благоприятных условиях (черноземные и богатые гумусом почвы) могут прорастать и вновь образовывать споры. Тем самым поддерживается длительное существование почвенных очагов. Расширение их ареала обеспечивается паразитической фазой жизнедеятельности в организме животных.

Специфическим хозяином паразитической фазы существования бацилл сибирской язвы являются травоядные домашние животные — овцы, козы, коровы и др. Сибирской язвой поражаются и дикие копытные животные, а также грызуны. Возбудитель выделяется с мочой, испражнениями и слюной зараженных животных, а также в больших количествах попадает в почву вместе с трупами павших ог сибирской язвы животных.

Заражение животных происходит через корма и воду, содержащие споры сибирской язвы. Доказано выделение возбудителя с молоком больных животных. Установлена возможность трансмиссивной передачи возбудителя через укусы мух — жигалок, слепней. Сезоном наибольшего распространения заболеваний животных является июнь — сентябрь.

Таким образом, по особенностям резервуара сибирская язва — типичный еапрозооноз. Об этом свидетельствуют и данные о снижении вирулентности возбудителя при искусственном пассаже через животных. Эти экологические особенности определяют и ареал очагов сибирской язвы. Они имеются на всех континентах, преобладая в районах с развитым животноводством Азии, Африки и Южной Америки. В Европе активность очагов сибирской язвы уменьшается по направлению с севера на юг.

Механизм заражения людей и проявления эпидемическою процесса. Человек может заражаться сибирской язвой разными путями: 1) через поврежденные (царапины, ссадины и пр.) наружные покровы тела при уходе за больными животными, вскрытии их трупов, разделке туш, а также соприкосновении с сырьем, полученным от больных животных; 2) аспирационным путем при образовании жйдких и сухих аэрозолей от больных животных или зараженных объектов внешней среды; 3) алиментарным путем при употреблении в пищу инфицированного мяса или мясных продуктов без достаточной термической обработки.

Заражений сибирской язвой от больных людей не зарегистрировано. Этот факт свидетельствует о том, что эффективное заражение человека наблюдается лишь при определенной качественной характеристике возбудителя. Эпидемический потенциал его формируется на определенных этапах развития эпизоотического процесса. Эпидемиологические данные свидетельствуют о возможности эффективного заражения и спорами.

В зависимости от условий заражения людей различают следующие типы заболеваемости: ,1) профессионально-сельскохозяйственный (заражение от животных или почвы); 2) профессионально-индустриальный (заражение от сырья или готовой продукции животного происхождения). В настоящее время заболевания встречаются в виде отдельных спорадических случаев, преимущественно в результате заражения при вынужденном убое больных животных, реже при контакте с почвой и еще реже при контакте с сырьем и готовой продукцией. Групповые заболевания всегда связаны с нарушениями санитарно-ветеринарных правил при убое заболевших животных и реализации полученных от них мясопродуктов.

За последнее десятилетие в СССР регистрировалось от 178 до 543 случаев сибирской язвы в год (0,06—0,21 °/оооо)- В 1979 г. на территории РСФСР было зарегистрировано 104 больных. Заболевания возникали в различных районах европейской и азиатской части республики, нередко после длительного перерыва (с 1930 г. в населенном пункте Северо-Осетинской АССР, с 1968 г. в районе Свердловска). Не исключено возрастание и затухание активности очагов сибирской язвы в результате естественно протекающих процессов, свойственных и другим нозологическим формам болезней.

Противоэпидемические мероприятия. Основу профилактики заболеваемости людей сибирской язвой составляют санитарно-ветеринарные мероприятия. К ним относятся: выявление, учет и паспортизация неблагополучных по сибирской язве пунктов, иммунизация в них сельскохозяйственных животных; оздоровление, неблагополучных территорий и водоемов (мелиоративные и агротехнические мероприятия); контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов; контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения; своевременная диагностика заболеваемости сибирской язвой среди животных и проведение мероприятий по ликвидации эпизоотического очага; проведение текущей и заключительной дезинфекции, а также санитарно-просветительской работы.

Для защиты людей, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой в производственных и бытовых условиях, проводят вакцинопрофи-лактику. Важное значение принадлежит клинико-диагностическим, изоляционным и лечебным мероприятиям. В очагах сибирской язвы проводят экстренную профилактику среди лиц, подвергавшихся риску заражения. Для этого используют антибиотики пенициллинового или стрептомицинового ряда или специфический гамма-глобулин.

