С ФОТО-АППАРАТОМ ПО СТРАНЕ ДРУЗЕЙ

С ФОТО-АППАРАТОМ ПО СТРАНЕ ДРУЗЕЙ

Многие, с кем я встречался на выставке, спрашивали меня, имеются ли какие-нибудь особые причины на то, что во время поездок в Советский Союз я в основном фотографирую людей. Ответ весьма прост: при нашем общественном строе все делается прежде всего для человека. Да и кто может ярче выразить эту истину в своих творениях, как не фотограф! Конечно, интересны гигантские промышленные предприятия, меняющие иногда весь ландшафт, но главное в том, кто их построил, что там было раньше и что дали людям эти изменения. Если туристов главным образом интересуют города, сам ландшафт, музеи и памятники, то для журналиста в первую очередь важно, кто все это создал.

В Советском Союзе живут люди разных национальностей, различны и их обычаи. Но на меня всегда производил большое впечатление тот факт, что у всех у них одни идеалы, одна цель — мир, коммунистическое строительство и счастливая жизнь для всех. И сегодня, несмотря на различный путь исторического развития, пройденный жителями разных республик Советского Союза, ни один уголок этой огромной страны нельзя назвать отсталым. Повсюду построены новые заводы, изменилась жизнь, а с ней изменились и люди.

Из всех моих поездок самой примечательной была, несомненно, поездка в Сибирь. Там особенно ярко видны перемены, происшедшие за годы существования Советской власти. На месте степей и дремучих лесов выросли огромные города, современные электростанции и промышленные предприятия. Такой размах строительства отражается и на самих людях — находит выражение в чувстве собственного достоинства, лишенного однако и тени высокомерия, в чувстве гордости, и это особенно понятно, если учесть особые условия Сибири.

Каждый снимок будит воспоминания, изображения отдельных моментов встреч помогают воссоздать полную картину. Вот девушки из студенческого лагеря в Сибири, шагающие по обновленной земле, полные трудового вдохновения, готовые к новым завоеваниям...Или вот женщина-астроном из Армении — умная и очаровательная. Она приветствовала меня на отличном немецком языке. Как обстоятельно говорила она со специалистами из нашей республики о совместной работе... На этом снимке — собрание на Братском алюминиевом заводе. На первый розлив алюминия рабочие пришли в цех вместе с семьями, это был их всеобщий праздник. Во время моей последней поездки в Советский Союз в год 50-летия Советской власти я побывал в Карелии на острове Кижи. Там я увидел, с какой удивительной заботой люди относятся к сохранению самобытных деревянных построек. На другой день я посетил одну из многочисленных бумажных фабрик, где полностью автоматизирован процесс производства. Это было похоже на прыжок из старины в XX столетие!

Страна друзей... Я стремился запечатлеть в своих снимках ее жизнь, ее стремительный подъем. В этом году, когда и мне тоже исполнилось пятьдесят, мои снимки были показаны в Берлине, Дрездене и в других городах. Записи в книге отзывов говорят о том, что мои работы поняты правильно — зрители воспринимают их и как наглядное доказательство достигнутого и как мое собственное художественное и политическое кредо.
(Запись Евы-Урзулы Петерайт).