ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО 0 1980 ГОДЕ?

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО 0 1980 ГОДЕ?

«Надежда составляет половину жизни», — утверждает старая немецкая поговорка. Не находите ли вы, что в ней много правды? Будущее волнует нас часто так же сильно, как и настоящее. С ним у нас связаны желания, представления и планы, в большой мере определяющие наши сегодняшние поступки.

У нас в ГДР размышления о будущем приняли такие масштабы, каких не знала история Германии — я беру на себя смелость утверждать это, несмотря на то, что социалисты уже более ста лет назад располагали научным прогнозом развития общества.

Однако лишь после того, как этот предсказанный общественный строй был практически осуществлен в ГДР, миллионы людей стали сознательно участвовать в создании будущего. Сегодня мы исследуем вопрос о том, какие характерные черты будет иметь наше общество в 1980 году, какие закономерности способствуют их претворению в жизнь.

Многим кажется фантастикой то, что в 1948 году мы приступили к выработке полугодового а затем и двухлетнего планов. Ведь мы же едва сводили концы с концами. Все экономические показатели были значительно ниже того уровня, который до второй мировой войны считался нормальным.

Невероятные дополнительные трудности принес с собой раскол Германии. В то время как на западе Германии в лихорадочной спешке велась подготовка к созданию сепаратистского государства, сепаратистская денежная реформа, проведенная в трех западных оккупационных зонах,
фактически положила уже конец существованию Германии как единой экономической области. Какие диспропорции между отдельными отраслями хозяйства возникли из-за этого в будущей ГДР, можно понять хотя бы из следующего примера: в западных оккупационных зонах в то время было сосредоточено 120 доменных печей, а в восточной Германии их было всего четыре.

К тому же после экспроприации собственности военных и нацистских преступников на руководящие посты в экономике было поставлено большое число людей, часто рабочих, которые никогда раньше с такими задачами не сталкивались и лишь начинали приобретать первый опыт. Специалисты по экономическим вопросам, работающие в редакциях западных газет, издевались над нами и пророчили нам скорый и полный провал.

История однако показала, что наши тогдашние представления о ближайшем будущем, какими бы недостатками они ни отличались, в тысячу раз точнее отражали реальную действительность, чем выводы западных экспертов. Ведь наши планы отражали насущные потребности всего общества и указывали, на что следует направлять главные усилия. Поэтому-то они вызвали к жизни такие силы, которых не могли предвидеть самые смелые оптимисты. Полугодовой план был перевыполнен, а двухлетний — выполнен за полтора года. Тем самым была подготовлена почва для того, чтобы приняться за более далекую разведку будущего — за пятилетний план.

Между прочим, и это начинание было опять встречено громовым хохотом в кругах уже упомянутых экспертов.

Однако история сказала свое слово и здесь. Сейчас нет даже необходимости напоминать о том, что ГДР экспортирует в десятки стран рыболовецкие, грузовые и пассажирские суда и входит в число десяти сильнейших индустриальных государств мира...

¦ Может быть, этот небольшой экскурс в прошлое лучше оправдает то удовлетворение, которое мы испытываем по поводу достигнутого теперь нового качества нашего представления о будущем. Сейчас речь идет уже не только об увеличении объема плана развития нашего народного хозяйства. Пожалуй, еще важнее новый характер нашего мышления.

Основной признак нашего планирования в прошлом состоял в том, что мы исходили из уже достигнутых показателей в различных областях и подсчитывали, на сколько эти показатели следует увеличить. При этом приходилось, конечно, учитывать, какие из отраслей народного хозяйства наиболее важны для поднятия национального дохода, какова взаимосвязь между ними и каковы внешнеэкономические связи. Всякий раз наши будущие цели высчитывались как прирост к уже достигнутому.

Сейчас у нас иные исходные позиции: какие особенности производства — причем решающим является не столько «что», сколько «как», — определят мировой уровень развития в 1980 году? Какие потребности будут воздействовать на спрос как на внешнем, так и на внутреннем рынках? Каковы будут тогда масштабы сотрудничества ГДР с друзьями из социалистического лагеря и с другими торговыми партнерами? Каким будет тогда национальный доход? Какого уровня достигнет взаимодействие общественных сил в ГДР?

