Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ХЛАМИДИОЗЫ

ХЛАМИДИОЗЫ

Хламидиозы — группа инфекционных болезней человека, вызываемых возбудителями рода Chlamydia семейства Chlamydiaceae порядка Chlamydiales. Хламидии обладают бактериоподобными морфологическими характеристиками и уникальным циклом внутриклеточного развития. В настоящее время род Chlamydia подразделен на два вида: С. trachomatis и С. psittaci. Однако каждый из видов характеризуется иммуно-,био- и эко-вариантами, некоторые из которых, возможно, относятся к самостоятельным видам.

Традиционно в курсе эпидемиологии изучают орнитоз — зоонозный хла-мидиоз, вызываемый С. psittaci. Антропонозный хламидиоз, вызываемый обычно С. trachomatis, включается в курсы кожных и венерических, а также глазных болезней.

Антропонозный хламидиоз

Антропонозный хламидиоз — заболевание человека с полиморфными клиническими проявлениями, вызываемое С. trachomatis.

Выделяют три подвидовые группы С. trachomatis. К первой группе относят хламидии, циркулирующие на эндемичной по трахоме территории и передающиеся с глаза на глаз. Во вторую группу включены хламидии, первично адаптированные к эпителиальным клеткам слизистых оболочек мочеполовых органов. Они передаются от человека к человеку половым путем и вызывают урогенитальные инфекции и связанные с ними инфекции другой локализации. К последним относится спорадическая трахома на территориях, неэндемичных по этой инфекции. Третью группу представляют возбудители венерической лимфогранулемы, передающиеся половым путем и характеризующиеся лимфотропизмом. Вызывают урогенитальную и, как правило, генерализованную патологию.

Принято считать, что женские половые органы являются экологической нишей С. trachomatis, резервуаром и источником различных хламидийных инфекций человека. Для урогенитальных хламидиозов и эпидемиологически связанных с ними хламидийных инфекций другой локализации характерны манифестные и бессимптомные формы. Установлены длительно протекающие персистентные (латентные) формы, сопровождающиеся обострениями.

Считается, что хламидии, обитающие в мочеполовых органах и вызывающие урогенитальную патологию, являются также возбудителями офтальмо-хламидиоза. Традиционно в медицинской практике разные клинические проявления офтальмохламидиоза называют трахомой и доброкачественным конъюнктивитом (кератоконъюнктивитом) с включениями. Те и другие формы могут возникать при переносе возбудителя из половых органов на глаз. На территориях широкого распространения эндемичной трахомы возбудитель преимущественно распространяется с глаза на глаз и, очевидно, в условиях активной его циркуляции формируются высоковирулентные варианты, вызывающие наиболее тяжелые поражения, включая образование паннуса на роговице и интенсивное рубцевание конъюнктивы.

Таким образом, в развитии эпидемического процесса антропонозного хламидиоза выявляется та же саморегулирующаяся смена фаз резервации и эпидемического распространения, что и при других нозологических формах.

Точных сведений о распространении антропонозного хламидиоза не имеется. Специальными исследованиями установлена инфицированность хламидиями примерно 1—2% мужчин и около 5% женщин активного полового возраста. Выявлены хламидиозы у детей, не достигших половой зрелости: уретриты у мальчиков и вагиниты у девочек. При исключении полового пути передачи допускается обострение персистентной инфекции, приобретенной в перинатальный период при прохождении через инфицированные родовые пути.

ВОЗ считает антропонозный хламидиоз серьезной проблемой международного здравоохранения вследствие частоты, превышающей распространенность гонореи, многочисленных и нередко тяжелых осложнений, патологии новорожденных, беременности и плода, а также из-за трудности диагностики, терапии и профилактики.

Лабораторная диагностика пока доступна лишь специализированным лабораториям. Проводят поиск хламидий непосредственно в пораженных органах, выделение хламидий и обнаружение хламидийных антител. Профилактические мероприятия включают лечение больных и носителей, меры личной защиты от заражения половым путем. Для предупреждения заражений через предметы внешней среды (белье, предметы туалета, руки, водные резервуары общественного пользования) рекомендуются дезинфекционные мероприятия. Показаны также организационные формы профилактики, принятые и при других инфекциях, передающихся половым путем (строгий учет и диспансеризация больных, обследование половых партнеров, обязательное привлечение к .лечению не только по клиническим, но и по эпидемиологическим показаниям).