Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ХЛАМИДИОЗЫ

Орнитоз

Орнитоз — наиболее изученный зоонозный хламидиоз, вызываемый С. psittaci и передающийся человеку от птиц. Заболевание протекает с первичным поражением респираторных органов и явлениями общей интоксикации. Инкубационный период 7—10 дней.

С. psittaci, как и С. trachomatis, — гетерогенный вид. Отдельные представители вида С. psitacci передаются человеку от зараженных млекопитающих (сельскохозяйственные, дикие, домашние животные). Эти хламидиозы четко но-зологически неклассифицированы и протекают с поражением различных систем макроорганизма (хламидийные пневмонии, конъюнктивиты, энцефалиты, миокардиты, гастроэнтериты, генерализованная хламидийная инфекция). К группе зоонозных хламидиозов традиционно относят и так называемый доброкачественный лимфоретикулез, или болезнь кошачьей царапины, хотя

вопрос об этиологической роли хламидий при этом инфекционном заболевании остается открытым.

Механизм развития эпизоотического процесса (резервуар возбудителя). Выявлена зараженность более 170 видов диких, синантропных, домашних и декоративных птиц. Традиционно известным резервуаром инфекции считаются птицы семейства Psittacidae (попугайные) и Columbidae (голубиные). Однако не менее существенное эпидемиологическое значение придается птицам водного или околоводного комплекса — уткам, чайкам и др. Возбудитель орнитоза, циркулирующий в природе, наиболее интенсивно распространяется по путям миграции диких птиц на территории их зимовья, гнездовий и линьки, формирует природные очаги инфекции, инфицирует различные виды полудиких и домашних птиц (голуби, воробьи, индюки, утки, куры).

Орнитоз у птиц обычно протекает как острая кишечная инфекция (особенно у молодняка, с высокой летальностью) или как бессимптомная инфекция. Нередко определяется носительство возбудителя внешне здоровыми птицами. Возбудитель орнитоза чаще локализуется в органах брюшной полости — в кишечнике, селезенке, реже в легких, выделяется в окружающую среду с экскре-_ ментами и носовой слизью. Инфицирование птиц реализуется алиментарным (загрязненный корм, вода) и воздушно-пылевым путем. Возможна и овариальная передача — при заражении яйца в яйцепроводе. Наиболее часто передача инфекции от инфицированных самок птенцам происходит в гнезде при насиживании яиц, выводке и кормлении потомства.

Механизм заражения людей и проявления эпидемического процесса. Заражение людей осуществляется главным образом респираторным воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, хотя не исключается и алиментарный путь заражения. Факторами заражения являются экскременты инфицированных птиц, носовая слизь, загрязненные микроорганизмом пух и перо. Заражение возможно при заносе возбудителя на слизистую носа, глаз или рта загрязненными руками. Частыми источниками возбудителя инфекции являются больные орнитозом птицы или бессимптомные носители возбудителя — индейки, утки (реже куры), а также голуби и птицы, содержащиеся с декоративной целью (попугаи, канарейки и др.). Известны отдельные случаи внутрибольничного заражения людей, тесно контактировавших с больными орнитозом, а также случаи внутрилабораторного заражения лиц, работавших с аэрозолями культур возбудителя орнитоза.

Наиболее эпидемиологически опасными являются профессиональные контакты людей с больными птицами и их пометом на птицефермах, птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, в зоомагазинах, где чаще возникают эпидемические вспышки инфекции. Подобные вспышки могут возникать и среди других профессий, использующих материалы, загрязненные пометом инфицированных птиц. Спорадические случаи орнитоза чаще возникают у любителей экзотических птиц, голубеводов, охотников, а также при случайных контактах с полудикими птицами (например, с голубями, инфици-рованность которых в ряде городов превышает 25 — 90 %). Профессиональные заболевания чаще связаны с периодами массового забоя птиц. Заболевания в быту встречаются на протяжении всего года.

Противоэпидемические мероприятия и эпидемиологический надзор. При лабораторной диагностике используют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.

Профилактика орнитоза основывается на проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

Ветеринарная служба предусматривает надзор за ввозом птиц из-за границы (карантин, лабораторное обследование), их перевозкой внутри страны и содержанием в различных птицехозяйствах, питомниках, птицефабриках, зоомагазинах, зоопарках. Ветеринарный надзор должен выборочно осуществляться за дикими птицами в природных очагах орнитоза, на территориях наибольшего скопления перелетных птиц, за полудикими голубями в населенных пунктах и т. д.

Медико-санитарные мероприятия, направленные на профилактику орнитоза и на борьбу с источником инфекции и обеспечение личной защиты, в первую очередь реализуются среди людей, профессионально связанных с птицами. В соответствующих хозяйствах и на предприятиях предусматривается постоянный медицинский контроль за рабочими и служащими, за выполнением противоэпидемического режима и условий труда в соответствии с действующей инструкцией и нормативными материалами (обеспечение влажной обработки птицы, влажной уборки помещений и территорий с использованием дезинфецирующих растворов, вентиляции помещений, механизации и автоматизации производственных процессов, спецодеждой и др.).

При выявлении заболевания орнитозом у людей и птиц, подтвержденного результатами лабораторных исследований, птицехозяйство, по представлению главного ветеринарного врача района, решением Исполкома Совета народных депутатов объявляется неблагополучным по орнитозу. Одновременно создается специальная комиссия по борьбе с инфекцией и утверждается план основных мероприятий по локализации и ликвидации очага орнитоза.

Эпидемиологический надзор за орнитозом осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба (эпидемиологи, санитарные врачи, врачи по гигиене труда и промышленной санитарии, цеховые или участковые терапевты). Больной орнитозом госпитализируется в инфекционное отделение. В очаге проводится заключительная дезинфекция. За здоровыми лицами в очаге устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 30 дней. Для дезинфекции применяют хлорамин, лизол, фенол в обычных концентрациях.