Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


НАЧАЛО СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

От мужчины требуется большая выдержка, огромный такт и деликатность, чтобы первая близость с женой стала первым шагом к полному самораскрытию. В противном случае может быть поставлена под угрозу дальнейшая совместная жизнь.

Весьма примечательно, что мужчины, привыкшие считаться прежде всего со своими желаниями, реагируют отрицательно не только на «церемонность» жены, НО и на некоторые ее сексуальные действия. Жена проявляет какую-либо инициативу в момент близости, а у мужа это вызывает подозрения: «Кто тебя научил? Ты, оказывается, прошла огни и воды!» Почему же различные ухищрения мужчины должны восприниматься нормально, а активность женщины — как признак ее развращенности? Да, в среднем мужчина более активен и предприимчив. Супруги в процессе совместной жизни сами находят наиболее приемлемый для них модуль отношении Важно только, чтобы первые моменты близости не оставили горький осадок. А для этого прежде всего нужно доверие и понимание друг друга. Преобладание собственнически-хозяйского отношения к интимной жизни — далеко не лучший вариант.

Говоря о «регулярности» выполнения этого «супружеское долга», мы подошли к вопросу, интересующему многих супругов: «Какой должна быть частота половых сношений?» Вопрос здесь специально сформулирован с акцентом на слове «должна». Для кого, для чего это «долженствование»? Обычно имеется в виду здоровье, опасение излишеств, преждевременного угасания половой функции вследствие «перерасхода половой силы».

«Половая сила» не является каким-то врожденным запасом. Она не растрачивается, как капитал, а, наоборот, укрепляется при регулярной половой жизни. Регулярность же эта строго индивидуальна и зависит от уровня взаимных потребностей, от степени взаимной удовлетворенности. Обычно после медового месяца, характеризующегося ежедневными или почти ежедневными сношениями, постепенно устанавливается наиболее приемлемый для данной супружеской пары ритм половой жизни (для многих семей — 2—3 раза в неделю). Этот ритм может поддерживаться неопределенно долгое время. Разумеется, формирование такого ритма не всегда простое дело. Потребности супругов могут заметно различаться: один, например, требует ежедневной близости, для другого это утомительно. При хороших взаимоотношениях обычно находится компромиссное решение. Но если половой акт не приносит удовлетворения хотя бы одной из сторон, то вопрос о ритме интимной жизни приводит к дополнительным конфликтам. Особенно чувствительны к этому женщины: для них каждая близость с мужем может стать настоящей пыткой, поэтому они под разными предлогами уклоняются, чем конечно, не способствуют оздоровлению обстановки. Муж тоже поступает неправильно, если начинает говорить о супружеском долге. Половая же* близость требует обоюдного желания. Поэтому нужно это желание в жене пробудить, а не предъявлять к ней претензии* обвинять в холодности. Мужчина должен понимать, что отсутствие у жены в данный момент желания никак не оскорбляет его достоинства.

Потребность в ласке выражена у всех женщин, у некоторых из них ласки могут даже заменять половую жизнь. В этом заключается еще одна важнейшая особенность женской сексуальности: половое возбуждение не возникает столь быстро, как у мужчин, и не столь Прямолинейно направлено на совершение полового акта. Большинство женщин нуждается в предварительной «любовной игре», продолжительность которой индивидуально заметно различается. Весьма примечательно, что потребность в такой игре, в ласке ощущается не только при первой близости с данным мужчиной, но и каждой последующей. В чем здесь дело?

Возможно, что потребность женщин в предварительной «любовной игре» — это неосознанное желание еще раз проверить чувства мужчины и поверить ему, чтобы снять с себя оковы внутренней закрепощенности.

Эта закрепощенность представляет собой очередную загадку женской психологии. Казалось бы, анатомически женщина всегда способна к интимной близости. Для этого ей нужно «всего-навсего» подчиниться мужчине. Так, увы, .зачастую и происходит. Однако для многих женщин половой акт, совершаемый при отсутствии с их стороны желания, чрезвычайно неприятен, вызывает, чувство подавленности, опустошенности, потерянности. В то же время женское сексуальное желание весьма ранимо и «капризно». Как часто бывает, когда женщина получает ласки, дарит их в ответ, испытывает самые приятные чувства, но отчетливой потребности в интимной близости не возникает. Недостает еще какого-то «ключика», чтобы отпереть самый потайной «замок». Но какого? Нередко и сама женщина не знает этого. А иногда даже и знает, но не может раскрыться, словно ее кто околдовал.

