Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ИНФЕКЦИИ

Часть X

ИНФЕКЦИИ» ОБЪЕДИНЕННЫЕ В ГРУППЫ ПО ПРИЗНАКУ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЙ БЛИЗОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Традиционно в эпидемиологии и других науках, изучающих инфекционную патологию, принято совокупное рассмотрение ряда инфекций, вызываемых видами возбудителей, принадлежащих к одному роду. Укоренилась и соответствующая терминология (риккетсиозы, боррелиозы и др.). Филогенетическая и экологическая эволюция нетождественны. Поэтому виды возбудителей, объединенные по признаку филогенетической близости в отдельные роды, нередко характеризуются принципиальными экологическими различиями, а заболевания, вызываемые ими,— своеобразием эпидемиологии и клиники. Отдельные рассматриваемые в этой части учебника группы болезней включают только антропонозы (микоплазмозы), антропонозы и зоонозы (по-ксвирозы, хламидиозы, риккетсиозы, боррелиозы), сапронозы и зоонозы (леп-тоспирозы, иерсиниозы, псевдомонозы, клостридиозы). Легионеллез — представитель подлинных сапронозов.

Многие лабораторные методы диагностики основаны сначала на родовой идентификации возбудителей с последующим использованием дифференциально-диагностических признаков для определения вида. В этом усматривается практический смысл объединения в группы различных по экологии возбудителей и отличающихся по эпидемиологии и направлениям профилактики болезней. Каждая же из рассматриваемых болезней находит соответствующее место в экологической классификации инфекционных болезней.

Г л а в а 19

ГРУППЫ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИДАМИ

ВОЗБУДИТЕЛЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ К ОТДЕЛЬНЫМ РОДАМ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ ОСПЕННОЙ ГРУППЫ

(ПОКСВИРОЗЫ)

Поксвирозы (англ, рох — язва) — группа заболеваний, вызываемых патогенными для человека вирусами из рода Orthopoxvirus, семейства Poxviridae (виды вирусов натуральной оспы, оспы обезьян и оспы коров).

. Народное наблюдение, согласно которому доильщицы коров, перенесшие коровью оспу, не заболевают натуральной оспой, было использовано в конце XVIII в. Дженнером для целенаправленной защиты людей от грозной болезни. Ранее использовавшаяся для этой цели вариоляция (искусственное заражение людей материалом из оспенных пустул больных) была заменена вакцинацией (лат. vacca — корова). Сначала взятый из оспенных поражений на вымени коров материал переносился «с ручки на ручку» детей. Затем оспенная вакцина стала готовиться в производственных условиях путем заражения прививочным материалом телят. Так был искусственно создан вирус вакцины. По наиболее распространенной гипотезе он возник в результате гибридизации между вирусами оспы коров и натуральной оспы.

Натуральная оспа

Поучителен опыт истории эпидемий, борьбы и ликвидации натуральной оспы. Высококонтагиозная и тяжелая по клиническому течению инфекционная болезнь была первой инфекцией с периодически возникавшими пандемиями в Европе. «Любовь и оспа минует лишь немногих» — гласила народная поговорка. В XVII—XVIII вв. в Европе ежегодно болели оспой около 10 млн человек и около полутора миллионов из них умирали. Оспа была главной причиной слепоты.

Организация массовой вакцинации населения привела к региональной ликвидации натуральной оспы в Европе и Северной Америке в начале XX в. Ликвидация оспы на всей территории СССР была завершена в 1937 г. К середине XX в. инфекция сохранилась в отдельных странах Азии, Африки и Латинской Америки, откуда происходили периодические завозы инфекции в места, где она была ликвидирована. Прививки против оспы сохранялись и в странах, свободных от собственной болезни.

