Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
МИКОПЛАЗМОЗЫ

МИКОПЛАЗМОЗЫ

Микоплазмозы — группа заболеваний, вызываемых возбудителями рода Mycoplasma и Ureaplasma, семейства Mycoplasmataceae. Возбудители этой группы инфекций человека — микоплазмы — являются самыми мелкими свободно живущими прокариотами.

В настоящее время известно более 80 видов микоплазм, они обнаружены у человека^ животных, птиц, рыб, моллюсков, насекомых, растений. Установлено, что человек является естественным хозяином по крайнем мере 10 видов микоплазм, из которых четыре вида, а именно М. pneumoniae, М. hominis, U. urealyticum и М. genitalium, в полном соответствии с постулатом Коха патогенны для человека.

Первая из них — возбудитель респираторной инфекции, 3 остальные — возбудители инфекции урогенитального тракта человека.

Респираторный микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз — заболевание, вызываемое М. pneumoniae и характеризующееся симптомами, свойственными острым респираторным инфекциям (недомоганием, умеренной головной болью, кашлем, субфебрильной температурой), и частым развитием пневмоний. Инкубационный период 1—4 нед.

Подвижность М. pneumoniae рассматривается как один из факторов ее патогенности. Она определяется наличием в мембране М. pneumoniae Pj-белка с молекулярной массой 145 кДа. У авирулентных штаммов, неспособных к гемадсорбции, Pj-белок отсутствует полностью или сохраняется в незначительном количестве. У некоторых авирулентных штаммов отсутствуют также другие белки с молекулярной массой от 40 до 190 кДа.

Исследование антигенного состава М. pneumoniae на протяжении длительного периода (свыше 10 лет) в течение нескольких вспышек респираторной инфекции показало, что он весьма стабилен, каких-либо изменений в антигенной характеристике не отмечено.

В экспериментах на животных показано, что чувствительность к мико-плазменной инфекции генетически детерминирована и зависит от Н-2 локуса системы гистосовместимости. Чувствительность людей к микоплазменной инфекции также контролируется генами II класса системы гистосовместимости, и, следовательно, человеческая популяция гетерогенна в отношении чувствительности к микоплазменной инфекции.

Инфекция, вызываемая М. pneumoniae — антропоноз, передающийся воздушно-капельным путем, что определяет два важнейших аспекта экологии возбудителя: его сравнительно кратковременное переживание во внешней среде и переживание и репродукцию в организме человека, в основном на слизистой реснитчатого эпителия дыхательных путей.

Респираторные заболевания, вызываемые М. pneumoniae, слабо дифференцированы в клиническом отношении и не регистрируются официальной статистикой. В связи с этим такие объективные эпидемиологические характеристики, как широта распространения инфекции, степень поражения населения разных районов, различных возрастных групп, выявление сезонности и цикличности заболеваний, могут быть получены путем проведения массовых сероэпидемиологических обследований населения. Подобные исследования проведены в ряде стран мира. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется 8—15 млн случаев заболеваний. Микоплазменные пневмонии составляют 10% пневмоний у гражданского населения и 60 % в закрытых коллективах и в воинских контингентах. Эта инфекция распространена во всех районах Советского Союза и составляет 10—16,3% от общего числа пневмоний в различных возрастных группах.

По материалам НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи средний показатель наличия антител составил 23,8 ± 0,9 %. Установлена периодичность в распространении М. pneumoniae, равная 4—6 г. У детей от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные учреждения, антитела обнаруживали значительно чаще (25,5%), чем у детей, находящихся в домашних условиях (9,6%).

С первых дней совместного пребывания в коллективах создаются благоприятные условия для обмена возбудителем, что приводит к широкому инфицированию, протекающему бессимптомно или в виде клинически выраженных заболеваний с разной степенью тяжести. Наиболее интенсивная циркуляция М. pneumoniae отмечается в первые 2—3 месяца после формирования коллектива. В первые дни формирования коллектива антитела, к М. pneumoniae выявляются в 11 % случаев, через 3 месяца совместного пребывания антитела имеются у 32% обследованных лиц.

