МЫ И ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ

МЫ И ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ

Великий Октябрь, победа рабочего класса, его союзников над империалистической властью царизма в России — вот что стало фундаментом мирной совместной жизни народов, объединенных в Союз Советских Социалистических Республик. Октябрь создал также предпосылки во имя исполнения давнишней мечты человечества о мире, о дружбе народов.

*

Известие о победе революционного народа пришло к нам, современникам этого события, еще в пору боев первой мировой войны. Народ косили голод, эпидемии. Гибли миллионы людей. Ледяной ветер войны угрожающе подвывал у каждого порога. Великий Октябрь пробудил у миллионов простых людей Германии и других стран надежду, что скоро исполнится их страстное желание и кончится война. В те «десять дней, которые потрясли мир», именно это и определило отношение многих миллионов людей вне России к Октябрьской революции, определило их позицию в вопросе «Мы и Красный Октябрь». Уже Февральская революция в России, победившая ранее под лозунгом «Мир, свобода и хлеб», пробудила у многих надежду на более близкое окончание войны. Но хотя революционные силы русского народа и победили, свергли ненавистную монархию, власть все же осталась в руках крупной буржуазии, поддержанной вождями правых социал-демократов. Новая власть продолжала вести войну на стороне западных империалистических держав, хотя и звучали демагогические обещания покончить с войной.

Власть должна была перейти в руки миролюбивого трудящегося народа. «Вся власть Советам рабоче-крестьянских и солдатских депутатов» — только таким образом может закончиться война, может быть заложена прочная основа мира. Этот вывод стал важнейшим, завоеванным кровью уроком, извлеченным трудящимися народными массами России.

«Декрет о мире», принятый в первый же день народной победы, стал своего рода «метрическим свидетельством» молодой Советской власти.

Но самое большое впечатление произвело на нас в те дни Октября единство слова и дела. «Декрет о мире» был не только ясен по форме. Характерным для новой революционной власти была последовательность, с которой этот документ претворялся в жизнь. Претворялся решительно и без промедлений. Красный Октябрь не только вселил уверенность в скорейшем окончании войны, но и показал всем на убедительном примере: вот дорога к фундаменту прочного мира на земле.

*

«Мы и Красный Октябрь»... Для революционного авангарда народов капиталистических стран отныне это означало использовать опыт героической борьбы трудящихся России во имя жизненных интересов народов собственных стран. А для Германии это было особенно ценно. Сплотившись вокруг таких выдающихся вождей рабочего класса, как Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Франц Меринг, Роза Люксембург, стойкие борцы против империализма и войны старались вывести немецкий народ к новым дорогам. Дорогам революционного завершения войны. Дорогам решительной расправы с империалистической реакцией во имя создания миролюбивого государства рабочих и крестьян.

Что же значил бы успех их героической, полной жертв борьбы? Об этом с большой проникновенностью говорится в Обращении Комитета по подготовке к празднованию в ГДР50-летия Великой Октябрьской социалистической революции:

«Если бы немецкий народ в то время последовал примеру рабочего класса и беднейшего крестьянства России и повернул бы оружие, направив его против зачинщиков войны, против империалистов своей страны, то Европа еще полвека назад стала бы мирным континентом».

Однако десяткам миллионов людей пришлось погибнуть на фронтах второй мировой войны, в гитлеровских лагерях смерти, потому что немецкий народ, обманутый и угнетаемый смертельным врагом изнутри своей нации, не смог делать твердой рукой свою историю. Для всей Германии в целом еще и сегодня не завершен этот роковой путь. При поддержке извне, с империалистической помощью в Западной Германии была реставрирована власть тех, кто несет ответственность за обе войны, за варварство нацизма. Исторической задачей Германской Демократической Республики, задачей всех миролюбивых сил Западной Германии является необходимость сломить в интересах мира силу и влияние западногерманских империалистов и милитаристов, алчущих войны.

*

Сегодня по меньшей мере в одной части Германии извлечены исторические уроки, уроки победы Октября и борьбы германского рабочего класса, которая была полна различных перипетий. Это принципиально ново и значительно. И в опоре на это возникало и крепло первое германское миролюбивое государство — независимая суверенная социалистическая Германская Демократическая Республика. Миллионы немцев, ведомые сплоченным рабочим классом, навсегда (хотя пока лишь в одной части Германии) покинули лагерь империализма и войны, лагерь национальных распрей и роковой вражды к Стране Советов — великому бастиону мира и дружбы народов. Прочная дружба ГДР и Советского Союза стала кровным делом обоих народов, как и все более упрочивающаяся дружба со всеми другими социалистическими государствами.

Дружба эта дала уже богатые плоды. Она нашла свое отражение в успешном противодействии всем империалистическим козням и заговорам, направленным против жизненных интересов наших народов. Духом братской солидарности проникнуты договоры, заключенные между ГДР, Советским Союзом, Чехословацкой Социалистической Республикой, Польской Народной Республикой, Венгрией и Болгарией. На основе этих договоров о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве бурно расцветает совместная деятельность наших братских народов. Объем одной только внешней торговли ГДР с Советским Союзом достигнет к 1970 году огромной суммы в 60 миллиардов марок. Раскроем смысл этой суммы на таком примере. До 1970 года обе страны построят совместно 100 предприятий химии и переработки нефти.

Это все более растущее и расширяющееся сотрудничество в деле научно-технической революции не только взаимовыгодно для стран социалистического лагеря, но также и для молодых развивающихся государств Африки и Азии. Это сотрудничество создает прочную базу для расширения отношений со всеми миролюбивыми народами.

«Мы и Великий Октябрь»... В полувековой юбилей Советской власти для граждан ГДР эти четыре слова означают многое. «Мы и Великий Октябрь» — это значит действовать еще решительней, углубляя дружбу с Советским Союзом, подавать пример в деле укрепления дружбы народов и мира во всем мире.