Эпидемиологический надзор. Целью эпидемиологического надзора за сибирской язвой является предупреждение заболеваний среди людей на основе информации о группах и времени риска. Эпидемиологический надзор проводят профильные эпидемиологи, курирующие особо опасные природноочаговые и другие зоонозные инфекции в единстве с эпизоотологическим надзором, который проводят специалисты ветеринарно-санитарной службы. Основой эпизоотологического и эпидемиологического надзора являются результаты оценки обстановки по сибирской язве по имеющимся ретроспективным данным. Планы проведения ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий согласовываются и координируются. Од ера-тивный эпидемиологический анализ проводная в соответствии с данными обстановки и запланированными мероприятиями. Большое значение придается взаимной информации медицинских и ветеринарных работников и рвоевременному принятию Текущих управленческих решений ответственными специалистами.

Координацию ветеринарных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости животных, и медицинских мероприятий по предупреждению заболеваний людей осуществляет межведомственная комиссия специалистов по сибирской язве.

Вопросы для самостоятельной работы

1.    Оцените классификационное положение бактериальных зоонозов применительно к схеме 2 и систематике бактерии, которую Вы изучали в курсе микробиологии (используйте материалы главы 3).

2.    Выделите из групп бактериальных зоонозов и вирусных зоонозов облагатно-трансмиссивные, факультативно-трансмиссивные и нетрансмиссивные инфекции. Какой еще эпидемиологический признак оправдан при группировке бактериальных и вирусных зоонозов? Разделите их на зоонозы домашних животных, синантропных грызунов и диких животных. Возбудители каких рассматриваемых болезней приближаются к сапронозам?

3.    Почему чума относится к особо опасным инфекциям? Дайте дифференциально-эпизоотологи-ческую оценку природным очагам чумы. Как сохраняется возбудитель чумы в межэпизоотический период? Укажите основные направления эпизоотического и эпидемиологического надзора за чумой.

4.    Раскройте механизм развития эпизоотологического и эпидемического процесса туляремии.

Какие свойства возбудителя определяют типы эпидемических вспышек? Дайте обоснование системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за туляремией.

5.    По каким признакам группируют бруцеллез? Назовите механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность бруцелл как биологических видов, и механизмы заражения людей. Раскройте содержание и организацию эпизоотологического и эпидемиологического надзора.

6.    Дайте обоснование ареалу распространения сибирской язвы. Как согласуются клинические и эпидемиологические признаки при сибирской язве? Раскройте содержание и организацию эпидемиологического надзора.

7.    Выделите из групп вирусных и бактериальных зоонозов инфекции, для профилактики которых применяют живые вакцины. Используйте факт получения живых вакцин для оценки гетерогенности естественных популяций возбудителя и раскрытия механизма развития эпизоотического процесса.

Литература

Дополнительно с отдельными нозологическими формами болезней из группы зоонозов можно познакомиться в следующих изданиях:

1.    Руководство по зоонозам/Под ред. В. И. Покровского. — Л.: Медицина, 1983.

2.    Бургасов Я. Я., Рожков Г. И. Сибиреязвенная инфекция. — М.: Медицина, 1984.

3.    Вотяков В. И., Протас И. И., Жданов В. М. Западный клещевой энцефалит. — Минск: Беларусь, 1978.

4.    Козлов М. Я. Чума.—М.: Медицина, 1979.

5.    Олсуфьев Я. Г. Таксономия, микробиология и лабораторная диагностика туляремии.—М.: Медицина, 1975.

6.    Сомов Г. Я., Беседнова Я. Я. Геморрагические лихорадки. — М.: Медицина, 1981.

7.    Токаревич К. Я. Важнейшие инфекционные болезни, общие для животных и человека.—Л.: Медицина, 1979.

8.    Черкасский Б. Л. Эпидемиология и профилактика бешенства. — М.: Медицина, 1985.

9.    Чунихин С. Я., Леонова Г. Я. Экология и географическое распространение арбовирусов. — М.:

Медицина, 1985.    ,

10.    Шаповал М. Я. Клещевой менингоэнцефалит. — М.: Медицина, 1980.