Гигиена супружеской жизни. А. И. Миронов


НАЧАЛО СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Эти факты опять-таки указывают на чрезвычайную хрупкость женской сексуальной организации. Даже у женщин, испытавших состояние оргазма, это ощущение возникает далеко не при каждом половом акте. Здесь бывает повинен не только мужчина, но и целый ряд привходящих обстоятельств.

Давно доказано, что наличие или отсутствие оргазма не влияет на способность к зачатию, и встречается немало женщин, которые никогда оргазма не испытывали, но вполне удовлетворены половой и семейной жизнью. Однако встречается и немало таких, которые тягостно переживают отсутствие надлежащей «разрядки». Эти переживания не всегда осознаны. Либо имеются смутные подозрения («что-то не то!»), либо возникает целый ряд расстройств в виде головных болей, раздражительности, утомляемости, бессонницы и т. д. Среди невропатологов хорошо известно правило: «Если женщина жалуется на расшатанные нервы, нужно расспросить ее о половой жизни». Строго говоря, «расшатанные нервы» не обязательно связаны с отсутствием оргазма. даже при его наличии возможна неудовлетворенность половой жизнью. Причины такой неудовлетворенности нередко кроются в психосексуальной дисгармонии супругов, причем чаще всего повинны в этом обе стороны.

Уже говорилось о наиболее типичных односторонних психосексуальных установках у мужчин. Подобная односторонность встречается и у многих женщин, но она отличается своей спецификой.

 Рассмотрим основные варианты.

Достаточно типичной женской установкой является презрительно брезгливое отношение к половой жизни. Такое отношение может сочетаться с романтическими мечтами об «идеальном рыцаре», либо имеется пренебрежительное отношение к мужчинам, у которых «только одно в голове». Данная установка формируется под влиянием воспитания, но отчасти здесь играют роль и особенности женской психофизиологии. Очередной «женский парадокс» заключается в том, что половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, но половое влечение у юношей оформляется в более раннем возрасте. Так, например, по данным некоторых исследователей, сексуальное влечение к 18 годам обнаруживается у 82% мужчин и только у 10% женщин, а к 21 году — всего у 25% женщин и у 100% мужчин. Уже говорилось, что сексуальное желание вообще у многих женщин возникает с трудом, а у некоторых оно так и не достигает интенсивной выраженности. Биологическая готовность к деторождению и отсутствие влечения в самом деле противоречат друг другу, что еще раз указывает на важную роль мужчины в раскрытии женской сексуальности. Само по себе влечение может так и не оформиться, необходима «мужская стимуляция». Однако если сниженная сексуальность трансформируется в негативное отношение к мужчинам, задача становится довольно трудной.

Отрицательное отношение к мужчинам может наблюдаться и при довольно высокой сексуальной возбудимости. В подобных случаях правомерно говорить о сбое образной расщепленности желания и выбора. Женщина испытывает сексуальную потребность, но механизм отбора подходящего партнера у нее столь активен, что она не в силах его преодолеть. Такие женщины с порога отвергают все ухаживания и в итоге потом страдают сами. У некоторых усиленная реакция выбора преобразуется в повышенные притязания к различным мужским характеристикам:одни требуют бесконечных знаков внимания, другие — героических поступков, третьи исключительных деловых качеств. Получается, что такая женщина ценит себя чересчур высоко, но на самом деле она не может справиться с дилеммой «хочу — не хочу». Понятно, что от мужчины, помимо сильной увлеченности, требуется огромный такт, душевная Тонкость, чтобы преодолеть внутренние затруднения женщины.

Весьма своеобразной женской установкой является преобладание материнского начала. Здесь встречаются два основных варианта. Первый из них, уже упоминавшийся, — отношение к мужчинам как к неразумным детям. Главная забота таких женщин — обеспечение уюта, покоя, порядка. Мужская грубость, порывистость воспринимаются ими как неприятная, но естественная для ребенка черта. Браки между «женой—матерью» и действительно инфантильным мужчиной часто оказываются очень счастливыми. Он периодически «бузотерит», совершает глупые выходки, а она ему все прощает. И эта поистине материнская доброта в конечном итоге оказывает большое воспитательное воздействие, Ему наконец-то становится предельно ясно, что существует только одна женщина, которая его всегда поймет и поддержит. Что же касается непосредственно интимной жизни, то здесь у «женщины—матери» обычно преобладает такой взгляд: «..кому это нужно, пусть получит». И.если мужчина доволен, то и она спокойна. А как же ее собственные желания? Подобные жены не любят говорить на эти темы, и нам мало известно об их скрытых потребностях. Однако можно заметить, что ненавязчивое воспитательное влияние такой жены часто распространяется и на интимную область. От мужчины постепенно добиваются того, что требуется, и обе стороны остаются удовлетворенными.

Вторая разновидность материнской установки имеет заметные отличия от первой. В этом варианте материнские чувства концентрируются в основном на детях. Главное для такой женщины — ребенок, а муж пусть живёт как хочет: он свое дело сделал. Бывает даже, что женщина идет на близость только с одной целью — родить ребенка. Дальнейшая совместная жизнь с мужчиной ее не интересует: если не нравится, пускай уходит. Мужчина в подобной ситуации нередко оказывается недовольным: ему мало уделяют внимания и порою подчеркивают ненадобность его дальнейшего пребывания в этой доме. Положение облегчается, если отцовские качества мужчины выражены сильно, тогда формируется относительно крепкая семья.

Среди различных женских сексуально-психологических установок привлекает внимание еще одна. Речь идёт о своеобразной недостаточности понимания и ощущения половой жизни. Половое влечение у такой женщины может быть выражено весьма сильно, но она не представляет себе, каким образом это влечение следует удовлетворить. Идя на близость с мужчиной, она ожидает чего-то необыкновенного, а в результате оказывается, что все получилось «пресно», как-то не так. Возникает вопрос, чего же она, эта женщина, хочет, но женщина не в силах на него ответить.

В сексуальном плане у мужчины дело обстоит проще: он всегда знает, что ему нужно. Женщину же порой угнетает неопределенность, смутность желания. Такое состояние, кстати, является одной из причин легкомысленного поведения: женщина «пробует» разных мужчин, надеясь, что она найдет искомое, Строго говоря, она ищет не мужчину, а саму себя. Но в этом заключена и ее ошибка: «ищущая» женщина привлекает в основном мужчин, озабоченных только своим желанием. Поэтому никто из них не заботится о ее самораскрытии. В научной сексологии существует определение: нимфоманическая фригидность. Нимфомания — повышенное женское влечение, фригидность — холодность. Образно говоря, получается так, что кусочек льда никак не может найти способа расплавиться. Кто может помочь расплавиться этой «льдинке»? Опять-таки мужчина, если он думает не только о себе. В который уже раз мы упрекаем мужчин! Но что делать, если им недоступна (по многим причинам) элементарная «сексуальная педагогика»! И к ним нужно относиться с пониманием. К тому же безропотно подчиняющаяся жена может вскоре утратить в глазах мужа свою привлекательность.