Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
РИККЕТСИОЗЫ

РИККЕТСИОЗЫ

Риккетсиозы — группа нозологически самостоятельных болезней, вызываемых разными видами облигатных внутриклеточных бактерий трибы (подсемейства) Rickettsiaceae. Название «риккетсии» получили в честь американского исследователя Риккетса. Риккетсии представлены 3 родами — Rickettsia, Coxiella и Rochalimaea. Наиболее представительным является род Rickettsia. В него входят три группы. Первой, наиболее древней, является группа клещевой пятнистой лихорадки. Сюда входят клещевой риккетсиоз (он же — клещевой сыпной тиф Северной Азии), марсельская лихорадка, везикулезный риккетсиоз, лихорадка Скалистых гор и клещевой тиф Северного Квислен-да. Риккетсии* вызывающие эти болезни, характеризуются наличием общих антигенов. Для них характерны и признаки экологической общности: это природноочаговые (антропургические) инфекции, резервуаром которых являются иксодовые (гамазовые) клещи, а также дикие и домашние животные.

Вторая группа — группа вшиво-блошиного сыпного тифа. Она включает два генетически и серологически близких, но экологически и эпидемиологически различных заболевания: а) антропоноз — эпидемический, или вшивый, он.же европейский или «исторический», сыпной тиф; б) зооноз — эндемический, или крысиный (блошиный), сыпной тиф. Считается, что вшивый сыпной тиф является результатом адаптации риккетсий крысиного сыпного тифа к организму человека и к новому переносчику — вшам. В последние годы к этой группе отнесено редкое заболевание, возбудитель которого R.Canada имеет свойства риккетсий группы сыпного тифа и клещевой пятнистой лихорадки (возбудитель выделен в Канаде от иксодовых клещей).

Третья группа отличается от других представителей рода Rickettsia по антигенным и биологическим свойствам. Возбудители этой группы вызывают цуцугамуши, или японскую речную лихорадку. Источником и переносчиком их являются клещи-краснотелки (трансовариальная передача риккетсий).

Коксиеллы вызывают лихорадку Ку (коксиеллез). Это зооноз домашних и диких животных. Возбудитель в искусственных условиях культивируется, переходя из естественной фазы I в фазу И, что необходимо учитывать при диагностике заболевания. Антитела к фазе I у больного появляются после 40-го дня болезни. Для текущей диагностики применяют антиген из фазы И.

Возбудитель рода Rochalimaea в отличие от риккетсий и коксиелл растет на искусственных питательных средах, вызывает антропонозное заболевание — волынскую траншейную, или пятидневную, лихорадку, переносимую вшами.

Таким образом, все риккетсиозы в соответствии с принципом, положенным в основу эпидемиологической классификации инфекционных болезней, подразделяются на антропонозные (сыпной тиф и волынская лихорадка) и зоонозные (все остальные) риккетсиозы. Зоонозные риккетсиозы в свою очередь подразделяются по особенностям механизма передачи возбудителя: с участием блох, иксодовых, гамазовых и краснотелковых клещей и без участия членистоногих.

Инфицированные иксодовые и гамазовые клещи выделяют риккетсии в основном из зараженных слюнных желез непосредственно в место укуса. У вшей и блох риккетсии размножаются в клетках стенки кишечника и выделяются с испражнениями на участки кожи вокруг места укуса. У зараженных вшей развивается заболевание, заканчивающееся их гибелью. У блох и клещей инфекция протекает бессимптомно. Клещи передают возбудитель трансовариально.

Из зоонозных риккетсиозов наиболее важное значение имеют лихорадка Ку, клещевой риккетсиоз, крысиный сыпной тиф, лихорадка цуцугамуши. Очаги крысиного сыпного тифа и марсельской лихорадки имеются в отдельных районах Черноморского и. Каспийского побережий. Везикулезный риккетсиоз обнаружен только в центральных районах Украины. Природные очаги лихорадки цуцугамуши установлены в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке, в Таджикистане. Однако заболеваемость этими риккет-сиозами невелика. На территории СССР нет очагов пятнистой лихорадки Скалистых гор и клещевого тифа Северного Квищшенда.

Из антропонозных риккетсиозов волынская лихорадка вошла в номенклатуру инфекционных болезней в период первой мировой войны, когда в различных воюющих армиях были зарегистрированы большие эпидемии этой инфекции. Заболевания регистрировались и во время второй мировой войны. Однако основное значение имеет вшивый сыпной тиф, который является спутником войн и социальных потрясений.