¦В прогнозе на 1980 год предполагается в частности, что народное хозяйство будут характеризовать широкое применение полностью механизированных и автоматизированных производственных процессов, всеобъемлющее использование электронных счетно-вычислительных установок, возрастающая химизация, появление нового сырья, использование атомной энергии.

Еще несколько лет тому назад, например, в ГДР не вызывал сомнения тезис, что на многие десятилетия бурый уголь останется основным источником энергии. Новые исследовательские работы, учитывающие также всё возрастающие затраты на освоение новых месторождений, подчеркивают необходимость быстрейшего развития атомной энергетики. В период с 1980 по 1990 годы ГДР потребуется столько энергии, сколько дали теплоэлектростанции за 67 лет нашего века. Прогноз сэкономил нам уже сейчас десятки миллионов марок, которые мы вместо угольной промышленности можем вложить в легкую промышленность.

Или: прогноз предопределил более целеустремленную работу, направленную на особенно быстрое развитие таких отраслей народного хозяйства и таких наук, которые определяют собой темп научно-технической революции. Вот одна деталь: на новые научно-исследовательские учреждения в области электроники и на постоянную модернизацию оборудования до 1980 года будет выделено 2 миллиона марок, то есть столько же, сколько мы потратили в минувшие годы на постройку двух самых крупных и современных комбинатов нефтехимии — Шведта и Лойны И.

¦Однако и при таких затратах нам не удалось бы добиться желаемого результата, если бы мы всё делали в одиночку. Ибо наибольшую выгоду может принести нам и нашим партнерам — в первую очередь нашим друзьям из социалистических стран — международное кооперирование и разделение труда...

Прогноз выдвинул и гигантские проблемы в области народного образования. В 1980 году, например, в области счетно-вычислительной техники будет занято 100 000—120 000 специалистов, и большинству граждан ГДР придется ознакомиться с основными принципами электронно-вычислительной техники. Значит, нам необходимо уже теперь подумать о том, как следует изменить учебные планы общеобразовательных 10-классных и 12-классных школ, техникумов, вузов в соответствии с этой потребностью нашего народного хозяйства. Мы должны быть готовыми к тому, что счетно-вычислительная техника и многие другие экономические начинания потребуют, чтобы каждый четвертый первоклассник 1967 года в будущем получил среднее или высшее техническое образование. И более того: рост количества научных открытий в наше время идет такими темпами, что каждый взрослый через 8—10 лет должен полностью обновлять свои профессиональные знания, если он хочет идти в ногу со временем. Значит, нам уже сегодня надо добиться того, чтобы учеба стала неотъемлемой составной частью жизни каждого гражданина ГДР. Первый шаг в этом направлении был сделан в нынешнем году, когда была введена полная пятидневная рабочая неделя. В связи с этим изменится и структура нашего общества. При повышении общеобразовательного уровня, например, не только возрастет процент интеллигенции по отношению к общему количеству населения, будет не только постепенно преодолеваться различие между умственным и физическим трудом, но будет достигнут и более высокий уровень сотрудничества различных общественных сил. Уже сегодня в промышленности и сельском хозяйстве возникают кооперативные объединения и союзы, в которых на равных правах, во имя общих целей, сотрудничают предприятия с различными формами собственности.

¦Однако у вас может возникнуть вопрос: все это очень хорошо, но что произойдет, если прогноз в той или иной области окажется ошибочным? Могу вас заверить в том, что наши ученые и практики будут непрестанно работать над тем, чтобы вскрывать подобные ошибки и неточности. Социализм немыслим без критики и самокритики. То, что мы знаем сегодня в общих чертах, мы будем знать завтра более конкретно, а послезавтра — досконально. В то время как экономисты из редакций разных западногерманских газет констатируют застой и сокращение производства в отдельных отраслях своей экономики, мы можем с уверенностью предсказать: в недалеком будущем у нас в ГДР будет сорван покров тайны и с 2000 года.
Г. Тёпелъмап