Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Оспа обезьян

Оспа обезьян

Возбудитель обезьяньей оспы был выделен впервые в 1958 г. от обезьян с пустулезной сыпью в Копенгагене [Magnus, 1959 г.]. Животные были привезены в Копенгагенский Государственный институт сывороток из Сингапура за 2 месяца до начала болезни. Позже вспышки оспы у обезьян были зарегистри-

Рис. 113. Географическое распределение 336 случаев обезьяньей оспы у людей, зарегистрированных с 1970 по 1985 г. (по Л. Н. Ходакевичу).

рованы в США, Франции, Голландии. Животные были завезены из Индии, Малайзии, с Филиппин.

Первый случай обезьяньей оспы у человека был диагностирован в 1970 г. Идентификация вируса осуществлена в СССР. Вирус был выделен от больного невакцинированного ребенка 9 мес, проживавшего в Заире. Натуральной оспы в районе проживания больного перед этим не было в течение года. С 1970 по 1985 г. установлено 336 заболеваний людей оспой обезьян в различных странах зоны тропических лесов (рис. 113). Заболевания выявлены в ходе реализации специализированной программы ВОЗ по эпидемиологическому надзору за обезьяньей оспой. Вознаграждение, объявленное в эндемичных районах, способствовало повышению заинтересованности населения в сообщении о заболеваниях. Эпидемиологические бригады ВОЗ периодически (раз в 3 — 6 мес) посещали лечебные учреждения эндемичных районов. Заболевания возникали только в сельской местности: 80% были жителями поселков с населением 50—999 человек, 40% — поселков, насчитывающих от 1 до 4 тыс. жителей, и 3 % — жители населенных пунктов, в которых проживали более 5 тыс. человек. Более 90% больных были лица младше 15 лет и более половины — дети в возрасте до 5 лет.

Вопрос о резервуаре вируса оспы обезьян до сих пор не решен. Предполагалось, что он сохраняется за счет циркуляции среди обезьян. Однако обезьяны, как и люди, болеют редко. За время, прошедшее с момента регистрации обезьяньей оспы у человека, заболеваний среди обезьян не выявлено. Контакт же заболевших с обезьянами или их мясом в каждом конкретном случае устанавливался или не исключался. Специфические антитела против вируса обезьяньей оспы были обнаружены по меньшей мере у 6 видов обезьян, обитающих в странах Западной Африки. В 1985 г. вирус был изолирован от белки, что дало основания предположить, что белки, возможно, являются главным хозяином вируса.

Очевидно, как и при других зоонозных инфекциях, требуются особые условия для становления активного эпизоотического очага, когда он начинает быть опасным для многих видов животных, а также людей.

Заразительность больных людей, как правило, отсутствует или незначительна.

Имеются предположения об эволюционном происхождении вируса оспы обезьян от вируса натуральной оспы. Однако с точки зрения эволюции паразитических видов правомернее говорить об эволюционном происхождении вируса натуральной оспы от вирусов животных. О генеалогических связях между этими вирусами говорит общность антигенной структуры.

Клиника заболеваний людей оспой обезьян напоминает клинику натуральной оспы. Единственным известным симптомом, отличающим обезьянью оспу от натуральной, является, генерализованный лимфаденит — выраженное увеличение подкожных лимфатических узлов в шейной, подмышечной или паховой областях у 90% больных. Дифференциальный диагноз проводится также с ветряной оспой и осповидным (везикулезным) риккетсиозом. При постановке предварительного диагноза учитываются эпидемиологические данные. Окончательный диагноз ставится лишь на основании лабораторных исследований с выделением и идентификацией возбудителя. Материалом для исследования могут служить соскоб папул, содержимое везикул и пустул, корки. При отсутствии сыпи исследуются мазки из глотки и кровь. При летальном исходе (в Заире летальность составила 11 %) берут кусочки органов. Экспресс-диагностика возможна при использовании электронной микроскопии, на основе которой устанавливается, есть ли в исследуемом материале вирионы поксвиру-сов или вирусов группы герпес. Выделение вируса осуществляется при заражении развивающегося куриного эмбриона. В отличие от вируса натуральной оспы вирус оспы обезьян обусловливает возникновение на хорионаллантоисной оболочке мелких белых оспин с геморрагиями в центре. Имеются сообщения о гетерогенности популяции вируса оспы обезьян и развитии на хорионаллантоисной оболочке отдельных крупных белых плотных бляшек, похожих на бляшки вируса натуральной оспы. Они получили название «белые дикие». Эти данные нуждаются в тщательном изучении и оценке.

В целях предупреждения заболеваний людей оспой- обезьян может быть рекомендована противооспенная вакцина. Однако ВОЗ не сочла целесообразным вводить обязательную вакцинацию населения в эндемичных районах. Известно, что вакцинация вызывает различные осложнения, некоторые со смертельным исходом. Ожидаемое число осложнений в регионе с несколькими десятками миллионов человек может превышать ожидаемый ущерб от случаев обезьяньей оспы. Методом выбора является проведение санитарного просвещения среди населения в районах риска.