Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Болезнь Лайма

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма — хроническое или рецидивирующее трансмиссивное природноочаговое заболевание, поражающее разные системы органов. Многие характерные клинические проявления инфекционного процесса были давно описаны как самостоятельные заболевания или синдромы неясной этиологии. 'Лишь недавно (в начале 80-х годов) установлено их этиологическое единство, изолирован и изучен возбудитель, который получил название Borrelia burgdorferi. '

Основные переносчики боррелий, обеспечивающие их циркуляцию в природных очагах и имеющие решающее эпидемиологическое значение, — пастбищные клещи рода Ixodes. Паразитарные системы очагов болезни Лайма и клещевого энцефалита включают одни и те же виды переносчиков (I. persul-catus, I. ricinus), а также носителей боррелий и вируса, совместно существуют на тех же участках и в экологическом отношении имеют много общих черт. Это обусловливает большое сходство в эпидемиологии указанных этиологически принципиально различных инфекций. Особо важное значение имеет их серологическая и клиническая дифференциальная диагностика, тем более что на ранних стадиях эти заболевания могут иметь очень сходные клинические проявления.

Болезнь Лайма развивается по этапам, которые соответствуют последовательности поражения органов. Различают 3 основных этапа: а) общеинфекционный (от начала заболевания до 4—5-й нед); б) неврологических и (или) кардиальных осложнений (от 2-й до 22-й нед); в) суставных, кожных и иных воспалительных нарушений (с 6-й нед и позднее). На первом этапе у части больных на месте присасывания клеща появляется характерная двухцветная эритема с более темно окрашенным периферическим контуром. Она была ранее описана как хроническая мигрирующая эритема (erythema chronicum mi-grans), а в некоторых регионах нашей страны известна под названием «клещевая кольцевидная эритема». Такую эритему можно считать патогномоничным признаком начального периода заболевания. На втором его этапе развиваются осложнения со стороны нервной системы.

Механизм развития эпизоотического и эпидемического процессов. Круг естественных хозяев боррелий, по всей видимости, достаточно широк, определяется трофическими связями клещей и включает многие виды позвоночных животных.

У клещей естественная зараженность взрослых голодных особей обычно очень высока (30 — 60%). Установлена принципиальная возможность трансовариальной и трансфазовой передачи боррелий. Однак§ вертикальная передача возбудителя сама по себе, видимо, не обеспечивает высокую зараженность клещей. У I. persulcatus, например, возможна передача боррелий от нимф, отловленных в природе, к имаго без дополнительного инфицирования нимфаль-ной фазы от прокормителей. Но зараженность взрослых членистоногих, полученных таким путем, оказалась примерно в 10 раз деньте, чем спонтанная зараженность клещей этой фазы на участке отлова нимф. По всей видимости, в природе происходит весьма значительное инфицирование Нимф при крово-сосании.

У подавляющего большинства инфицированных клещей возбудитель содержится в кишечнике. Лишь у нескольких процентов особей он проникает в полость тела, слюнные железы и гонады. Очевидно, только такие членистоногие способны принимать дальнейшее участие в поддержании эпизоотического и эпидемического процессов.

Человек заражается трансмиссивным путем. Возбудитель инокулируется при укусе, клеща с его слюной.

Проявления эпизоотического и эпидемического процессов. Природные очаги болезни Лайма имеются в Северной Америке, Евразии и, видимо, в Австралии. Возбудитель и его переносчики приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. По уровню ежегодной заболеваемости болезнь Лайма занимает одно из первых мест среди природноочаговых инфекций и имеет важнейшее значение в современной инфекционной патологии.

Как уже отмечалось, многие черты эпидемиологии болезни Лайма в СССР, по всей видимости, весьма сходны с таковой при клещевом энцефалите, поскольку идентичны переносчики, а также причины, формы и интенсивность контакта населения с природными очагами. Важнейшие отличия, очевидно, имеются в многолетней динамике эпидемического проявления очагов, обусловленной особенностями взаимоотношений возбудителей с переносчиками и носителями. Изучение этих аспектов экологии В. burgdorferi еще только начинается.

Противоэпидемические мероприятия такие же, как при клещевом энцефалите. Вакцины нет.

Вшиный (эпидемический) возвратный тиф

Острый трансмиссивный антропонозный боррелиоз, протекающий в виде нескольких приступов лихорадки, чередующихся с периодами апирексии. Возбудитель (Borrelia recurrentis) переносится платяной вошью (Pediculus vestimen-ti); возможна его передача и головной вошью (Pediculus capitis). Больной человек является источником инфекции и особенно заразен во время приступов лихорадки. Боррелии размножаются в полости тела вши, которая становится заразной через 5 — 6 дней после их получения с кровью больного. Из организма вши боррелии выходят только при ее раздавливании или нарушении покрова. Заражение здорового человека чаще всего происходит через поврежденную при расчесывании кожу, чему способствует зуд, вызываемый укусами вши. Эпидемии вшиного возвратного тифа отмечаются во время войн, голода и других социальных потрясений. В нашей стране последняя эпидемия была в конце Великой Отечественной войны. Несколько последних десятилетий в СССР, как и во многих других странах, вшиный возвратный тиф не регистрируется.

Профилактика во время эпидемических осложнений сводится к выявлению и ранней госпитализации больных, санитарной обработке очага заболевания с целью уничтожения вшей, специальной организации борьбы с завшивленностью людей, особенно в местах их массовых скоплений и передвижений.