Впрочем, чаще всего дело заключается не в каких-то магических чарах, а в чрезвычайной хрупкости сексуального настроя. Все, казалось бы, хорошо, но вдруг скрипнула дверь, непроизвольно появилась какая-то посторонняя мысль, мужчина совершил грубое или нескромное действие — и все пропадает.

Возникновение и нарастание Сексуального желания у женщины можно сравнить с восхождением на горную Вершину. Покорение ее редко удается с первого раза, обычно предпринимается несколько попыток. В иных случаях первоначальное намерение добраться до вершины вообще угасает: достаточно приятной прогулки по горам (ласки!). Но и достижение высшей точки (интенсивного желания!) не означает, что в следующий раз успех обеспечен. Ведь горы есть горы (а женщина — это женщина!), и трудно предвидеть, какие препятствия могут появиться. Каждое восхождение требует собранности и хорошего общего состояния. И потом, один в горах ничего не сделает. Нужна верная рука друга (мужчины!), который всегда поддержит, поможет, а не будет думать только о себе. (Здесь имеется в -виду, что если у мужчины сексуальное желание способно возникать самостоятельно, само по себе, то для женщины обычно требуется помощь другой стороны.)

Сравнение можно продолжить и сказать, что после неоднократных восхождений на вершину вырабатывается определенный маршрут, наиболее удобный, наиболее красивый. Иногда их несколько. Что означает этот маршрут в рассмотрении наших проблем? Очень многое. Во-первых, подразумевается так называемый «диапазон сексуальной приемлемости» женщины. Для одних набор допустимых, позволительных ласк весьма широк и разнообразен. Для других строго ограничен.

Здесь мы сталкиваемся с новой особенностью женского сексуального восприятия. Одно дело, когда имеется понятие о пределах дозволенного, но «недозволенное» может оказаться и приятным. И другое дело, когда эмоциональные реакции на различные, в общем-то позволительные ласки неодинаковы. Например, поцелуй может вызывать разные, иногда противоположные реакции в зависимости от места «приложения».

Неодинаковость реагирования связана с существованием особых «эрогенных зон» — участков тела, раздражение которых приводит к сексуальному возбуждению.

Количество, местоположение и чувствительность этих зон у каждой женщины весьма индивидуальны. Неопытная женщина может даже и не знать о существовании некоторых из них. Разумеется, об эрогенных свойствах области половых органов известно каждому. Но подобные же свойства, скажем, мочек ушей или кончиков пальцев Нередко открываются случайно.

Причины существования эрогенных зон и механизму их влияния на сексуальную сферу не совсем ясны. Вполне допустимо предположение, что они предназначены для «любовной игры», стало быть, эта игра запрограммирована в половом поведении женщины, где конкретное - содержание действий зависит от внешних условии. Огромную роль играет здесь мужчина. он может расширить «диапазон приемлемости)», он должен находить дополнительные эрогенные зоны. Все это, говоря условным языком, и есть выработка наиболее приятного и красивого маршрута восхождения на верщину.

Вопрос об эрогенных зонах требует еще одного замечания. Как уже говорилось, в мужском сексуальном возбуждении большое значение имеют эротические символы — прежде всего части женского тела. Существует ли подобная символика в женском восприятии или «ключевые зоны» сосредоточены в самой женщине? Вопрос весьма сложный. Скорее всего, зрительная оценка мужчины носит в основном эстетический характер, лишь с легким оттенком сексуальности. Женщины могут восхищаться мужской красотой, мощным или стройным телосложением, не ощущая никаких ярких желании. Наряду с этим слуховое восприятие отличается одной выдающейся особенностью. Ласковые, нежные слова, произносимые мужчиной, как правило, производят на женщину очень большое впечатление. Можно сказать, что слух, точнее речевой слух, одна из главных эрогенных зон, столь же универсальная, как и область половых органов. Об этой особенности известно далеко не всем мужчинам, многие из них считают, что в любви слова не нужны. На самом деле все обстоит иначе.

Если даже появление интенсивного сексуального желания — непростая для женщины задача, то возникновение оргазма при половом акте — тем более сложный вопрос. По данным многих исследователей, не менее 25% женщин никогда не испытывали оргазма. Среди женщин, только начавших половую жизнь, этот процент значительно выше. Можно даже сказать, что при первых половых связях оргазм наступает очень редко.