ИЗ нашей почты

ИЗ нашей почты
Дорогие читатели!

В эти дни шлем вам всем наш сердечный привет и сердечные поздравления по случаю 50-летия Великого Октября. Встречая праздник Великого Октября, мы полны гордости за успехи, достигнутые содружеством социалистических стран, и одновременно мы полны решимости не только сохранить, но и приумножить достигнутое.

В течение этого года мы пытались подробно осветить для вас отдельные примеры из богатой истории немецко-русских и немецко-советских отношений. На этот раз мы хотим рассказать об одном немецком рабочем, встретившем октябрь 1917 года в Ленинграде.

Ганс Манарт родился в 1896 году, освоил специальность слесаря-сборщика, первая мировая война привела его на русскую землю, где он попал в плен. Его отправили на строительство Мурманской железной дороги и наконец, после нескольких попыток к бегству, выслали в Восточную Сибирь. Ниже мы приводим выдержку из книги «Мировой переворот — мы участвовали в нем», изданной издательством «Диц-ферлаг» в Берлине.

(Ганс Манарт умер несколько лет назад в Берлине). В Черемхово Иркутской губернии я был послан на угольные шахты и меня сразу же направили на работу под землей. Это было в середине января 1917 года. В спальнях, вырубленных в штольнях, на двадцать человек каждая, и также во время работы, русские товарищи дискутировали с нами, с военнопленными.

Затем мы получили известие о начале Февральской революции и о свержении царя. Время, проведенное мною в шахте, сделало из меня ожесточенного противника царского самодержавия.

В сентябре 1917 года нелегальные организации на Дальнем Востоке получили от ЦК партии большевиков указание направить для усиления петроградских боевых отрядов всех товарищей, без которых можно было обойтись на месте. Тогда я еще не был членом партии, но меня также направили в Петроград. Там меня зачислили в 176-й рабочий боевой отряд.

Наступил день Великой Октябрьской социалистической революции. Свое участие в этой борьбе я считаю кульминационным пунктом моей жизни. В победном ликовании, среди тысяч революционных рабочих, я почувствовал мощь рабочего класса, силу социалистических идей.

В Смольном, куда я был откомандирован для несения караульной службы, я впервые увидел Ленина, великого вождя революции, большевистской партии и первого в мире социалистического государства. Иногда я стоял на посту недалеко от кабинета Ленина. Мне казалось, что он редко вызывал сотрудников к себе, а чаще сам заходил в ту или иную комнату. При этом у меня была хорошая возможность наблюдать за ним. Он часто разговаривал с людьми, встречавшимися ему в коридоре.

Однажды он остановился и возле меня. Он спросил меня по-русски: «Откуда вы?» И когда я попытался ответить ему также по-русски, он повторил свой вопрос по-немецки. Я рассказал Ленину, откуда я. Он выслушал меня с интересом, а затем приветливо попрощался. Этот маленький эпизод остался для меня незабываемым на всю жизнь.

Опубликовывая ниже рассказ бывшего железнодорожника Отто Клона, мы хотим дать вам понять, дорогие читатели, какой огромной излучающей силой обладала Октябрьская революция далеко за пределами России.

Коммунист Отто Кюн, будучи председателем Комиссии рабочего контроля, вместе с другими товарищами обнаружил в 1920 году на вокзале в Эрфурте замаскированный груз оружия, направляемый из Франции польским интервентам, которые вместе с международной реакцией пытались задушить молодую Советскую республику.
Последний вагон был загружен пятнадцатью тоннами французских боеприпасов и оружия. Тотчас же я приказал бригаде по сортировке составов перегнать этот вагон в тупик. Поезд отправился дальше без оружия и боеприпасов.

Но эта операция была еще далеко не закончена. В течение дня нам стало известно, что дирекция вокзала Эрфурт распорядилась прицепить вагон на следующий день к экспрессу «Полония». Я еще раз собрал нашу контрольную комиссию. Мы решили единогласно, что оружие ни в коем случае не должно попасть в Польшу. Было созвано общее собрание рабочих, я призвал к участию в этой операции добровольцев, нужно было разгрузить вагон. Около 50 человек, независимо от их политических взглядов и принадлежности к профсоюзу, последовали этому призыву, все тяжелые ящики были перенесены на пустырь за товарной станцией. Там оружие и боеприпасы были сложены в кучу вместе со старыми бикфордовыми шнурами и политы керосином. Затем мы установили оцепление на безопасном расстоянии и подожгли эту кучу.

В течение двадцати минут взрывы следовали один за другим, от пятнадцати тонн груза остался только едкий дым.

В заключение несколько слов благодарности вам, советские читатели нашего журнала, а также всем людям страны Советов! Наше первое германское рабоче-крестьянское государство, Германская Демократическая Республика, обязана своим существованием в конечном счете победе Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому миллионы граждан нашего государства отмечают пятидесятую годовщину Великого Октября как свой собственный праздник и чувствуют себя тесно связанными со всем советским народом.
С сердечным приветом!
Редакция писем из Советского Союза