В 1958 г. на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) Советская делегация внесла предложение о повсеместной ликвидации натуральной оспы, которое было принято. Была разработана программа глобальной ликвидации инфекции. В результате выполнения этой программы в 1971 г. оспа была ликвидирована в Латинской Америке, в 1975 г. — в Азии, в 1977 г, — в Африке. 26 октября 1977 г. в Сомали был зарегистрирован последний случай оспы в мире. В 1979 г. Глобальная комиссия по сертификации ликвидации оспы подтвердила факт полной ликвидации оспы. На XXXIII сессии ВАЗ в 1980 г. было официально объявлено о ликвидации оспы на Земле. Потребность в прививках против оспы миновала. Это предотвратило поствакцинальные осложнения и по приблизительным подсчетам высвободило около 2 млрд долларов для решения других важных проблем здравоохранения.

В ходе реализации программы глобальной ликвидации натуральной оспы менялись основные направления проводимых мероприятий. С первых этапов работы основу программы составляла стратегия массовой иммунизации в эндемичных районах. По мере снижения заболеваемости все большее значение приобретала стратегия эпидемиологического надзора. При сохранении принципа массовой иммунизации особый упор делался на выявление случаев заболеваний натуральной оспой с обеспечением исчерпывающих прививок в очагах. Вознаграждение за обнаружение и оповещение об обнаруженном случае натуральной оспы способствовало достижению генеральной цели программы. Масштабы вакцинации в очагах определялись тем, что при многих вспышках один — два случая заболеваний возникали, по выражению английских авторов, как бы из тумана, т. е. без видимой связи с больным. Прививки проводились не только в населенном пункте, где был обнаружен больной, но и в ближайших населенных пунктах. Что касается тактики активного выявления больных, то в странах полуострова Индостан оно осуществлялось путем ежемесячных и недельных поисков случаев заболевания на всей пораженной территории страны всем персоналом служб здравоохранения с последующей ликвидацией обнаруженных очагов инфекции [D. A. Hederson, 1976].

Натуральная оспа — типичный антропоноз с локализацией возбудителя на слизистых оболочках дыхательных путей и соответственно аэрозольным механизмом его передачи. Генетическая связь с оспенными вирусами животных обусловила такие атавистические признаки вируса натуральной оспы, как тропность к эпителиальным клеткам кожи и устойчивость во внешней среде. Поэтому заболевание сопровождалось высыпаниями на коже, а в передаче вируса участвовали и пылевые фазы аэрозоля. Выздоровление сопровождалось очищением организма от возбудителя (примерно на 20-е сутки болезни). Лишь в отдельных случаях сроки заразительности реконвалесцентов затягивались за счет «персистирующих нагноений» в криптах миндалин и папиллах языка. Длительного реконвалесцентного носительства при натуральной оспе не наблюдалось. На завершающем этапе борьбы с натуральной оспой, когда использовался весь имеющийся к тому времени арсенал возможностей для проведения исследований, обнаруживались случаи выделения вируса оспы из зева лиц, бывших в очаге, которые в последующем не заболевали. Однако длительного носительства вируса, как свидетельствовали эпидемиологические наблюдения, при натуральной оспе не было. Этим определялось то, что эндемические очаги инфекции поддерживались лишь при высокой рождаемости. А при организации массовой иммунизации населения с особым акцентом на исчерпывающее проведение прививок в районе выявления случаев заболевания натуральной оспой удалось полностью ликвидировать инфекцию как нозологическую форму с уничтожением естественной циркуляции вируса (эради-кация возбудителя).

Натуральная оспа ликвидирована. Однако проблема полностью не закрыта. Требуется закрепление достигнутого успеха. Заслуживают внимания по крайней мере два обстоятельства. Первое связано с сохранением музейных штаммов вируса натуральной оспы в отдельных лабораториях мира. Тем самым сохраняется потенциальная опасность появления очагов (в 1978 г. .отмечены два случая лабораторного заражения в Бирмингеме — Англия), которая усугубляется тем, что в результате отмены прививок население восприимчиво к этой инфекции. Вторая проблема связана с наличием природных очагов оспы обезьян.