Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Среднеазиатский клещевой боррелиоз

Среднеазиатский клещевой боррелиоз

Эта острая инфекция, известная под несколькими названиями (клещевой спирохетоз, клещевой возвратный тиф, клещевой рекурренс), характеризуется повторяющимися пароксизмами лихорадки. Заболевание сравнительно легко вылечивается широкодоступными антибиотиками, снимающими рецидивные волны, поэтому сейчас большинство случаев характеризуется легким клиническим течением и протекает как одноволновая лихорадка с широким спектром разнообразных симптомов.

Механизм развития эпизоотического и эпидемического процессов. Естественными носителями боррелий являются многие виды млекопитающих, в том числе и синантропные грызуны и клещи. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет так называемый поселковый клещ (О. papillipes). Возбудитель попадает в организм клещей при кровососании, передается следующим фазам их развития или новой генерации трансовариально. Вместе с тем клещи-орнитодорины способны длительно (годами) голодать, сохраняя при этом возбудитель. В природных очагах они живут в пещерах, расщелинах, норах, развалинах древних строений. Человек заражается только тогда, когда попадает в такие места и подвергается нападению клещей. Значительно большее эпидемическое значение имеют поселковые очаги. В них клещи обитают непосредственно в жилых и хозяйственных постройках, особенно в глинобитных строениях и дувалах. Укус совершенно безболезнен, а кровососание продолжается считанные минуты. Как правило, он остается незамеченным или обнаруживается постфактум по характерной кожной реакции, которая развивается у многих людей на месте присасывания клеща.

В поселковых очагах заражение людей практически может происходить круглогодично. Однако наибольшее число случаев отмечается в теплые, но не слишком жаркие месяцы года: в мае — июне, а также в сентябре — октябре.

Проявления эпизоотического и эпидемического процессов. Ареал клещевого боррелиоза тесно связан с ареалом клеща О. papillipes, который охватывает

ряд стран Средиземноморья и Центральной Азии. В СССР в настоящее время подавляющая часть заболеваний отмечается в Узбекистане, главным образом в населенных пунктах Ферганской долины и непосредственно прилежащих к ней территорий. Боррелии сравнительно легко обнаруживаются в крови больного только в непродолжительные периоды повышения температуры. Поэтому результаты выявления возбудителя в препаратах толстой капли крови, на которых сейчас основывается верификация боррелиоза, в конечном счете дают заниженные представления об уровне заболеваемости.

Резкое снижение заболеваемости в нашей стране к началу 70-х годов было достигнуто путем истребления поселковых клещей с помощью пестицидов непосредственно в постройках человека, причем была распространена так называемая сплошная обработка.

Важное значение имеет регулярное истребление синантропных грызунов, содержание жилых и надворных строений в таком санитарно-гигиеническом состоянии, которое исключает или сводит к минимуму возможность обитания поселковых клещей.

Эпидемиологический надзор. Включает периодическую проверку степени заселенности хозяйств клещами в населенных пунктах, выявление эпидемиологических особенностей заболеваний, а также регулярный анализ заболеваемости по населенным пунктам с целью текущего и перспективного планирования профилактических мероприятий.