Определенное влияние на интенсивность передачи инфекции оказывают теснота, длительность и близость контактов с инфицированными лицами, при этом эпидемиологическое значение имеют контакты в спальнях, как наиболее длительные и постоянные. В таких условиях возникают парные случаи мико-плазменной инфекции среди расположенных рядом лиц.

В детских коллективах интенсивность распространения инфекции зависит от эпидемиологической обстановки, уровня иммунной прослойки. Как правило, периоды подъема совпадают со сроками значительного поступления новых детей и переукомплектования новых групп.

Характерно частое сочетание микоплазменной и вирусных инфекций. В этом случае отягощается клиника заболевания, оно приобретает затяжное течение, особенно при сочетании с аденовирусной инфекцией.

Длительность сохранения иммунитета после перенесенной инфекции зависит в первую очередь от интенсивности инфекционного процесса. После острых респираторных заболеваний и пневмоний длительность иммунитета достигает 5—10 лет и более. Описаны, однако, случаи более ранних клинически выраженных повторных заболеваний.

Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз — воспалительные заболевания урогенитального тракта человека, вызываемые М. hominis, U. urealyticum и М. genitalium. Возбудители передаются главным образом при половых контактах и по данным ряда исследователей 50 % сексуально активных мужчин и женщин инфицированы первыми двумя видами. Данные о распространении М. genitalium пока отсутствуют, так как этот вид выделен и описан недавно.

Поскольку эти микроорганизмы часто обнаруживают у практически здоровых лиц, их считают условно-патогенными. Увеличение в человеческой популяции числа иммунодефицитных лиц, нарушение экологических взаимоотношений организма-хозяина и его микрофлоры вследствие внедрения в практику антибиотиков широкого спектра действия, длительное применение гормональной контрацепции и многочисленные другие факторы увеличивают риск развития инфекций, вызываемых такими микроорганизмами.

При наличии микоплазменной инфекции у матери плод может также оказаться инфицированным микоплазмой. Возможны следующие пути инфицирования плода:

1)    Заражение через околоплодные воды, куда микоплазма проникает восходящим путем из цервикального канала. Заражению способствует разрыв плодных оболочек и преждевременное отхождение вод.

2)    Заражение гематогенным путем, когда микоплазма легко преодолевает тканевые барьеры; ее высеваемость из ткани пуповины и околоплодных вод выше, чем бактерий.

3)    Заражение плода при прохождении через родовые пути. В этом случае входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые глаз, ротовой полости, половых органов и дыхательных путей. При заражении плода через кровь и околоплодные воды развивается внутриутробная инфекция плода: поражаются органы дыхания и зрения, печень, почки, ЦНС. В группе мертворожденных и умерших новорожденных, инфицированных М. hominis, частота врожденных пороков составляет 50 %, в группе неинфицированных детей — 13-18%.

U. urealyticum отличается от других микоплазм способностью расщеплять мочевину с образованием аммиака. Известно 16 серотипов уреаплазм, дифференциальная патогенность которых еще окончательно не выяснена. Уреаплазмы с наибольшей частотой обнаруживаются у женщин в детородном возрасте. Носительство уреаплазм может быть бессимптомным, однако активация этой инфекции приводит к развитию воспалительных процессов урогенитального тракта у женщин и мужчин. Уреаплазменная инфекция часто активируется во время беременности и может явиться причиной преждевременных родов и септических спонтанных абортов. В этих случаях уреаплазму обнаруживают в организме плода и мертворожденных детей. Описаны случаи внутриутробной уреаплазменной пневмонии, которая привела к смерти плода.

Наиболее частым проявлением уреаплазменной инфекции является абак-териальный уретрит. Уреаплазменная инфекция может привести к женскому и мужскому бесплодию. Установлена этиологическая роль уреаплазм в развитии, мочекаменной болезни.

Одной из актуальных проблем микоплазмологии является определение роли микоплазм в развитии ревматоидного артрита (РА) человека. Возможная этиологическая роль микоплазм в развитии РА подтверждается выделением микоплазм разных видов из синовиальной жидкости, а также возможностью воспроизведения заболевания, сходного с РА, при экспериментально^ заражении животных.